В Украине прогнозируют вспышку дифтерии

В Украине прогнозируют вспышку дифтерии

Фото: pixabay.com

В Минздраве сообщили о том, что Украина находится в нескольких шагах от вспышки дифтерии. Несмотря на то, что в государстве есть более 3 миллионов доз вакцины от опасного заболевания, многие отказываются от прививки. Действие индийской вакцины на себе под вспышки фотоаппаратов и десятков операторов проверила и.о. главы Министерства Здравоохранения Ульяна Супрун. Об этом говорится в сюжете ТСН.

- Быстро. Не больно. И теперь я защищена, - сказала после введения вакцины от дифтерии Ульяна Супрун.

Опсность заболевания состоит в высоком уровне смертности. Так, из 1000 больных на дифтерию каждый 10-й может умереть. Гендиректор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита сообщил, что в 2018 году было 10 случаев заболевания дифтерией.

- В предыдущие годы это число колебалось от 0 до 4. Это серьезный месседж, чтобы задуматься, - подчеркнул Курпита.

Начиная с рождения до 16 лет человек должен получить 6 доз вакцины от дифтерии: в 2, в 4, в 6, в 18 месяцев, а также в 6 и 16 лет. После этого инъекцию нужно делать каждые 10 лет.

СПРАВКА КП

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Особую опасность представляет крайне ядовитый токсин, который выделяет дифтерийная палочка. Он поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Поэтому часто на спасение жизни больного у медиков есть несколько часов. Единственная защита от вируса - вакцинация. Те, кто однажды уже переболел дифтерией, также не застрахованы от повторного заболевания.

Читайте также

Проверка слуха: на Украину надвигается дифтерия?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях