Правила ремонта: не так страшна та розетка, как говорит электрик

Правила ремонта: не так страшна та розетка, как говорит электрик

Фото: Архив «КП»

Недавно я делал ремонт в новой квартире. Большинство работ, естественно, доверил профессионалам. Потому как штукатурить стены, класть плитку и паять трубы я не умею. Но некоторые этапы ремонта все-таки пришлось делать самому. Началось все с того, что электрики, которые делали разводку проводки, несколько дней не могли приехать на установку розеток - они взяли крупный заказ за городом и жили на объекте. В итоге на выходных решил сделать это самостоятельно, тем более что весь необходимый инструмент в наличии имелся. После того как я прикинул, сколько денег сэкономил, некоторые работы и дальше делал сам. Я ни в коем случае не призываю вас делать весь ремонт самостоятельно, но поделюсь опытом по тем работам, которые мне удалось сделать самому и не сильно испортить результат.

Установка розеток

На финальном этапе отделки у меня были установлены подрозетники, в которые уже были сделаны выводы проводов. Мне оставалось только нарезать шлейфы для подключения нескольких точек в блоке, зачистить изоляцию, правильно все соединить и установить сами розетки. Казалось бы, ничего сложного, тем более что я предварительно посмотрел видео, где мастера делились секретами правильной установки. Но вначале дело шло не очень быстро. Сказывалось отсутствие опыта. То у меня провод выпадал из посадочного места в розетке, то сама розетка не хотела держаться в коробке, то возникала еще какая-нибудь проблема.

Но через час я приноровился и за один выходной день с перерывами на отдых установил около 40 розеток. На это у меня ушло около шести часов. Если учесть, что мастера в интернете просят от 50 грн за одну точку, то "заработал" я минимум 2000 грн.

Правда, проводить работы с электричеством я бы все-таки советовал тем, кто понимает, чем отличается нулевой провод от "земли", какого цвета провод фазы и в чем различие устройства защитного отключения (УЗО) от обычного автомата, который срабатывает при коротком замыкании. Ну и не стесняйтесь лишний раз "потрогать" тестером провод фазы, чтобы убедиться, что вы отключили питание на щитке.

Если не бояться электричества, то в дальнейшем вы с легкостью сможете сами навесить люстры, настенные светильники или бра, а также сделать подсветку рабочей зоны в кухне. Вызывать ради них мастера тоже не имеет смысла. 

Необходимые инструменты:

  • отвертка-пробник,
  • изолента,
  • кусачки,
  • канцелярский нож или специальный инструмент для снятия изоляции,
  • дополнительные шурупы,
  • отвертка или шуруповерт. 

Сборка мебели 

К самостоятельной сборке мебели меня тоже подтолкнула крайняя загруженность мастеров. Когда я приобрел в магазине модульную кухню, то меня предложили записать на сборку через… пять недель. Пришлось потратить выходные на то, чтобы разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Из необходимых инструментов, которых не было в арсенале, пришлось докупить струбцины для стяжки шкафчиков (150 грн за 2 штуки), коронки для отверстий в задней стенке под трубы (около 100 грн набор), а также кондуктор (80 грн) для сверления отверстий в торцах плит ДСП.

В процессе сборки мебели тоже нет ничего сложного - собрали, стянули, навесили, отрегулировали. Единственное, что может вызывать сложность - это врезка мойки и электрической поверхности в столешницу. Для этого нужен электролобзик и некоторые специфические навыки. Если вы укладывали ламинат, то лобзик у вас уже есть, а видео­ролики по врезке техники и мойки смотрите в интернете.

За сборку кухни мне озвучили цену - около четырех тысяч гривен. Справился с работой я за два выходных дня. 

Необходимые инструменты:

  • шуруповерт,
  • электролобзик,
  • перфоратор,
  • уровень,
  • набор отверток, 
  • струбцины для стяжки,
  • кондуктор для отверстий в торцах,
  • силикон. 

Укладка ламината

Опыт укладки ламината у меня уже был - несколько лет назад делал ремонт на даче, и все до сих пор лежит идеально. При желании поработать руками или сэкономить этот процесс не сложно сделать самому. 

Когда я работал один, то укладывал около 30 квадратных метров ламината за день. Если у вас есть помощник, то можно ускорить процесс - один отмеряет и режет ламинат, другой подбирает плиты по рисунку. По моему опыту комната 18-20 метров вдвоем укладывается за два часа.

По сути, вся работа сводится к тому, что вначале нужно разложить подложку, склеив ее листы скотчем, а потом правильно подрезать ламинат и соединить плиты между собой, не поломав замки. Определенные сложности может вызывать разве что подрезка ламината в районе труб отопления, которые выходят из пола, а также подрезка вдоль плиты, когда вы укладываете последний ряд. Но и там нет ничего сложного - широкий плинтус и специальные декоративные кольцевые насадки на трубы батарей скроют большинство огрех неопытного мастера.

Цена укладки ламината в столице стартует от 50 грн за метр. Не сложно подсчитать, что за день работы в моем случае можно было сэкономить около 1500 грн. 

Необходимые инструменты:

  • клинышки для установки около стен,
  • электролобзик,
  • рулетка,
  • угольник,
  • маркер или карандаш. 

Подключение сантехники

Это еще один, на мой взгляд, завышенный по ценам этап работ, который можно сделать самостоятельно. Например, в Киеве за установку унитаза, раковины, смесителя или навешивание бойлера просят от 400 грн. Чаще звучат суммы в 500 и 600 грн за точку. При этом, если объем работ небольшой, то мастера могут взять с вас дополнительные деньги за выезд. 

На мой взгляд, сложности с самостоятельной установкой унитаза могут возникнуть только в том случае, если это навесная конструкция. Там нужно правильно отрезать трубки подвода и слива воды, а также разобраться с непривычными креплениями. Обычный же унитаз крепится двумя шурупами к полу, ну а подсоединить к нему гофру сможет даже первоклассник, если не будет бояться запахов из канализации.

Навесить раковину тоже не сложно. Тут главное - правильно разметить дырки под крепления, а потом при помощи эксцентриков добиться того, что она будет висеть горизонтально. Все швы между раковиной и стеной заделываются санитарным силиконом.

Установка смесителей и кранов тоже не очень сложная процедура. Правда, иногда приходится докупать специальные штуцеры (удлинители), если ваши монтажные отверстия оказались глубоко под плиткой. Для установки удлинителей нужны шестигранные ключи, которые редко у кого есть в хозяйстве. Правда, стоят они недорого - около 30 грн штука. Предварительно в магазине узнайте, какой размер отверстия у того или иного удлинителя - в зависимости от фирмы они бывают 12 или 13 мм. Также для установки кранов, которые крепятся на раковину, желательно приобрести набор торцевых ключей. Стоит он до 100 грн, но в хозяйстве в дальнейшем может пригодиться.

Как "паковать" сантехнические соединения при помощи герметика и пакли, можно узнать в интернете, посмотрев соответствующее видео, которых достаточно в Youtube. В этом тоже нет ничего сложного.

Теперь давайте прикинем, сколько можно сэкономить. Минимальная цена в столице на подключение или установку одной точки - 400 грн. В стандартной квартире таких точек как минимум восемь, а бывает и девять - унитаз, раковина, бойлер, смеситель раковины, смеситель ванной, смеситель на кухне, раковина на кухне, стиральная машина и иногда добавляется посудомойка. Итого за все подключения в квартире с вас возьмут как минимум 3200 грн.

Самостоятельно все это можно установить за день, максимум - за полтора, если несколько раз сходить в магазин за расходными материалами, которые вы забыли купить.

Необходимые инструменты:

  • пакля и герметик,
  • уровень,
  • силикон и пистолет,
  • разводной ключ,
  • набор торцевых ключей,
  • ключи-шестигранники на 12 и 13 мм,
  • перфоратор или ударная дрель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сделать ремонт быстро и качественно: универсальная пошаговая инструкция

Ремонт – для каждого человека это слово имеет особую эмоциональную окраску. У одних оно вызывает радость, поскольку связано с приятными изменениями в жизни. У других – содрогание, так как ремонт был трудным. Третьи, которым еще не довелось заниматься ремонтом, остаются в счастливом неведении относительно всех проблем, с ним связанных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 33

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 80

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 620

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 344 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 335 1

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 985

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 248

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 131

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 339

Спорт

Сенсация: хет-трик Супряги в ворота  Динамо  приносит победу  Днепру-1
Сенсация: хет-трик Супряги в ворота "Динамо" приносит победу "Днепру-1" [фото, видео] 13

Футболист, отданный киевлянами в аренду, громит клуб, которому принадлежит его контракт.

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 113

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 248

Луиш Каштру готов ко всему.