Ольга АФАНАСЬЕВА (11 августа 2019)
Хитрости строителей: узнай, в чем обман

Хитрости строителей: узнай, в чем обман

Фото: Кадр из фильма

Я занимаюсь ремонтами уже больше 20 лет. Начинали с товарищем еще на последних курсах колледжа: я отвечал за отделку, он за проводку и сантехнику. Денег брали меньше, так что заказов хватало. Сейчас работаем вчетвером, у меня ФОП. Без офиса, конечно, да нам и некогда там рассиживаться. Самая средняя прослойка на рынке: еще не крупная контора с портфолио заказов и девочкой на ресепшен, но уже не гастарбайтеры криворукие.

УТРОМ СТЕНЫ - ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ

Часто бывает так, что приходишь домой к заказчику, а он сразу на тебя кидается: за сколько сделаете? Со всем своим опытом я не могу, просто посмотрев на комнату, назвать цену. Там же куча тонкостей, их прописывают в подробной смете.

К ней у людей почему-то очень странное отношение. Одни машут рукой и подписывают не глядя. Другие докапываются до каждой мелочи. А всего-то и нужно, что взять тайм-аут и проверить, что вам туда вписали. Если все обговорить заранее, обдурить вас не смогут.

Написано: укладка полов. Так спросите, что сюда входит! Не должно в смете быть общих фраз. Через них с вас потом дополнительные деньги требовать будут.

Нам это невыгодно, но скажу. Самый честный способ - поэтапная приемка. Все это тоже нужно обговорить на берегу. Сделали пол - отдали часть денег, проводку - еще часть, обои поклеили и розетки прикрутили - последнюю. Скорее всего, ваши ремонтники будут сначала возмущаться, но недолго. Сейчас уже все нормальные люди так работают.

Чего хотим мы в финансовом плане, так это предоплату. Хотя заказчикам глупо отдавать, скажем, 50 процентов от всей суммы людям, которые еще не начали у них работать.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Самые выматывающие заказы - когда приходишь переделывать за бригадой гастарбайтеров. Чем они уровень держали, я только догадываться могу. Как можно на три сантиметра ошибиться - не понимаю.

Но это полбеды. В такой ситуации еще и хозяева на мозги капают. Они попытались сэкономить, увидели, что все плохо, и теперь им нужно еще больше денег потратить, чтобы все исправить. Ну и начинают мозг выносить: каждый шаг контролируют, в каждую дырку залезут.

Я им, естественно, скажу, что все ужасно и надо переделывать. Даже если все нормально. Извините, такой бизнес.

Так что не надо экономить, ищите сразу нормальную бригаду.

ФЛИРТ С ЗАКАЗЧИЦЕЙ - СЕБЕ ДОРОЖЕ

Легче всего развести женщин. Они какие-то совестливые, что ли. Это они чаще всего отдают предоплату и платят по чекам, не вникая, что там. Видимо, в голове что-то срабатывает, мол, мужик в этом лучше разбирается.

Но если нарвешься на истеричку, мало не покажется. Однажды даже бросил такой заказ: была прямо телочка, на каблуках в квартиру, заваленную штукатуркой, приходила, в юбке короткой и прямо орала - вот по любому поводу. Грозила своим мужиком, а он и не приходил ни разу. А потом она мне звонила и предлагала в кафе встретиться, поговорить. Не пошел, конечно.

Многие дамы, кстати, флиртуют в открытую. Может, думают, что я им за это все лучше сделаю. Сейчас-то я женат, а по молодости пользовался этим. Но выходит себе дороже: женщина начинает требовать какие-то уступки, скидки.

МАГАЗИН СТРОЙМАТЕРИАЛОВ В ГАРАЖЕ

Да, с материалами мы обманываем. У меня в гараже штукатурки, смесей строительных и прочего - на любой вкус, оптом куплено. И пакеты старые от фирмовых составов. Чеки мне в крупном строительном магазине знакомая подбирает и делает. Ну или еще стройрынок есть, там чего хочешь тебе выдадут. Так что в чеке будет одна цена - а материал совсем другой. Еще мы остатки, бывает, забираем. Ну специально так считаем, что как будто нужно больше.

Единственный способ с этим бороться - ехать на закупку материалов вместе с прорабом.

Вы, наверное, подумаете, что нам лишь бы людей кинуть. Выгоды своей, конечно, не упустим, но мы же не жулики. Работаем не только на конкретный заказ, но и на свое имя. Лучшая реклама-то - сарафанное радио. Так что нормальные ремонтники наглеть не будут.

КАРТОШКА ЗА ВАГОНКОЙ

Заказчики тоже разные бывают, некоторые любят пропасть с последними несколькими тысячами гривен.

Мстить таким уже поздно - все ведь закончено. Ты же посреди заказа не будешь знать, что тебя кинут. Поэтому все эти истории про месть таким заказчикам с помощью тухлых яиц - это какие-то байки.

Есть способы куда проще: от деревяшки в пластиковых трубах слива до проводка от наушников в проводке, который обязательно ее спалит.

Лично у меня был такой случай. Утепляли одному мужику балкон вагонкой. А он давай выпендриваться: чего вы так долго, у вас же инструмент, да я сам быстрее сделаю. Ну мы ему полкило картошки под вагонку и засыпали. Был весной вонючий сюрприз.

А еще один раз нас позвали исправлять косяки: у мужика дома обои вместе со штукатуркой обвалились. Прихожу - а там мужик слюной брызжет. Я не стал связываться, на фиг надо. Понятно, что ему так отомстили, поклеили обои на невысохшую штукатурку. Значит, довел.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сделать ремонт быстро и качественно: универсальная пошаговая инструкция

Ремонт – для каждого человека это слово имеет особую эмоциональную окраску. У одних оно вызывает радость, поскольку связано с приятными изменениями в жизни. У других – содрогание, так как ремонт был трудным. Третьи, которым еще не довелось заниматься ремонтом, остаются в счастливом неведении относительно всех проблем, с ним связанных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях