Упражнения для глаз

Упражнения для глаз

Фото: pixabay.com

Содержание:

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. Специалисты уверены - приблизительно 80% всех случаев можно было бы предотвратить.

В Украине ситуация со зрением неоптимистична – из 100 тысяч человек порядка 8 тысяч имеют проблемы с глазами. Вызваны они разными факторами, но медики убеждены – люди относятся к вопросу гигиены зрения наплевательски, например, не придерживаются рекомендаций по освещенности, чуть ли не круглосуточно зависают в компьютерах и смартфонах, прививают эту же пагубную привычку еще совсем маленьким детям.

И хоть ученые не подтвердили теорию, что гаджеты влияют на развитие близорукости, но те, кто работает за компьютером, знают, как сложно бывает глазам в конце рабочего дня. В Министерстве здравоохранения говорят, что такие сложности знакомы порядка 60 млн человек во всем мире.

"Мы можем испытывать определенные симптомы, например, напряжение, сухость глаз или удвоение изображения. Но обычно эти симптомы временные и не имеют влияния на развитие болезней глаза. В совокупности такие симптомы называются компьютерный зрительный синдром. Он часто встречается у пользователей компьютеров", - отмечают в ведомстве.

Офтальмологи говорят, очень важно давать глазам отдыхать от мониторов – хотя бы 10 минут в час отводить от них взгляд и смотреть на что-то другое. А в качестве профилактики глазных болезней стоит приучить себя делать простые упражнения каждый день.

Зарядка для глаз

1. Положите локти на стол. Затем положите ладони на глаза, закройте их и посмотрите в темноту. Расслабьтесь и удерживайте эту позицию в течение 1-3 минут.

2. Встаньте или сядьте прямо. Смотреть нужно прямо вперед. Не двигая головой, посмотрите налево. Сосредоточьтесь на том, что вы видите. Затем посмотрите направо. Переместите глаза из стороны в сторону 5 раз. Повторите этот цикл 3 раза.

3. Сядьте прямо и смотрите прямо перед собой. Затем посмотрите вверх и сфокусируйтесь на том, что видите. Посмотрите вниз. Не бойтесь морщить лоб или хмуриться бровями. Это хорошо для глаз. Посмотрите вверх и вниз 5 раз. Повторите этот цикл 3 раза.

4. Посмотрите вниз и налево. Затем переместите глаза по диагонали и посмотрите вверх и вправо. Сосредоточьтесь на том, что вы видите. Повторите это упражнение 5 раз, затем посмотрите прямо перед собой и выполните то же упражнение, глядя вниз и вправо, а затем вверх и влево. Повторите этот цикл 3 раза.

5. Сядьте прямо и расслабьтесь. Посмотрите налево и медленно закатите глаза по кругу по часовой стрелке. Для этого посмотрите вверх, затем медленно двигайте глазами по часовой стрелке и смотрите вниз, а затем двигайте глазами и смотрите направо. Сделайте это по часовой стрелке 5 раз, а затем против часовой стрелки 5 раз. Повторите этот цикл 3 раза.

6. Представьте, что на кончике вашего носа небольшая кисточка. Напишите ею алфавит, а затем цифры от 1 до 9, работайте плавно и не спеша. Повторите это эффективное упражнение для восстановления зрения несколько раз, затем закройте глаза на минуту.

7. Встаньте, положите руки на пояс. Повернув голову вправо, смотрите на локоть правой руки, повернув голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 5–6 раз.

8. Ладони с вытянутыми разомкнутыми пальцами должны располагаться ниже уровня глаз. Затем плавно поворачивайте головой влево и вправо, при этом смотрите вдаль сквозь пальцы. Не задерживайте взгляд на конкретных предметах. При правильном выполнении упражнения создается впечатление, будто ваши руки движутся.

Гимнастика для глаз по методике Аветисова

Профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова называют корифеем офтальмологии. Он очень много времени уделял проблемам профилактики болезней глаз и разработал специальную гимнастику. Выполнять ее нужно каждый день. С помощью этих упражнений вы снимите напряжение и усталость, что является хорошей профилактикой для предупреждения проблем со зрением в будущем.

Гимнастика для глаз не заберет много времени, выполнять упражнения нужно в медленном или среднем темпе. Начинать гимнастику следует с 4-5 повторов упражнения, со временем увеличивая количество повторов до 8-12 раз. Гимнастика для глаз по методике Аветисова делится на 3 комплекса на разные группы мышц.

 

Комплекс №1. Исходное положение – сидя.

1. Зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем откройте их на такой же промежуток времени. Повторите.

2.10-15 секунд моргайте, затем дайте глазам отдохнуть 10 секунд. Повторите упражнение.

3. Указательным пальцем правой руки массируйте глаз через закрытое веко. Движения должны быть круговыми и не очень интенсивными. Продолжительность массажа – 60 секунд. Это упражнение помогает повысить кровоток в области глаза и приводит к расслаблению мышц.

4. Через закрытое веко надавливайте на глазное яблоко тремя пальцами 1-3 секунды. Повторите.

5. Необходимо оказывать сопротивление мышцам лба и верхнего века при попытке закрыть глаз. Для этого указательным пальцем нужно прижать кожу в области надбровной дуги к костным структурам.

Комплекс№2. Исходное положение – сидя. Во время выполнения этого комплекса нельзя двигать головой. 

1. Медленно поднимаем взгляд  к потолку, затем переводим на пол. Повторить упражнение желательно 8-12 раз. 

2. Переводим взгляд в горизонтальной плоскости, при этом точка фокусировки перемещается налево, а затем направо.

3. В медленном темпе следует перемещать точку фокусировки по диагонали (влево и вверх, вправо и вниз, и наоборот).

4. Двигаем глазами против или по часовой стрелке.

Комплекс №3. Исходное положение – стоя.

1.    Взгляд нужно направить вперед и зафиксировать на 2-3 секунды, затем перевести его на палец руки, который размещается прямо перед носом на расстоянии 25-30 сантиметров от лица. Через 3-5 секунд необходимо вновь перевести взгляд.

2.    Необходимо сфокусировать взгляд на пальце руки, которая размещается перед лицом в вытянутом положении. Через 3-5 секунд постепенно следует начать сгибать руку, не отрывая при этом взгляда от пальца. В той точке, в которой наблюдается раздвоение предмета, следует остановиться.

3.    Зафиксируйте взгляд на пальце вытянутой руки на 3-5 секунд. Прикройте другой рукой один глаз, после чего перемещайте палец, меняя расстояние от него до лица. Фокусироваться при этом нужно на 3-5 секунд. Аналогичные действия необходимо совершить и с другим глазом.

4.    Для выполнения упражнения следует использовать оконное стекло и цветную метку на нем. Размер последней составляет 3-5 мм. Затем нужно найти какой-либо удаленный объект, который проходит через эту метку. После этого зафиксировать взгляд на метке на 1-2 секунды и перевести его на отдаленный предмет на такое же время. Выполнять упражнение нужно на протяжении семи минут, однако в первые дни гимнастики можно уменьшить его до пяти минут.

Упражнения для глаз по Норбекову

1. Голову держим ровно, не запрокидываем назад. Глаза поднимаем к потолку, мысленно продолжаем их движение дальше, через лоб, вертикально вверх.

2. Сохраняя ровное положение головы, смотрим вниз, мысленно продолжив взгляд в собственное горло.

3. Отводим взгляд налево, как бы сквозь свое левое ухо. Повторяем со вторым глазом.

4. Водим глазами: левый нижний угол — правый верхний угол — правый нижний угол — левый верхний угол. Затем повторить, но в обратном порядке. После чего расслабить глаза и поморгать.

5. Проведите глазами по траектории, напоминающей перевернутую цифру 8 или знак бесконечности как можно большего размера, но в пределах лица. Попеременно движение должно быть в одну сторону, затем в другую. В конце упражнения также нужно легко поморгать.

6. Скосите глаза на кончик носа. Можно поставить перед собой палец руки и пристально, без отрыва смотреть на него, медленно приближая палец к кончику носа. После чего взгляните расслабленно перед собой, зафиксируйте боковые предметы, но не двигайте глазами. Далее чередуйте: взгляд на самый кончик носа, перед собой и в стороны, не переводя взгляда. Взгляд на переносицу, далее — вперед и в стороны. Взгляд на точку между бровями, а потом взгляд опять вперед и в стороны.

7. Сохраняя неподвижность головы, выполните круговые движения глазами по часовой стрелке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие упражнения на плечи в тренажерном зале и дома

Широкие плечи – украшение мужской фигуры, однако для женщин выполнение упражнений на плечи не менее важно и полезно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский – Штайнмайеру: Ваша фамилия в Украине популярнее моей
Зеленский – Штайнмайеру: Ваша фамилия в Украине популярнее моей [фото] 14

Глава государства в интервью ТРК "Украина" рассказал подробности разговора с президентом Германии.

На должность губернатора Киевщины с зарплатой 18 тыс. грн. идет миллионер с коллекцией часов и автомобилей
На должность губернатора Киевщины с зарплатой 18 тыс. грн. идет миллионер с коллекцией часов и автомобилей 141

Претендент на должность нового главы Киевской областной государственной администрации Алексей Чернышов является легальным мультимиллионером, получает доходы от целого ряда компаний на Кипре и в Австрии, а также владеет богатой коллекцией дорогих часов, книг и картин.

Суд арестовал подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики
Суд арестовал подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики 90

Он может выйти из СИЗО, если за него внесут залог в размере 3,4 миллионов гривен.

Происшествия

В Донбассе обстреляли участок разведения войск
В Донбассе обстреляли участок разведения войск 68

Отвести оттуда силы не удается с 7 октября.

Под Киевом у матери похитили младенца
Под Киевом у матери похитили младенца 507

Киднепперы втерлись в доверие под видом благотворителей.

В полиции назвали основную версию взрыва в Киеве
В полиции назвали основную версию взрыва в Киеве 476

Двое мужчин погибли из-за неосторожного обращения с гранатой.

Экономика

 Никакого ухудшения : в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов
"Никакого ухудшения": в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов 197

Правительство руководствуется принципом "Чем меньше доходы, тем больше помощь".

 Укрзализныця  потеряла 6,5 миллионов гривен из-за коррупции на львовском заводе
"Укрзализныця" потеряла 6,5 миллионов гривен из-за коррупции на львовском заводе 88

"Львовский локомотиворемонтный завод" свою продукцию для УЗ покупал через посредника.

Импорт Украиной электроэнергии из РФ закончится снятием санкций – Романенко
Импорт Украиной электроэнергии из РФ закончится снятием санкций – Романенко 126

Возобновление импорта электроэнергии из России может привести к снятию с нее международных санкций, поэтому решение в вопросе целесообразности импорта должен принять президент.

Общество

Семья из Прикарпатья собрала целую телегу опят
Семья из Прикарпатья собрала целую телегу опят 38

За несколько дней впечатляющие фото в соцсетях собрали более 5,5 тысяч репостов.

Минздрав обнародовал новые требования:  В городе  скорая  должна приезжать в течении 10 минут
Минздрав обнародовал новые требования: "В городе "скорая" должна приезжать в течении 10 минут" 34

В ведомстве объяснили, что эти критерии помогут пациенту получать помощь своевременно и качественно.

Тест: узнай свой характер по зонту
Тест: узнай свой характер по зонту 172

Что можно узнать по самому необходимому осеннему аксессуару.

Спорт

Легенда украинского баскетбола Слава Медведенко:  Конфликт Коломойского и Бродского - полная несуразица
Легенда украинского баскетбола Слава Медведенко: "Конфликт Коломойского и Бродского - полная несуразица" 23

Скандал вокруг БК "Днепр" продолжается.

Андрею Ярмоленко – 30: как  мальчик со 130-го километра  стал звездой футбола
Андрею Ярмоленко – 30: как "мальчик со 130-го километра" стал звездой футбола [фото] 208

23 октября свой день рождения отмечает известный украинский футболист.

Серхио Рамос стал рекордсменом
Серхио Рамос стал рекордсменом 46

Капитан "Реала" сыграл 121 матч в Лиге чемпионов.