Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Киевский фотограф в память о бабушке и дедушке завел видеоблог об истории их села

Киевский фотограф в память о бабушке и дедушке завел видеоблог об истории их села
Фото: Фото: Личный архив

У маленького села Тополевка на севере Черниговской области, где и интернет-то не всегда есть, имеется свой видеоблог на Ютубе - "Привет из Тополевки". Фотограф из Киева Максим Солодкий проводил здесь у дедушки и бабушки чуть ли не каждые летние каникулы. И с селом у него связаны самые светлые детские воспоминания. Однако масштабная тенденция, что жизнь в украинской глубинке приостанавливается и постепенно замирает, не обошла стороной и малую родину Солодкого. Максиму стало обидно за родное село, ведь уже через каких-то 100 лет может так случиться, что никто и не вспомнит, что когда-то существовала такая Тополевка. Поэтому фотограф решил сохранить память о ней очень современным способом - рассказать о селе в блоге. 

Сразу же Максим столкнулся с тем, что историю села - когда оно было основано и в честь кого названо - толком никто не знает. 

- В селе старожилы рассказывали, мол, село древнее, ему 500-600 лет. Подтверждений я не нашел, думаю, это просто народное преувеличение, - рассказывает Максим. 

Максим Солодкий решил показать потомкам красоту родного села. Фото: Личный архив

Пересмотрев массу открытых источников и документов, Солодкий смог проследить историю Тополевки до 1699 года, то есть селу уже больше 320 лет. И основал ее свояк гетмана войска запорожского Ивана Мазепы - Федор Топальницкий. 

Изучив метрики, Максим нарисовал генеалогическое дерево основателей до 1840 года, а также узнал, что на 1730 год село насчитывало 45 дворов, что когда-то здесь была церковь и как тяжело Тополевка пережила войну. Все сведения, о которых Максим делает видео, подкреплены документами, их блогер смог найти не выходя из дома - онлайн. 

- Все источники я брал в интернете, бывало, электронные версии книг покупал - это проще, чем куда-то ехать и в архивах искать, - говорит автор исторического блога. 

Максим рассказывает: в разное время численность жителей Тополевки доходила и до тысячи человек, сейчас же в селе живут всего 84 взрослых, которые могут голосовать, но и дети в селе тоже есть. 

- Был на Пасху, сейчас там грустненько, людей с каждым годом все меньше и меньше, люди умирают, переезжают. Когда приезжал раньше, знал почти всех, сейчас людей по селу мало. Пришли святить куличи человек 20 от силы. Молодежь и дети в Тополевке тоже есть, школа в соседнем селе, но в классах по 5-6 учеников из 5 ближайших сел, - говорит Солодкий. - С одной стороны, в селе жить можно - транспорт в райцентр есть, школа есть, мобильная связь есть, но мне кажется, что лет 10 назад было живее, инфраструктура была лучше.

В селе о проекте "Привет из Тополевки", так называется блог, знают и смотрят.

- Моя мама сейчас там, к ней приходили люди и благодарили. Мне много людей писали в соцсетях, говорили, что я подарил им кусочек детства, - рассказывает Максим. - На Пасху съехались молодые ребята из Чернигова, из Киева, за столом разговорились. Оказалось, что из компании половина уже была подписана на мой канал, остальные также заинтересовались.

Сейчас проект о Тополевке лишь хобби, Солодкий занимается им, когда есть свободное время. Поиск информации занимает куда больше времени, чем монтаж и озвучивание ролика, но бросать блог Максим не планирует - готовит материал о военных временах. 

Максим Солодкий решил показать потомкам красоту родного села. Фото: Личный архив

ВОПРОС РЕБРОМ

Если хочется узнать историю села, с чего начать?

- Во-первых, составить генеалогическое древо своей семьи, со всеми дальними родственниками, изгнать, кто и где родился, где жил, куда переехал. И регулярно пополнять информацию, передавать из поколения в поколение эту информацию, как реликвию. 
Во-вторых, изучать старые карты и литературу про населённые пункты, связанные с вашей семьёй. Тогда станет ясно, что история у Украины богатая, и в наших силах сделать её ещё лучше. 

Очень много информации после 1830-х годов. Тогда создавали описи наместничеств, губерний. Даже если просто вбить в поиске, например, описание Полтавской губернии, то можно найти оцифрованные книги. Есть в сети метрические книги. Есть генеалогические сайты, там можно найти ссылки на архивы и фонды, где хранятся документы. Также нужно знать, в какую губернию село входило, потому что границы перекраивались, и нужно смотреть не на сегодняшнюю карту, а на карту 200-летней давности, - советует Солодкий.