Автор  Зеленого фургона : агент угрозыска, бандит, писатель

Автор "Зеленого фургона": агент угрозыска, бандит, писатель

Фото: odessa-memory.info

Во многих источниках, да в той же Википедии, датой рождения Александра Козачинского значится 4 сентября 1903 года. Это не единственная "ошибка" в биографии писателя. Художественно украшая события из его жизни, ему приписали и дружбу с Евгением Катаевым (более известным как Евгений Петров, "отец" Остапа Бендера) чуть ли не со школьной скамьи. И их неожиданную встречу, когда при задержании друзья детства наставили друг на друга пистолеты: Козачинский в то время был налетчиком, а Катаев - милиционером. И письма, которые Петров писал потом в защиту обвиняемого Козачинского. 

Скорее по незнанию, чем по злому умыслу, биография Козачинского была искажена, и не в последнюю очередь - благодаря ему же. Восстановлением реальных фактов из жизни неординарной личности занималась одесский краевед Наталья Панасенко, изучая Государственный архив Одесской области, в котором протоколы дознания самого Козачинского проливают свет не только на его биографию, но и на литературный талант. 

Козачинский не был одесситом "по крови", он родился в Москве, в семье дворянина Владимира Козачинского и одесситки Клары Шульзингер, которая для венчания приняла православие и стала Клавдией. Семья переехала в Одессу, где жили родственники Клары-Клавы, в 1904 году.

Козачинский-милиционер

В 1919 году мать Козачинского потеряла работу. Жить не на что, и 16-летний Саша поступает на службу караульным при обозной мастерской "Воензага", пытаясь совмещать дежурства с учебой. Не получилось, гимназию пришлось бросить. Чтобы больше зарабатывать, идет рабочим на склад в "Потребсоюз". А еще через время - в милицию. Этому посодействовал его отчим, Михаил Красников, работавший помощником начальника 1-го района Севериновской милиции. Родство на службе в то время было под запретом, поэтому приходилось скрывать, что "сослуживцы" живут под одной крышей.

Благодаря исследованиям Натальи Панасенко удалось установить, что 25 августа 1920 года Козачинский написал заявление с просьбой зачислить его на службу в канцелярию милиции 1-го района Одесского уезда, находившуюся в Севериновке. Уже 1 сентября юноша зачислен конторщиком в милицейскую канцелярию. Бумажная работа быстро надоедает, и он переходит на должность агента 3-го разряда уголовного розыска, а уже в приказе от 11 октября значится младшим милиционером Севериновки, той самой, с которой начинаются похождения героя повести "Зеленый фургон" Володи Патрикеева. 

В глубинке царит форменный произвол и самоуправство. И поборник справедливости, молодой Козачинский, уже исполняющий обязанности начальника уголовного розыска, занимается расследованием самых разных преступлений: от самогоноварения до убийств. Особо рьяно берется за дело Бельчанского волисполкома (аналог нынешнего райисполкома), члены которого обвинялись в хищениях, вымогательствах и мошенничестве. Но восемь из десяти обвиняемых были членами партии, и их связи оказались сильнее собранных доказательств. Козачинский оказывается под арестом, его переводят в село Мангеймского района, подальше от Бельчанска, где к тому времени служит Евгений Катаев (возможно, там и произошло их знакомство). Там его впоследствии увольняют, снова обвиняя в дискредитации власти, и дают три года концлагерей без лишения свободы. Это означало, что осужденный являлся на принудительные общественные работы к 10 утра, а по воскресеньям приходил к часу дня для регистрации. Отбывать "наказание" пришлось недолго, Козачинский попадает под амнистию и возвращается на службу в милицию в Балтский уезд. Его начальник Ипатов оказался тираном и самодуром, требующим от местных жителей подношений, а от подчиненных - участия в махинациях и попойках. Козачинский не мог выносить этой жизни, но сам же признавался, что Ипатов его совершенно подавил, и выход был один - бежать. "На прощанье" вместе с коллегой они угоняют зеленый фургон с зерном, привезенный Ипатову в качестве взятки. Их арестовывают, но потом отпускают, поскольку зерно растаскивают сами же милиционеры, проводившие дознание.

Работая агентом уголовного розыска и расследуя дело, по которому обвинялись восемь членов партии, Козачинский сам оказался под арестом. Фото: izbrannoe.com

Бандит поневоле

- Козачинский оказывается в непростых условиях. Март - месяц, самый гадкий месяц года в Одессе, степь, он простужен и одет кое-как, - говорит краевед Наталья Панасенко. - Обратиться за помощью не к кому. Лишь двое бандитов приходят ему на помощь. Перед ним стоит выбор: присоединиться к ним или же умереть от голода.

18-летний Козачинский примыкает к бандитам Бургарту и Шмальцу, и первым его "делом" становится… кража гусей. "Была Пасха, а еды не было, и мы питались просом. <…> Я со Шмальцем украли штук 12 гусей и индюшек из курятника Зиновия Муяки", - писал позже Козачинский в своих показаниях по уголовному делу. Бандиты из этой компании получились не очень - какие-то "деликатные". Вот фрагмент из показаний Козачинского: "Был произведен налет на страсбургскую мельницу, окончившийся неудачно. Сторож поднял крик, и мы сочли наиболее выгодным для нас оставить поле битвы за противником". 

Фатальным для подельников стало знакомство весной 1922-го с заведующим ветеринарным лазаретом 51-й дивизии Орловым, который выдавал себя за бывшего князя и генерала. Когда его уволили за махинации, он решил организовать налет на лазарет с привлечением Бургарта, Шмальца и Козачинского. Последний под диктовку напишет издевательскую записку, найденную на месте преступления. По почерку его же и опознает бывший сослуживец Козачинского по Севериновке. Сдаст юношу сам же Орлов. На этом "карьера" бандита Козачинского закончится. Обвиняемых приговорили к расстрелу. Спасло их лишь то, что Верховный суд УССР по кассационным жалобам осужденных смертный приговор отменил. 

- Никаких писем в защиту Козачинского Евгений Катаев не писал, это было просто опасно, - утверждает Наталья Панасенко. - Козачинский получил тюремный срок, но был досрочно освобожден. 

В фильме "Зеленый фургон" идейного молодого милиционера Володю Патрикеева, прототипа Алексанра Козачинского, сыграл Дмитрий Харатьян. Фото: Кадр из фильма

Зеленый фургон, Красавчик и Володя Патрикеев

Писательский талант Козачинского виден даже в его показаниях в рамках уголовного дела. Вот что Александр Владимирович писал о налете на лазарет: "Месяцев 5 или 6 тому назад, я, движимый желанием "придбать" себе парочку лошадок, направил стопы своя в с. Бициловку, где стоял Этапный ветеринарный лазарет 51-й дивизии, предмет усиленного внимания, заботливости, фаворит наш и источник благополучия. В древности Господь Бог послал бедным евреям манну небесную; для нас, бедных бандитов, он всеобъемлющею своею благодатью создал ветеринарный лазарет".

Первые заметки и очерки молодой Козачинский начал писать в издания Одесского ДОПРа (Дом принудительных работ, так тогда именовалась тюрьма). Досрочно освободившись в 1925 году, журналист переезжает в Москву и устраивается в газету "Гудок", где к тому времени уже работают Евгений Катаев, взявший псевдоним Петров, и Илья Ильф. Козачинский разделил увлечение Ильфа фотографией - они много фотографировали и друг друга. Знаменитый фотопортрет Ильфа, рассматривающего на огромном плакате сапог Сталина, сделан как раз Козачинским.

Именно Ильф в январе 1932 года писал Козачинскому, отдыхающему в санатории в Гаграх: "Отчего бы Вам, пользуясь свободным временем, не написать а) роман из жизни, б) воспоминания о себе, в) еще что-нибудь интересное". Но первые рассказы из серии "Из рассказов бывалого летчика" Александр Козачинский пишет лишь в августе-сентябре 1937 года, после смерти Ильфа. А написание будущей повести обсуждает уже с Петровым. 

Вышедшая в конце 1938 года повесть "Зеленый фургон", главных героев которой Козачинский списывал с себя и в которой описывал свои юношеские приключения, имела оглушительный успех. Только при жизни автора она переиздавалась трижды. К сожалению, к тому моменту Козачинский уже был смертельно болен туберкулезом. Он напишет еще водевиль "Могучее средство" и рассказ "Фоня". Гибель Петрова в авиакатастрофе в 1942 году подкосит писателя. Сам он скончается в эвакуации в Новосибирске в январе 1943 года, не дожив до своего сорокалетия полгода. 

В тему

Могилу Козачинского искали долгие годы

Более 70 лет точное место захоронения Александра Козачинского оставалось неизвестным. Только благодаря члену Всемирного клуба одесситов Михаилу Пойзнеру, которому удалось выкупить архив писем писателя и который последние 6 лет разыскивал в Новосибирске могилу писателя, посчастливилось установить, где она находится.

- Среди сотен записей, отдельных неразборчивых бумаг и многочисленных писем, адресованных Клавдии Константиновне Козачинской, нашлось письмо от 15.09.49 г. из Новосибирска в Москву (автор некая Е.Сперанская) с бесценной информацией, - рассказал Михаил Борисович. -  Текст, написанный неровным почерком, твердым карандашом, со временем по большей части выцвел… Но все же: "…Были мы на кладбище. Александр похоронен в 32 квартале. Конечно, все запущено. Могильный холм осел, так что плита лежит почти на земле. Все заросло сорняком, но и ограда, и плита, и памятник целы. Говорила с могильщиками, чтобы привести все в полный порядок просят 150 рублей. Теперь-то я лично найду могилу Александра… Наша примета – могила летчика, на ней ничего не стоит, а вот совсем недалеко через несколько только метров стоит точно такой же памятник… И это не в начале, а в середине кладбища".

В Новосибирске нашлись небезразличные люди. Неимоверными усилиями Лидии Мацько-Королевой и ее мужа Сергея могила Александра Козачинского была найдена 5 мая 2019 года, приведена в порядок, отмечена в электронной базе данных Заельцовского кладбища и будет внесена в реестр памятников регионального значения России. А благодаря Михаилу Пойзнеру, памятник был отреставрирован и украшен табличкой "Автору повести "Зеленый фургон" благодарная Одесса". *Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Наталью Панасенко и члена Всемирного клуба одесситов Михаила Пойзнера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ХХ века: советские медсестры пожертвовали кожу китайскому мальчику

Оказывается, все эти годы он мечтал сказать им спасибо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом
МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом 139

Украинская авиакомпания не хочет рисковать из-за возобновившегося военного конфликта в Карабахе.

Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день
Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день [видео] 513

В Азербайджане точное число жертв пока не назвали.

Умер первый глава Киева времен независимой Украины
Умер первый глава Киева времен независимой Украины 1141

Ивану Салию было 76 лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 67

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 282

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1665

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 232

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 492

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 366

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Светская хроника и ТВ

Сумская поделилась с подписчиками рецептом целебной настойки своей бабушки
Сумская поделилась с подписчиками рецептом целебной настойки своей бабушки 15

Для ее приготовления нужны всего два компонента.

Кто покинул  Танцы со звёздами   на этой неделе: результаты голосования
Кто покинул "Танцы со звёздами " на этой неделе: результаты голосования 110

Лидерами турнирной таблицы на этой неделе стали Юлия Санина и Дима Жук.

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом
Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом 623

Это третья пара-участников шоу, у которых подтвердился COVID-19.

Спорт

Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ
Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ 105

Форвард сделал дубль за "Зарю" - первые голы за новый клуб.

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 675 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 213

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.