19 января
Загрузить еще

Умер автор книги, по которой сняли оскароносный фильм "Форма воды"

Умер автор книги, по которой сняли оскароносный фильм
Фото: Фото: Википедия

17 июля в Италии умер писатель Андреа Камиллери. Он стал известен благодаря роману "Сезон охоты", а в сфере кино - после того, как по его книге вышел фильм "Форма воды". Эта картина была снята мексиканским режиссером Гильермо дель Торо и получила "Оскар" в 2018 году. Камиллери ушел из жизни в возрасте 93 лет, передает The Guardian.

У писателя произошел сердечный приступ и попал в больницу, где его успели вовремя реанимировать. Однако спустя месяц Камиллери скончался в больнице Санто-Спирито.

Он также автор 1300 радиопрограмм, 120 телеспектаклей и 80 телефильмов для государственной вещательной корпорации Rai.

В 1992 году в издательстве Sellerio вышел из печати роман "Сезон охоты", и Камиллери, в возрасте уже 67 лет, впервые был замечен читателями и критикой.

В 1994 году был опубликован роман "Форма воды" - первый в серии о комиссаре полиции Сальво Монтальбано, которая создала своему автору международную славу. Имя для главного персонажа Камиллери позаимствовал у своего друга, испанского журналиста и писателя Мануэля Васкеса Монтальбана.

В 2001 году был опубликован роман "Король Джирдженти", действие которого происходит в XVII веке, затем увидела свет трилогия фантастики: "Маруцца Музумечи", "Будочник" и "Бубенчик". В 2009 году издан роман о движении гарибальдийцев "Тройная жизнь Микеле Спарачино", в 2010 — роман о Сицилии фашистского периода "Внук Негуса" и триллер, действие которого развивается в современном Милане — "Прерывистость". В начале XXI века также увидела свет серия романов о великих художниках: "Цвет солнца" о Караваджо, "Вуччирия" о Ренато Гуттузо  и "Украденное небо" о Ренуаре. 

Кстати, в 1999 году вышел детективный фильм Рокко Мортеллити La strategia della maschera ("Стратегия маски"), в котором Камиллери сыграл роль археолога.

Указом президента Италии от 2 июня 1996 года Андреа Камиллери награжден серебряной медалью "За вклад в развитие культуры и искусства", а указом от 23 января 2003 года — званием Великого офицера ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой"

Новости по теме: Утраты писатель