В Житомире настрадавшейся цирковой медведице предоставили дом с бассейном

В Житомире настрадавшейся цирковой медведице предоставили дом с бассейном

Фото: Васильевский зоопарк

Судьбу тяньшанской белокоготной медведицы Чады сложно назвать легкой. Ей пришлось выступать в цирке, потом прожить семь лет в кошмарных условиях, а потом наступила белая полоса. Чада уже третий день – в медвежьем "санатории", точнее, в центре реабилитации медведей "Белая скала", что в селе Березовка под Житомиром. Новенькую, признаются, там очень ждали, специально к ее приезду подготовили просторные "апартаменты" с личным прудиком.

До этого Чада два года жила в Васильевском зоопарке Александра Пылышенко. Именно он зимой 2017 года поехал в Киев спасать медведицу из нечеловеческих условий.

Вспоминает, позвонили друзья из столицы и рассказали, что видели на территории промзоны белую медведицу, просили помочь.

История Чады оказалась печальной. Ее готовили к цирковой карьере, пророчили звание любимицы публики. Еще бы – эффектная миниатюрная медведица с шерстью светло-соломенного цвета и янтарными глазами. Но красавица оказалась капризная, дрессировщика не слушалась. Поэтому цирк уехал, оставив хищную артистку мужчине, которому труппа задолжала денег – просто в качестве компенсации.

Животное держали в хлипком вольере из фанеры, старых кроватей, труб и проволоки. Сломать его медведица могла бы буквально за считанные минуты. Могла, но не сделала, покорно принимая все тяготы жизни в неволе. Не без труда, и не бесплатно, но Пылышенко удалось договориться отдать медведицу на реабилитацию. Чада явно не доедала: до своего чудесного спасения, например, она ни разу не пробовала мяса, которое обязательно должно быть в ее рационе. За два года в Васильевке "блондинка" отъелась, похорошела, научилась доверять людям.

- Стационарные вольеры в нашем центре уже давно заняты "местными" хищниками, поэтому для других животных организовывается временный приют во временных вольерах, - говорит основатель Васильевского зоопарка Александра Пылышенко. – Главное - спасти их из ужасных условий. Дальше можно искать животным постоянный дом. Именно так и произошло с нашей Чадой.

Александр признается: было сложно отдавать любимицу, весь коллектив плакал, когда ее провожал. Но когда получили первое видео из Житомира, не могли нарадоваться. Их "блондиночка" быстро обустроилась в новом вольере, проинспектировала просторную берлогу и не вылазит из своего персонального "бассейна".

Кстати, белых тяньшанских медведей в Украине осталось всего четыре – два в Киеве, один в медвежьем приюте "Домажир" во Львовской области и Чада.

Дорогу к новому дому медведица перенесла отлично и сразу же обустроилась в новых апартаментах. Фото: Васильевский зоопарк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведицу, спасенную из скандального Покровского зверинца, перевезли во Львовский приют

Пятилетняя Ласка долгую дорогу перенесла хорошо и уже успела освоиться на новом месте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях