Ячмень: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика

Ячмень: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика

Фото: Fotolia/Sergei Butorin

Содержание:

Красное образование на веке, наполненное гноем, обычно возникает в самый неподходящий момент, и хотя и не влияет на остроту зрения, но побаливает и создает дискомфорт.

В народе существует масса представлений о том, что поможет вывести ячмень с глаза, однако в некоторых случаях без визита к врачу не обойтись. Когда же проблему решать со специалистом, а в каких случаях визит к врачу не нужен?

Причины ячменя

Ячмень является гнойным острым воспалением сальной железы или волосистой части ресниц, которое возникает в результате инфицирования бактериями, в 90-95% случаев виной тому стафилококковая инфекция.

Зачастую ячмень – это "звоночек", о том, что организм ослаблен, например, из-за продолжительных хронических болезней или длительных воспалительных процессов. Также в группе риска пациенты, которые страдают от заболеваний, связанных с пищеварительной системой, например, у них гастрит или колит, эндокринной системой, больные сахарным диабетом. Также ячмень может "вскочить", если вы переохладились или вашему организму не хватает витаминов. Кроме этого внимательными стоит быть тем, у кого заболевания век (демодекоз, блефарит). Также врачи говорят, что причиной воспаления века может стать поражение гельминтами, несоблюдение правил личной гигиены.

Ячмень чаще бывает у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины могут пользоваться косметикой, которая может быть несоответствующего качества, что и приводит к возникновению ячменя. Поэтому за сроком годности средств нужно строго следить и хорошо очищать кожу век, чтобы не получить глазное заболевание.

Ячмень бывает двух типов – внутренний и внешний, их различают в зависимости от того, где локализирован гнойник. В первом случае воспаляется мейбомиева железа века, во втором наблюдается поражение волосяной луковицы ресничного края. По количеству гнойников различают множественный и одиночный ячмень.

Симптомы ячменя

Когда стафилококковая инфекция начинает "бурную деятельность", первое, что чувствует больной – дискомфорт в области глаза. Затем появляется бугорок на краю нижнего или верхнего века, оно отекает, возникает болезненность, если к нему прикоснуться пальцами. Иногда бугорок мешает больному моргать, также может развиться светобоязнь.

Нередко из-за ячменя глаза начинают слезиться, веко становится чувствительным, в глазе может возникнуть чувство жжения или зуда. У детей и подростков возможно даже повышение температуры тела. Также бывает, что отек глаза становится настолько сильным, что больному сложно открыть глаз. Кроме того, ячмень может сопровождать головная боль, общее недомогание, припухлость лимфоузлов.

Когда ячмень созреет, появится гнойная головка, и болевые ощущения станут менее выразительными. Когда гной выйдет, все симптомы вскоре исчезнут.

Диагностика ячменя

Чтобы определить действительно ли причина дискомфорта и боли на веке ячмень, нужно осмотреть глаз с выворотом век. Обычно этого достаточно, чтобы понять, что происходит на веке. Однако, если проблема с воспалением мучит больного постоянно, следует обратиться к офтальмологу, а также терапевту. Возможно, вам понадобится консультация и других профильных специалистов, например, дерматолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.

Также врач может направить на анализы, чтобы лучше понять состояние организма и возможную причину ячменя. Так, пациенту может понадобиться сдать кровь и мочу на сахар, кал, чтобы установить наличие гельминтов, кроме этого, с глаза могут взять мазок.

Хоть ячмень и не кажется серьезной болезнью, обращаться к специалисту при проблеме с воспаленным веком рекомендуется во избежание развития тяжелых осложнений, которые могут привести к потере зрения.

Лечения ячменя

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в "Фесбуке" поделилась советами, о том, как правильно лечить ячмень. По ее словам, советы из интернета, которые больше похожи на обряды и заговоры, малоэффективны.

"В интернете можно встретить немало советов по его "лечению": потереть кольцом, плюнуть в глаза, показать кукиш, перевязать пальцы нитками или даже приложить коровий кизяк, - перечислила чиновница популярные "методы" лечения ячменя. - Нет никаких оснований верить в то, что ячмень пройдет, если потереть глаза кольцом или сходить к гадалке. У кого-то может существовать ложное впечатление, что это действительно эффективные методы лечения. Но на самом деле ячмень проходит не благодаря их применению. Он просто проходит сам по себе".

Плевать в глаза кому бы то ни было категорически нельзя – в слюне человека содержится масса самых разнообразных микроорганизмов, которые при контакте со слизистой могут наградить больного новыми заболеваниями, и не только глазными.

Если у вас появился ячмень, Супрун советует:

  • Чтобы уменьшить воспаление, приложите к глазу на 5-10 минут мягкую ткань, смоченную теплой водой. Такую процедуру можно повторять 3-4 раза в день.
  • Чтобы уменьшить боль, можно выпить ибупрофен или парацетамол.
  • Не стоит надевать контактные линзы и красить глаза, пока ячмень не пройдет.
  • Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от него механически. Так можно занести инфекцию.

Иными словами, стоит подождать, пока гнойник прорвет. Главное – не выдавливать гной и не пытаться вскрыть гнойник, иначе инфекция из него может попасть в кровь и распространиться по всему веку. И следует как можно меньше лезть в глаза руками, а женщинам не использовать в этот период косметику.

По словам Ульяны Супрун, ячмень пройдет сам по себе на протяжении недели, максимум – двух. Однако, следует получить консультацию врача, если:

  • веко очень сильно отекло и болит,
  • начинает нарушаться зрение,
  • воспаление не проходит 3 недели.

Врач может прописать антибактериальные капли, противовоспалительные средства. В некоторых случаях для избавления от ячменя может понадобиться хирургическое вмешательство. Его суть в том, чтобы вскрыть гнойную полость, очистить ее, обработать антибиотиками.

Народные средства лечения ячменя на глазу

У практикующих офтальмологов есть свои методы помощи больному, которые стали по-настоящему народными.

Так, когда заболевание только начинается и вы почувствовали неприятные ощущения в районе век, не допустить развития ячменя можно прикладыванием сухого тепла и обработки кожи век любым одеколоном.

Вы можете подогреть на сковороде соль, высыпать ее в мешочек, и приложить к месту с воспалением. Следите за тем, чтобы температура содержимого не была слишком высокой. Сухое тепло также можно получить, если яйцо, которое вы только что отварили, завернуть в ткань и приложить к веку. Такие прогревания нужно повторять два раза в день – утром и вечером.

При обработке кожи века одеколоном нужно помнить о мерах предосторожности – ни грамма средства не должно попасть на слизистую. Сядьте перед зеркалом, закройте, но не зажмуривайте больной глаз, немного смочите вату раствором, но чтобы он не тек, и аккуратно протрите больное место.

Также эффективными называют теплые компрессы из круто заваренного черного чая.

Если вы вовремя начали лечение, велики шансы, что до полноценного и болезненного ячменя не дойдет.

Профилактика ячменя

  • Эту глазную болезнь не всегда можно предупредить, однако если выполнять простые правила, вероятность, что вы заболеете, можно свести к минимуму.
  • Никогда не касайтесь глаз и не надевайте линзы грязными руками;
  • Обязательно смывайте макияж перед сном. Регулярно заботьтесь о чистоте своих век и ресниц;
  • Не используйте косметику, у которой истек срок годности, а также ту, качество которой сомнительно;
  • Не пользуйтесь одними полотенцами и общей косметикой с людьми, которые болеют ячменем;
  • Не надевайте чужие контактные линзы, придерживайтесь всех инструкций по их хранению и дезинфекции;
  • Пользуйтесь чистыми носовыми платками;
  • Соблюдайте осторожность при общении с больными ячменем;
  • Хорошо питайтесь, укрепляйте иммунитет, не переохлаждайтесь, придерживайтесь правил личной гигиены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народные средства, которыми нас лечили в детстве

Бабушки и мамы доставали малиновое варенье и заставляли дышать картофельным паром.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сара Нетаньяху продолжит эпатировать:  Мы изобрели способ привлечь внимание
Сара Нетаньяху продолжит эпатировать: "Мы изобрели способ привлечь внимание" [фото, видео] 211 1

Премьер-министр Израиля увидел преимущества в скандале из-за брошенного хлеба.

Путин отреагировал на сообщения о радиации в Северодвинске
Путин отреагировал на сообщения о радиации в Северодвинске 366

По словам российского президента, взрывы в Архангельской области не грозят здоровью людей.

Зеленский взялся отправлять в отставку чиновников, но передумал насчет одного
Зеленский взялся отправлять в отставку чиновников, но передумал насчет одного 410 1

Руслана Стефанчука президент вернул на работу сразу после увольнения.

Происшествия

Участник ДТП на Range Rover  лихачил  на дороге два месяца назад
Участник ДТП на Range Rover "лихачил" на дороге два месяца назад [фото, видео, обновлено] 1121 3

На перекрестке улиц Льва Толстого и Саксаганского иномарка протаранила два авто, среди которых электромобиль Tesla.

В Киеве поймали пьяного россиянина на Mercedes с трусиками на зеркале
В Киеве поймали пьяного россиянина на Mercedes с трусиками на зеркале [фото, видео] 1151 4

Нарушитель вышел из машины и буквально вырубился.

Почему СБУ не уследила за наркобароном в  Борисполе
Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе" 1887

Две версии чрезвычайного происшествия в киевском аэропорту.

Экономика

Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности
Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности 335

Сервис AirHelp рассказал о факторах, которые не снимают с перевозчика ответственность за отмену или задержку рейса.

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов
Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов 513

Сервис AirHelp дал несколько советов, которые помогут пассажирам, сильно задержавшимся в пути по вине авиаперевозчика, получить компенсацию.

 Укрлендфарминг  инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов
"Укрлендфарминг" инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов 73

Большие социально ответственные аграрные компании активно внедряют экологические системы на производстве.

Общество

Украинский летчик стал лучшим на авиашоу в Польше
Украинский летчик стал лучшим на авиашоу в Польше 252 4

Юрий Булавка продемонстрировал свои умения на боевом истребителе Су-27.

В Минздраве предложили онлайн-тест на туберкулез
В Минздраве предложили онлайн-тест на туберкулез 235

Ответы на 13 вопросов займут пять минут.

Как вы считаете, нужны ли два парада на День Независимости?
Как вы считаете, нужны ли два парада на День Независимости? [вопрос дня] 60 2

24 августа в Киеве планируется проведение "Шествия Достоинства" и "Марша защитников Украины".

Светская хроника и ТВ

Победитель  МастерШеф-7  поделился рецептом аджики
Победитель "МастерШеф-7" поделился рецептом аджики [фото] 3723

Вадим Бжезинский рассказал как приготовить знаменитую острую приправу пастообразной массы.

Павлик поет  Охрана_отмєна , а для Мирзояна важно, чтобы нашу музыку слушали в России
Павлик поет "Охрана_отмєна", а для Мирзояна важно, чтобы нашу музыку слушали в России [фото] 545

На "Арене Львов" прошел четвертый национальный проект "Музыкальная платформа", который знакомит с молодыми исполнителями.

“Скала” Джонсон женился: первые фото со свадьбы на Гаваях
“Скала” Джонсон женился: первые фото со свадьбы на Гаваях 545

Пара воспитывает двоих детей.