В Египте для туристов открыли одну из древнейших пирамид

В Египте для туристов открыли одну из древнейших пирамид

Комментарии: 1
Фото: Kristina from Magdeburg, wikimedia.

В Египте впервые открыли для туристов одну из древнейших пирамид – "ломаную" пирамиду фараона Снофру.

- Мы впервые решили открыть для посещений ломаную пирамиду, – сказал на церемонии открытия генеральный секретарь Высшего совета по делам памятников древности Мустафа аль-Вазири, которого цитирует РИА Новости.

Внуть пирамиды уже пустили первых туристов – ими стали иностранные дипломаты, приглашенные министерством по делам памятников древности. Многие возвращались с трудом: пирамида имеет крутой подъем в сто метров по деревянным ступеням и почти на четвереньках, что оказалось по силам не всем.

Некоторые посетители из второй группы, посмотрев на своих чуть живых от нелегкого пути предшественников, от спуска в шахту отказались.

Теперь оценить пирамиду Снофру снаружи и изнутри смогут не только дипломаты и журналисты, но и все желающие.

Главный северный вход в пирамиду расположен на высоте 12 метров. К нему с земли ведет деревянная лестница. А затем внутрь усыпальницы круто спускается узкий 80-метровый каменный коридор высотой чуть больше метра. Далее через такие же узкие коридоры посетитель попадает в шахту, по которой возможно подняться  на самый верх - по деревянной лестнице. Высота пирамиды - 104 метра.

Перед тем как пустить туристов в пирамиду, были проведены работы по закреплению каменных блоков и очистке внутренних помещений. Также появилась новая система внутреннего освещения.

Справка КП

Пирамида Снофру (IV династия фараонов, строилась для правителя Снофру примерно в 2596 году до нашей эры) находится в комплексе Дахшур под Каиром. Ее называют "ломаной", "срезанной" или "ромбовидной" за неправильную форму. Пирамида  имеет сразу два входа – северный и западный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ради путешествия в Амстердам придется пожениться с голландцем

В голландском совете по туризму решили избавиться от нерадивых приезжих, поженив местных жителей с иностранцами. Предполагают, что в ближайшие десять лет в город будут ездить 29 миллионов туристов в год. Сейчас их на 10 миллионов меньше, пишет "Independent". При этом в главном городе Нидерландов миллион жителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях