Ветрянка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ветрянка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Фото: shostka.info

Ветряная оспа, или ветрянка - это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется толчкообразным течением с лихорадкой, с появлением на кожных покровах и слизистых оболочках специфической сыпи. Болезнь распространена в организованных детских коллективах. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, реже, малыши до года. Но болеть могут люди любого возраста.

Известный украинский детский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что одним из очень эффективных методов избавления от зуда при ветрянке является холодная ванна, но специалисты нашей страны такие способы не применяют.

- Что волнует больше всего ребенка ребенка? Волнует зуд. Он на это жалуется. Прежде всего, вы должны понимать, что зуд самым тесным образом связан с потливостью. Чем жарче, чем активнее ребенок потеет, тем больше зудит. Поэтому, чтобы зуда не было, нужна более-менее теплая одежда и чистый, прохладный, влажный воздух. Если ребенок спит во сне он может чесаться, поэтому нужны детские рукавички. Замечательным, но неприемлемым в этой стране средством, является холодная ванна, - говорит Комаровский.

По его словам, на сегодня действительно существуют препараты, которые эффективны в борьбе с ветрянкой. 

Симптомы ветрянки

Главным симптомом ветрянки является сыпь по всему телу. На слизистых оболочках тоже появляется сыпь. Ветрянка во рту называется энантемой. У ребенка начинается жар, он жалуется на слабость, головную и мышечные боли. Обычно это продолжается в течение 2-5 дней. Бывает и ветрянка без температуры – тогда болезнь сразу начинается с появления сыпи.

Инкубационный период составляет 10 – 21 день после заражения вирусом. Симптомы ветрянки обычно продолжаются около 5–10 дней, хотя иногда дети болеют и до 3-х недель.

У детей ветрянка может протекать в легкой форме: они могут быть веселыми и активными, бегать-прыгать как обычно, и только по небольшому количеству высыпаний на теле можно заподозрить ветрянку.

Как передается ветрянка?

Чаще всего ветрянка встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет. У подростков и взрослых эта болезнь встречается довольно редко, как, впрочем, и у детей до года.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Причиной болезни является вирус герпеса третьего типа, который еще называют "Варицелла-зостер". Попадая в лимфу и кровь человека, он начинает активно размножаться, а достигнув верхнего слоя кожи, проявляется в виде всем знакомой сыпи. Она и является первым признаком болезни.

Лечение ветрянки

Для улучшения самочувствия заболевшего назначают жаропонижающие препараты, антигистаминные средства в виде таблеток или же наружно, в виде мазей и гелей. Иногда врачи рекомендуют прием противовирусных препаратов, которые помогают быстрее справиться с инфекцией.

С ветрянкой во рту лучше всего бороться такими препаратами, как "Солкосерил", облепиховое масло, которые заживляют язвочки. Также ее можно лечить полосканием слабыми растворами соды, марганцовки, фурацилина, отварами трав, разбавленными спиртовыми настойками календулы и прополиса

Сыпь можно обработать антисептиками, а также зеленкой. Но, кроме зеленки, есть и более современные средства: "Фукорцин", "Банеоцин", "Циндол". Они подсушивают и ускоряют процессы заживления. Раствор борной кислоты (1%) или "Риванол" – это активные антисептики, которые также помогут в борьбе с сыпью.

Ветрянка у грудничков

Родители малышей должны насторожиться, если ребенок стал вялым, отказывается от еды, или, наоборот, слишком активным. Затем появляется сыпь, которая спустя сутки превращается в пузырьки с жидкостью, но ее намного меньше, чем у детей постарше. Также повышается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Осложнения при ветрянке

Серьезными осложнениями ветрянки считаются энцефалит, миокардит, которые характерны для взрослых, а также для детей со слабым иммунитетом.

Буллезная, гангренозная, геморрагическая – это более тяжелые формы ветрянки, которая протекает с осложнениями. Пиодермии – это осложнение, которое возникает, если на раневую поверхность попала бактериальная инфекция. Чаще такие осложнения возникают у детей.

Если обычная сыпь при ветрянке не оставляет после себя следа, то после нагноившихся элементов могут образоваться рубцы и шрамы.

Можно ли купаться при ветрянке

В зависимости от самочувствия, купаться при ветрянке можно и даже нужно. Ведь чистота тела навредить не может. При ветрянке разрешено купаться в ванне со слабым раствором марганцовки или с отварами трав, не используя, конечно же, никаких косметических средств – гелей для душа и даже мыла. Мочалки и полотенца, которые могут травмировать кожу, использовать тоже нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Панкреатит – причины, симптомы, диагностика, лечение

Разбираемся, как распознать воспаление поджелудочной железы и какое лечение придется пройти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях