Почему люди разводятся – исповедь судьи

Почему люди разводятся – исповедь судьи

Комментарии: 1
Рисунок: Архив «КП»
София Данилив. 

Эту историю рассказала в Фейсбуке судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области София Данилив. О чем она? О том, что жизнь в паре - это большой труд, который может оказаться не под силу. 

- Что такое 50 лет вместе? Это - 693 829 дней, или 16 651 896 часов. Именно столько необходимо прожить в браке, чтобы отпраздновать золотую свадьбу, о которой мечтают многие молодые пары. Золото - это то драгоценное, что сумели накопить и сохранить: любовь, уважение, доверие и преданность. 

297 дней не хватило супружеской паре, с которой мне пришлось встретиться в суде. За свою практику я слушала разные дела о разводах. Но история этих двоих из небольшого шахтерского городка особенно врезалась в память.

Он всю жизнь проработал под землей, заслужил достойную пенсию. Она создавала семейный уют, занималась огородом и просто любила, оберегала мужа, детей, а потом и внуков. Такая работа ценится - в минимальную пенсию. 

Долгое время разница в доходах, установленных государством, не мешала супругам жить бок о бок, как прежде. Рассматривая иск, я, молодая судья, задумалась: что же могло произойти между этими людьми без малого 50 лет спустя после свадьбы? 

Когда в зал вошли истцы, решила, что дело - ерунда, сейчас они оба отзовут свои претензии. Нарядные, со светлыми лицами, они вовсе не походили на людей, чьи души изгрызла ненависть.  Инициатором развода являлся муж - ему первому предложила предоставить объяснения. Ожидала услышать стандартные фразы: измена, характер, потеря чувств… Но сказанное поразило. 

Бывший шахтер оказался романтиком. Как в юности, он старался нежно и красиво ухаживать за женой, по утрам срезал в саду цветы и клал на подоконник. Но через час-другой видел, как супруга идет на базар и вместе с яблоками, грушами продает подаренные букеты. 

Еще он покупал ей плитки шоколада и конфеты - коробками. Как в молодости, когда суженая была сладкоежкой. Однако сейчас вместо благодарной улыбки получал ссору и допросы: зачем потратил деньги? Лопнуло терпение, когда во время очередного скандала жена бросила фразу: "После твоей смерти пе­рейду на твою нормальную пенсию и начну новую жизнь!"

Вот после этих слов и подал на развод - так обида сердце сжала. Чтобы жена не имела прав на его пенсионное обеспечение в то время, когда сам ляжет в землю!

Пораженная объяснениями супруга, я предложила сказать свое слово женщине.

- Да, я признаю иск в полном объеме. Муж говорит, что наши дети уже взрослые и самостоятельные, но я не согласна. Считаю, что необходимо им и внукам до последнего нашего дня помогать, так и делаю. Моей пенсии не хватит на меня и на них. Но когда я продаю цветы, которые дарит муж, то могу купить внукам гостинцы. И коробки с конфетами, и плитки шоколада - это для внуков. Я конфеты в этой жизни ела, а будет ли возможность у них - неизвестно. Детство должно быть сладким!

Ответчица признала, что сказала мужу о том, что рассчитывает на его пенсию после смерти. 

- Потому что за эти 49 лет жизни я всю себя отдала ему и детям. Уважаемая судья, ваша честь, иск признаю полностью и прошу нас развести. В конце концов, имею право пожить так, как того хочу, а не как от меня все эти годы требовалось. 

Еще она сказала: 

- Не переживайте за нас! Мой муж хороший. Он меня в суд на машине привез. Мы и обратно в дом поедем вместе. Однако, очень вас прошу, дайте мне возможность прожить остаток жизни на свободе! 

Закон суров, но он закон. Брак - это добровольный, равноправный союз между женщиной и мужчиной. В первую очередь добровольный…

На душе у меня было тяжело: не нашла нужные слова, не смогла убедить сохранить союз, который вот-вот должен был отметиться красивой цифрой 50. Но имела ли право вмешиваться в жизнь этих двух, которым гожусь во внучки? 

Разъяснила процедуру апелляционного обжалования. В глубине души надеясь, что кто-то из супругов захочет подать жалобу и решение будет отменено...

Посмотрев на бывших супругов, я увидела в его глазах спокойствие, а в ее - искру гордости: свобода… 

В ТЕМУ 

Александра Жуковская. 

Как жаль, что в суде нет психолога 

Судья Дубенского горрайонного суда Александра Жуковская рассказывает о разных причинах разводов

- Я рассмотрела около 250 дел о расторжении брака. Мало это или много, не знаю. Но выводы о типах пар и мотивах расставания сделала. Здесь юридической составляющей практически нет. Психология… В Польше в семейных спорах для супругов суд назначает специальные психологические программы - отдельные или общие. У нас государство таких услуг не предоставляет. Правда, очень жаль. 

"Мы хотим, чтобы нас услышал судья!" 

Иногда людям надо выговориться и обязательно - перед судом. Ох, что начинается, пока бурлят первые эмоции".  "Он - алкаш" - "Сама ты - язва". "Она со священником гуляет" - "Безбожник, что ты несешь, на любовницу деньги есть, а на детей нет!.." Успокаиваются, когда напоминаешь, что это открытое судебное заседание и все, что они скажут, может стать общедоступным. 

Но у таких супругов есть шанс помириться, когда выпустят пар и посторонний арбитр поможет расставить приоритеты. Такие судебные заседания больше похожи на сеансы психотерапии. Жаль, что штат суда не предусматривает должность психолога. 

"Пусть увидит, что я не шучу!"

Женщины, подавая на развод, пытаются привести в чувство пьющих мужчин. Когда одну спросила, не жалко ли денег на судебный сбор и времени на заседания, та ответила, что это дешевле и проще, чем кодировать. И тут профессиональные знания психолога были бы нужны, хотя не всегда может помочь.

Есть мужчины, для которых брак уже не имеет значения. Но с такими женщины чаще всего просят оставить дело без рассмотрения, и семья сохраняется. Надолго ли - не знаю. 

"Освободите меня"

Достаточно распространена ситуация, когда один из супругов категорически не желает жить в браке, а другой пытается удержать его любыми средствами (дети, болезнь, деньги, тяжелая артиллерия в виде тещи). Это самый сложный вариант. Истец, как правило, эмоционально истощен, а ответчик продолжает гнуть свою линию. 

Если подключаются родственники, это только углубляет кризис. Брак перестает быть добровольным, но немедленного освобождения не происходит. Помню историю, как один мужчина так пытался освободиться два года. Тут развод - лишь вопрос времени.

"Просто сделайте это"

Есть причины, по которым люди даже при взаимном желании могут расторгнуть брак только через суд (несовершеннолетние дети, не достигли согласия по имуществу и т.д.). Тут никто не поднимает вопрос о сохранении брака, помощь психолога не требуется. 

Роль суда - узаконить волеизъявление сторон быстро и просто. Обычно в таких парах и муж, и жена имеют высокий уровень эмоционального интеллекта.

"Мы решили, честно-честно!"

Самая болезненная категория расстающихся. Вроде все обоими решено, но на самом деле хотят остаться вместе. Это видно по поведению на судебном заседании. Пытаются убедить, что уже не семья, но глаза опущены, плечи подняты, щеки краснеют. И рядом сидят - на одной скамье. Никто в суде не признает, что это фиктивное расторжение брака. Но ты чувствуешь: это так.

Причины, как правило, меркантильные. Самое позорное для нашей страны основание: не дают субсидию. Еще вариант: отец просит оставить с ним ребенка, чтобы не попасть под мобилизацию. 

Я не берусь осуждать этих людей, они вправе решать сами за себя. Условия жизни и отношение к ним - вот причина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исповедь судьи: Миколкина гордость, или мой страшный сон

Рассказала ее в своем Фейсбуке судья Дубенского горрайсуда в Ровенской области Александра Жуковская. Мы решили опубликовать ее без каких-либо комментариев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 277 2

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе
Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе [фото] 113

Четыре из пяти ложных сообщений касались американских военных на учениях в Украине.

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 727 1

В городе введен в действие план "Перехват".

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 51

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 152 2

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на октябрь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на октябрь 111

Что ждет знаки зодиака в октябре 2020 года.

Светская хроника и ТВ

SERYOGA выпустил клип с участием Конора Макгрегора
SERYOGA выпустил клип с участием Конора Макгрегора [фото, видео] 5

Песня “Гуччидед” вышла месяц назад и за это время успела стать популярной в социальной сети TikTok.

Дизайнер Андре Тан посоветовал, как носить модные цвета осени 2020
Дизайнер Андре Тан посоветовал, как носить модные цвета осени 2020 46

Дизайнер ориентировался на версию института цвета Pantone.

Поклонник Кристины Соловий два года преследовал ее и срывал концерты
Поклонник Кристины Соловий два года преследовал ее и срывал концерты 113

Мужчину взяли под стражу, он ждет приговор суда.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 161

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 102

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 180

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне