Исповедь судьи: Миколкина гордость, или мой страшный сон

Исповедь судьи: Миколкина гордость, или мой страшный сон

Комментарии: 3
Александра Жуковская.

Рассказала ее в своем Фейсбуке судья Дубенского горрайсуда в Ровенской области Александра Жуковская. Мы решили опубликовать ее без каких-либо комментариев. 

О прогулах сына ничего не знала

Это случилось в мою первую судейскую весну, когда я еще не научилась надевать на лицо бесстрастную маску и успокаивать себя несколькими глубокими вдохами. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на женщину составили протокол. "Приводная" - так у нас называют между собой тех, кого приводит в суд полиция по материалам о мелких административных правонарушениях.

Женщина была высокой, очень пышной, но неухоженной. Обветренное лицо со следами пристрастия к алкоголю выдавало человека, работающего на ветру и под палящим солнцем. Рядом стоял худенький и нервный 11-летний мальчик. Аккуратно причесанный, одет в чистое, невольно отметила я. Русоволосый и круглолицый, он напомнил моего сына почти такого же возраста.

В нашем суде эту семью знали - практически все взрослые выслушали приговоры. Мальчик пришел впервые. Он месяц не посещал школу, а мама его не контролировала, за это и составили протокол. Эмоционально-ин­тел­лектуальных сил женщины не хватало на спокойную беседу. Она снова и снова скатывалась в крик... на сына. Считала его виноватым в своем позоре.

Задавая вопросы, я узнала, что мама не бывает у мальчика в школе, не звонит учителям, не проверяет дневник и домашние задания. Перебивается заработками, образования не имеет, иногда проводит вечера в компании друзей. О прогулах сына узнала от работника "детской" полиции, которому позвонили из школы. 

"Она все время кричит, не говорит нормально"

- Но я работаю как могу, чтобы у него была еда и одежда. И мне тоже отдыхать надо. Он взрослый, пусть учится, я все равно ничего не понимаю в тех домашних заданиях... Он меня обманул, говорил, что ходит в школу, а сам убегал! - "приводная" снова сорвалась на крик.

Что ж, понятно, ребенка любит, пытается воспитать, насколько позволяет уровень собственного развития. Но для сына мать - не авторитет, а мужчины рядом нет.

- Привет, как тебя зовут? - я обратилась к мальчику.

- Микола, - едва слышно прошептал он.

- Не бойся. Подходи ближе, присядь рядом, поговорим. Почему не ходишь в школу? 

- Мне там тяжело. Я ничего не понимаю, - по веснушкам на щеках потекли слезы.

Я стала рассказывать о своем сыне. Миколка достаточно быстро взял себя в руки и перестал шмыгать носом. Мы разговаривали 15 минут. Помощница выразительно поглядывала на меня, а потом переводила взгляд на часы: "Сколько можно!". Я понимала ее, но не могла отпустить паренька. Он оказался думающим! 

- Миколка, маму зачем обманывал?

- Она все время кричит, не говорит нормально. Я просил помочь с "домашкой", но она ничего не знает. Говорит, что ее дело - накормить меня, а дальше чтобы сам разбирался…

Дома лучше, чем в приюте

- Миколка, ты хочешь такую судьбу, как у твоих дядей? - решилась я на сложный вопрос.

- Нет, я в тюрьму не хочу, - правильно понял меня мальчик.

- Тогда пойми одну вещь: если побежишь от проблем, их станет больше. Они нарастут, как ком, и снесут тебя. Вот прогуливаешь школу... Маму привлекут к ответственности раз, другой. Социальные службы возьмут вас на контроль. Если ничего не изменится, маму лишат родительских прав. Что с тобой будет?

- Меня отправят в приют.

- Да. Ты хотел бы этого?

- Нет. Дома лучше.

- Конечно, с мамой лучше. Если будешь прогуливать уроки, не получишь знаний, чтобы устроиться на нормальную работу. Тебе все время не будет хватать денег, ты выбьешься из сил… Или сопьешься, или пойдешь воровать и окажешься за решеткой. Это все начнется с побега от первых трудностей. Как бы ни было сложно - не убегай, борись!

- Я понял.

- Возвращайся в школу. Подойди к учителю, попроси объяснить тему еще раз. Твое желание заметят и обязательно помогут. Поставь перед собой цель - не прогуливать занятий. Просто слушай, впитывай информацию. Со временем ты все догонишь, ведь ты умный. 

Когда очень трудно, мечтай о будущем

Миколка потер переносицу и на пару секунд задумался.

- А если будет тяжело? - тихо спросил мальчик.

- Все равно ходи на уроки. Думаешь, мне было легко? Я училась очень-очень много. Шесть, а не пять дней в неделю, а в 11-м классе и все 7 дней, потому что готовилась к поступлению в вуз. Зато получила хорошее образование и получила работу своей мечты. Некоторые из моих сверстников в тюрьме побывали уже по несколько раз, а я сижу в судейском кресле. Они бежали от трудностей, а я - нет. Хочешь скажу один секрет: когда будет очень трудно, мечтай о будущем.

- Да, - оживился Миколка, - о море! Я его еще не видел. Если я буду учиться, то меня возьмут в училище, а потом можно будет на строительстве работать. Вот если бригадиром - это вообще класс! Я даже маму смогу взять на море...

- Смотри, ты можешь заглянуть далеко вперед. Не каждый взрослый так умеет! Это называется спрогнозировать последствия своих действий. Молодец, Миколка, я тобой уже горжусь!

Парень смотрел мне прямо в глаза, от него исходила сугубо мужская уверенность. В зале суда было тихо-тихо. Это была добрая минута.

- Дай мне слово, что полиция тебя больше в суд не приведет.

- Даю слово, больше меня не увидите.

На колени можно становиться в храме

Я закрыла дело, потому что мальчику было всего 11 лет, а мать не уклонялась от своих обязанностей. И тут… Когда вспоминаю, пересыхает во рту. Женщина схватила сына за левое плечо, надавила всей массой и заорала: 

- Становись перед судьей на колени, благодари! На колени, я сказала!..

Мальчик сжался, но устоял.

- Нет!!! - закричал он так, словно его резали. - Не-е-ет! 

Полицейский застыл в шоке, помощница приоткрыла в ужасе рот, а я… Я сорвалась с места в этой своей черной мантии, было ощущение, что рост у меня два метра, а вместо голоса звериный рык. Впервые не смогла скрыть ярость:

- Тишина в зале. Руки прочь от ребенка и шаг в сторону! Требования председательствующего обязательны к исполнению, иначе привлеку за неуважение к суду! 

Полицейский опомнился:

- Дамочка, вы что себе позволяете? Отпустите мальца, шли бы себе…

Пока он говорил, я взяла себя в руки.

- Миколка, мама перенервничала, ты ее извини. И ты молодец. На колени можно становиться в храме перед богом или перед любимой девушкой. Можно перед мамой. А перед судом, перед властями на колени не становись никогда!

Не смогла забыть и не могу

Когда они все ушли, помощница впервые накапала мне успокоительного. Я долго не могла отойти…

Ни паренька, ни его маму в суд больше не приводили. Участковый и ювенальные полицейские контролировали семью, я знала, что в школу мальчик ходит, жалоб на него нет.

А потом много разного произошло, я перестала отслеживать судьбу русоволосого Миколки. Но забыть этот суд не смогла и не могу спустя много лет. Очень редко вижу сны, обычно отключаюсь "без задних ног" от усталости. Но время от времени, в ночных кошмарах, из подсознания всплывает картинка, как мама грубо пытается поставить передо мной сына на колени. И в ушах звенит его крик: "Не-е-ет!" Просыпаюсь с ощущением тошноты и в холодном поту, будто все это было вчера.

Вот что прячется за сухими юридическими формулировками в судебных решениях. Каждая история - это частичка пережитой человеческой драмы.

Читайте также

Судебная администрация пожаловалась на нехватку судей в Украине

На данный момент идет реорганизация местных судов и создание окружных, поэтому не хватает сразу 1159 судей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джулиани признался, что просил Украину расследовать дело Байдена
Джулиани признался, что просил Украину расследовать дело Байдена

Таким образом, действующий лидер США пытался ударить по репутации своего главного конкурента на выборах.

В Раде презентуют проект бюджета на 2020 год
В Раде презентуют проект бюджета на 2020 год 26

Но помимо этого у депутатов еще много других планов.

В Штатах заговорили об импичменте Трампа из-за Украины
В Штатах заговорили об импичменте Трампа из-за Украины 237

Американский юрист считает, если информация о блокировании военной помощи нашей стране подтвердится - президент должен будет покинуть пост.

Происшествия

В Ивано-Франковском аэропорту аварийно сел самолет из Валенсии
В Ивано-Франковском аэропорту аварийно сел самолет из Валенсии 66

На борту авиасудна, летевшего в Киев, было 90 людей.

В Кабмине, ДФС и Минюсте обыски: ГБР ищет документы, связанные с  Philip Morris Ukraine
В Кабмине, ДФС и Минюсте обыски: ГБР ищет документы, связанные с "Philip Morris Ukraine" 65

Происходят обыски и массовое изъятие документации в Кабинете министров, Государственной фискальной службе (ГФС) и Министерстве юстиции.

В Луцке пылал военный госпиталь
В Луцке пылал военный госпиталь [видео] 161

Из больницы эвакуировали персонал и пациентов.

Экономика

Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен
Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен 296 2

Дальнейшая эмиссия - по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики.

Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне
Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне 1425 3

Правительство планирует уменьшение субсидий, но ряд изменений нас ждет уже сейчас.

Доллар в Украине упал до показателей 2016 года
Доллар в Украине упал до показателей 2016 года 494

Гривна продолжает укрепляться.

Общество

Украинцев предупредили о серьезных заморозках
Украинцев предупредили о серьезных заморозках 288

Относительно тепло будет только на юге страны.

В столовой одесской школы №11 отравились 53 ученика
В столовой одесской школы №11 отравились 53 ученика 86

Ребята начали попадать в инфекционную больницу с 15 сентября.

На Ровенщине 11 человек отравились в кафе: у 4 нашли сальмонеллу
На Ровенщине 11 человек отравились в кафе: у 4 нашли сальмонеллу 93

В кафе-магазине "На Паненской" были нарушены все правила приготовления и хранения продуктов.

Светская хроника и ТВ

Полякова публично отчитала дочь за неграмотность
Полякова публично отчитала дочь за неграмотность 381

Старший ребенок певицы призналась, что мама называет ее дурой.

Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма
Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма [фото, видео] 7533 3

Ведущими свадебного торжества стали Катя Осадчая и Юрий Горбунов.

Борис Барский:  60 - это по Фаренгейту,  а по Цельсию - 16
Борис Барский: "60 - это по Фаренгейту, а по Цельсию - 16" 491

22 сентября у народного артиста Украины, юмориста, актера комик-труппы "Маски" - юбилей!

Спорт

Михайличенко заплакал во время матча  Динамо
Михайличенко заплакал во время матча "Динамо" [видео, фото] 13

Наставник не сдержал эмоций после гола Виталия Буяльского.

Лига Европы:  Александрия  на выезде проиграла  Вольфсбургу
Лига Европы: "Александрия" на выезде проиграла "Вольфсбургу" [фото] 174

Подопечным Шарана удалось отыграть лишь один гол из трех.

 Динамо  с победы над  Мальме  стартует в Лиге Европы
"Динамо" с победы над "Мальме" стартует в Лиге Европы [фото] 281 2

"Бело-синие" победили благодаря голу Виталия Буяльского на последних минутах.