На Донбассе без питьевой воды могут остаться 3,2 миллиона человек

На Донбассе без питьевой воды могут остаться 3,2 миллиона человек

Фото: TanteTati с сайта Pixabay

Обострение конфликта на Донбассе грозит тем, что без питьевой воды могут остаться 3,2 миллионов человек, в том числе около полумиллиона детей. Помимо этого, пытающиеся восстановить инфраструктуру водоснабжения в этой части региона работники рискуют своими жизнями. Об этом заявили в Детском фонде ООН ЮНИСЕФ.

С января 2019-го в этом регионе в целом на 29 дней приостанавливалась подача воды, а также было 58 случаев повреждения объектов системы водоснабжения и водоотведения. В международной организации серьезно обеспокоены тем фактом, что из-за ситуации в восточных регионах Украины были повреждены объекты водоснабжения. Ведь из-за попытки восстановить их с начала войны погибли 9 человек, еще 26 были ранены. 

Там также заявили, что еще одной проблемой, возникшей из-за прекращения водоснабжения, является антисанитария. Поскольку сейчас жарко, она стремительно может набрать обороты и спровоцировать развитие у населения разных заболеваний. В частности, подобный случай был зафиксирован в апреле, когда на Донбассе произошла вспышка гастроэнтерита.

- Когда доступ ограничен или ограничен, у детей и их семей часто не остается иного выбора, кроме как полагаться на загрязненную воду и небезопасную санитарию - это особенно опасно при удушающих летних температурах, которые мы недавно видели, - сказала заместитель представителя ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.  

В ЮНИСЕФ повторно призвали прекратить обстрел “критически важных объектов гражданской инфраструктуры” и защитить работников, восстанавливающих водоснабжение в регионе.

- Эти мужчины и женщины рискуют жизнью, чтобы семьи и дети имели доступ к чистой питьевой воде, что является основополагающим правом для всех, - отметила Билл.

СПРАВКА КП

 На Донбассе периодически возникают проблемы с водоснабжением. В июне сразу четыре города остались без питьевой воды.Согласно данным ЮНИСЕФ, с января по май фонд совместно с партнерами помог примерно 930 тысячам человек с обеих сторон линии разграничения. Он обеспечил им доступ к чистой питьевой воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Донбассе четыре города остались без воды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях