За нелегальный контент Facebook заплатит Германии 2 миллиона долларов штрафа

За нелегальный контент Facebook заплатит Германии 2 миллиона долларов штрафа

Фото: pixabay

Германские власти оштрафовали известную американскую компанию за предоставления неполной информации о количестве нелегальной информации в соцсети. Согласно законодательству страны, это является нарушением закона Германии о прозрачности интернета. Так, Facebook должен выплатить штраф 2 миллиона долларов. Об этом сообщает Reuters.

Согласно немецкому законодательству о прозрачности интернета, социальные сети обязаны вовремя предоставлять данные о количестве полученных жалоб на незаконный контент. А Facebook нарушила этот закон, по словам Федерального управления юстиции Германии, создав искаженную картину. Так, компания предоставила неполную информацию о получении жалоб за незаконный контент в соцсети. 

- Это создает искаженную картину масштабов нелегального контента на платформе и того, как Facebook с ним работает, - говорится в сообщении Федерального управления юстиции.

Со своей стороны американская компания отказалась комментировать решение Германии оштрафовать ее на 2 миллиона долларов. В Facebook

заявили, что они выполнили свои обязательства по прозрачности в соответствии с законом, известным как “NetzDG”. Кроме того, в компании считают, что его некоторые аспекты “не имеют ясности”. Facebook заявил, что оставляет за собой право обжаловать решение после его изучения. 

В 2018 году Facebook в отчете о прозрачности сообщил, что за второе полугодие этого года получил 1048 жалоб, касающихся незаконного контента на его платформе. 

СПРАВКА КП

Согласно Закону Германии о регулировании социальных сетей (NetzDG), соцсети должны применять процедуру обработки жалоб на незаконный контент. однако, пользователь может подать жалобу лишь в случае нарушения разделов Уголовного кодекса Германии, перечисленных в “NetzDG”. Среди них: распространение пропагандистских материалов антиконституционных организаций, подготовка и подстрекательство к угрожающему безопасности государства насильственному преступлению, призыв к совершению преступления, создание преступных объединений или террористических организаций, разжигание ненависти, распространение изображений насилия, поощрение и одобрение преступлений, оскорбление вероисповеданий, клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни путем фотосъемки и др.

Закон не распространяется на права на интеллектуальную собственность (авторское право) и права на защиту данных. Подать жалобу в рамках “NetzDG” можно только в Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В офис Facebook пришла посылка с отравляющим веществом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях