Отдыхающих на побережье Азова атакуют морские блохи

Отдыхающих на побережье Азова атакуют морские блохи

Комментарии: 2
Фото: myanapa.ru

Подальше от леса, дачи и комаров мы сбегаем летом к морю в надежде, что там нас ничего не укусит. Ну, разве что медузы, но к ним-то мы уже привыкли. Впрочем, как оказалось, это не единственные морские "кусачки". Курортники, отдыхающие на Азовском побережье, сообщают в соцсетях об укусах морских блох. Их атаке, в первую очередь, подвержены маленькие дети, которые любят строить песочные замки у кромки моря или же просто барахтаться на мелководье. Именно в этих местах обитают бокоплавы или гаммарусы – мелкие рачки, которых называют морскими блохами. Внешне они похожи на мелкую креветку.

Специалисты уверяют, что они не кусаются, но, когда попадают на кожу – приятного мало. Сперва места соприкосновения напоминают укусы комаров. Маленькие пятнышки со временем становятся все больше. Дерматологи говорят – так проявляется аллергическая реакция. Острее всего на "укусы" блох реагируют дети и аллергики. Им советуют после такого тесного контакта с морскими обитателями пить противоаллергенные препараты.

- Бокоплавы обитают в теплой воде, вместе с водорослями, которые море пригоняет  к берегу, - говорит морской биолог Павел Якушенко. – Ныне у них как раз брачный период. Увидеть их можно не только в воде, но и если копнуть прибрежных песок. Блохами их окрестили из-за способности прыгать. Чувствуя опасность, рачки начинают резко сокращаться и отталкиваться лапками от грунта, совершая стремительное ускорение.

Специалист уверяет: для человека бокоплав не опасен. Наоборот, приносит пользу, являясь санитаром пляжей, поскольку питается останками мелких морских животных, брошенными кусочками хлеба и другими органическим "мусором". Лабораторные опыты показали, что морские блохи могут питаться даже окурками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как правильно отдыхать на море 

Летом большая часть украинцев стараются хотя бы раз съездить на море или на речку.  Где "берут по максимуму" с солнца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях