Новая загадка Тунгусского метеорита

Новая загадка Тунгусского метеорита

Рисунок: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Случилось это 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Земля содрогнулась, а небо залил ослепительный свет, словно зажглось второе солнце. В историю это событие вошло под именем Тунгусского феномена

Сотни ученых пытались ответить, что же это было. И главным из них считается Леонид Кулик. Его называют отцом Тунгусского метеорита, хотя и добрался он до эпицентра лишь спустя 20 лет после события. 

Однако при более тщательном изу­чении архивов оказалось, что еще в июне того самого 1908 года в тех местах уже находились ученые. Работала полноценная научная экспедиция. 

Что она там делала? И почему нет ни одного свидетельства о ее вкладе в исследование феномена? Вот это и есть новая загадка Тунгусского метеорита. 

Забытая экспедиция 

Этнографическую экспедицию РГО привел к Подкаменной Тунгуске Алексей Макаренко. Ее целью был сбор материалов о расселении эвенков, образе их жизни и шаманских обычаях.

Алексея Алексеевича нельзя назвать кабинетным ученым. В молодости он работал в трактире, кузнице, в редакции. Искал золото, пережил ссылку. В общем, человек бывалый. И бесстрашный. О нем говорили, что слово "Музей" он всегда писал с большой буквы, а "бог" - с маленькой. И в поисках музейных редкостей не гнушался разорять эвенкийские могилы и святые места, чем приводил туземцев в ужас.

Ученый Алексей Макаренко. Фото: balanre.ru.net

Странное молчание 

Интересная деталь: в конце мая Макаренко поднялся с проводниками вверх по притоку Подкаменной Тунгуски - реке Чуня и оказался рядом с будущим районом падения метеорита. Сколько времени он там провел, долго оставалось загадкой, что породило всякую консприрологию. Тем более что он почему-то проигнорировал в своих записках событие, о котором впоследствии гудела вся Сибирь. 

Версия 1: внеземная

Сторонники теории заговора считают, что все это молчание непроста. Что, находясь на реке Чуня в гостях у шамана, Макаренко мог с тунгусами за неделю-две дойти до устья Кимчу, а далее подняться до озера Чеко, а откуда уже рукой подать до границы вывала. Там как раз бродили пострадавшие от взрыва тунгусы, которые указали бы путь к самому эпицентру. 

Почему Макаренко обязательно бы туда двинулся? Во-первых, интерес исследователя. Во-вторых, он изучал шаманизм, а эвенки сразу обвинили в мини-апокалипсисе бога грома и молнии Агды.

Предполжим, он добрался до места и обнаружил там нечто такое, о чем не мог написать и что вынужден был хранить в тайне всю жизнь. Уфологи уверены, что он обнаружил обломки НЛО либо вступил в контакт с инопланетянами - иначе бы не молчал...

Версия 2: земная 

В любом случае главным является вопрос: где точно исследователь находился в 7.14 утра 30 июня 1908 года? Книги ученого старательно обходят данный момент. Ответ с трудом удалось найти лишь в одном источнике - в дневнике Алексея Макаренко. Среди многочисленных записей есть и от 17 июня (как раз 30 июня по новому стилю - см. фото страницы). Судя по ней, в момент падения метеорита ученый был уже довольно далеко от места - проплывал деревню Ярцево. А это уже даже не Подкаменная Тунгуска. Это уже Енисей. Но даже там он почувствовал отзвуки события - "удары грома ясным тихим утром", "содрогание земли".

За ученого до слез обидно. Он всего на несколько дней разминулся с событием, которое принесло бы ему мировую известность. И отцом Тунгусского метеорита считали бы не Кулика, а Макаренко. 

Кроме того, у него были все шансы найти сам метеорит! Легче искать обломки по горячим в буквальном смысле следам, а не по холодным, двадцатилетней давности... 

Та самая запись из дневника: "д(еревня) Ярцево 17.VI Ясное тихое утро, удары грома. (в) д(еревне) Щадрова слышали и ощущали содрогание земли утром. То же явление я уcлышал на Тунгуске".

Истина где-то рядом 

На этом можно было бы поставить точку, но просится многоточие... Ведь остаются необъяснимые моменты. 

Макаренко пишет в дневнике, что подобный гром среди ясного неба он уже слышал на Тунгуске. Значит, что-то уже падало в тех местах несколько дней назад? 

Еще загадка: последняя датированная и привязанная к местности запись приходится именно на 17 (30) июня. Далее идут вневременные рабочие пометки по составлению тунгусского словаря. Хотя по Енисею ему еще плыть и плыть...

Нет ни одной записи показаний о Тунгусском диве, хотя свидетелей было полно на всем обратном пути, и это была главная тема для разговоров в этой части Сибири. Более того, тунгусы, напоминаем, сетовали на проделки Агды, а это было напрямую связано с исследованиями ученого.

Наконец, мы не имеем точных данных, где находился Макаренко после дня падения метеорита. В принципе, ему ничто не мешало прицепить лодку к пароходам, идущим вверх по Енисею и Подкаменной Тунгуске, вернуться на Чуню, а далее подняться до эпицентра. И найти там нечто, что сначала "... едва помещалось в нашу лодку", а затем загадочно "... потерялось на сибирской железной дороге", как писал впоследствии о судьбе груза таинственных артефактов сам этнограф. Если все это было похищено или конфисковано властями, то понятно, почему он предпочел навсегда забыть об этой истории... 

Алексей Макаренко скончался во время войны в блокадном Ленинграде в 1942-м. 

В то же самое время странно погиб и другой исследователь Тунгусского феномена - Леонид Кулик...

Вопрос ребром

Почему его до сих пор не нашли?

О, а это вопрос очень интересный! Шанс найти метеорит был, и весьма большой. Ведь с середины прошлого века в тех местах побывало немало хорошо оснащенных экспедиций. Однако искали они не там. А кроме того, большинство исследователей имели свои теории и под них подгоняли результаты. Ведь истинных подвижников наподобие Кулика было немного. Большинство видело в метеорите средство обогащения, получения званий или просто возможности хорошо провести время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда на самом деле упал Тунгусский метеорит?

Ученые доказали, что небесного гостя не там ищут.

Однако до сих пор сохраняется шанс найти метеорит. Правда, для поисков понадобится очень большая и хорошо оснащенная экспедиция, ведь следует прочесать десятки квадратных километров дикой тайги, а за 111 лет космические осколки стали неотличимы от земных камней... 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАПК проверит соответствие образа жизни чиновников с их зарплатами
НАПК проверит соответствие образа жизни чиновников с их зарплатами 139

В агентстве предупреждают, что покупать "Мерседесы" на зарплату в 10 тысяч гривен не получится.

Зеленский забыл маску и стал звездой TikTok
Зеленский забыл маску и стал звездой TikTok [видео] 493

Однако президент вернулся за предметом гигиены и подал хороший пример.

Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого
Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого 87 1

Сумма штрафа составила 17 тысяч гривен.

Происшествия

В Киеве снова произошла драка со стрельбой
В Киеве снова произошла драка со стрельбой 167

Инициаторы конфликта вели себя агрессивно даже по отношению к полицейским.

Не смог затормозить: в Днепре трамвай на ходу протаранил грузовик
Не смог затормозить: в Днепре трамвай на ходу протаранил грузовик [фото] 212

В аварии из людей никто не пострадал.

В Херсонской области 6-летнего мальчика убило током
В Херсонской области 6-летнего мальчика убило током 271

Полиция утверждает, что причиной трагедии стал неисправный удлинитель.

Экономика

Зеленский призвал не сдерживать курс гривны: что это значит?
Зеленский призвал не сдерживать курс гривны: что это значит?

После отставки Якова Смолия с должности главы НБУ вокруг будущего соотношения национальной валюты к доллару и евро ходит много слухов и предположений.

 Укрлендфарминг  Бахматюка блокирует САП с требованиями к прокурорам выполнить решение суда и остановить террор компании
"Укрлендфарминг" Бахматюка блокирует САП с требованиями к прокурорам выполнить решение суда и остановить террор компании [видео] 33

Утро в Специализированной антикоррупционной прокуратуре началось с митинга и блокирования.

Работа за границей: где ждут украинцев во время карантина
Работа за границей: где ждут украинцев во время карантина 242

Заробитчане сосредоточились на вакансиях от работодателей из Польши, Чехии и Германии.

Общество

Гороскоп на июль 2020: как на нашу судьбу повлияли затмения
Гороскоп на июль 2020: как на нашу судьбу повлияли затмения [видео] 176

Чего ждать в середине лета разным знакам Зодиака?

В Украину ввезли суперкар Lamborghini стоимостью 15 миллионов гривен
В Украину ввезли суперкар Lamborghini стоимостью 15 миллионов гривен [фото] 401

Автомобиль заметили на Ровенщине.

Карантин янтарю не помеха:  Зарплата  нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день
Карантин янтарю не помеха: "Зарплата" нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день 472 2

Хоть коронавирус, хоть пандемия, а "солнечный камень" на севере Ровенской, Волынской и Житомирской областей, в так называемом Клондайке, продолжают добывать.

Светская хроника и ТВ

Вместо подиума - баржа. Модный дом Balmain впервые провел показ на реке
Вместо подиума - баржа. Модный дом Balmain впервые провел показ на реке [фото, видео] 32

Новую коллекцию французский модный дом показал накануне старт онлайн недели моды в Париже, которая пройдет с 6 по 8 июля.

Пять самых известных киномелодий Эннио Морриконе
Пять самых известных киномелодий Эннио Морриконе [видео] 214

Ушел из жизни итальянский композитор, более 50 лет писавший музыку к фильмам.

Эннио Морриконе: гений не любил сиреневый цвет и считал, что мелодию рождает ум, а не сердце
Эннио Морриконе: гений не любил сиреневый цвет и считал, что мелодию рождает ум, а не сердце [фото] 261

Правила жизни одного из самых знаменитых композиторов в мире.

Спорт

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 224

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 163

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир

 Мяч или свинец . Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара
"Мяч или свинец". Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара 76

Матч между познаньским "Лехом" и варшавской "Легией" больше запомнился не футболом