Завесу секретности вокруг события 1908 года сохраняют энтузиасты, не желающие расставаться с инопланетной версией.
ВЗОРВАЛОСЬ И ИСПАРИЛОСЬ
Напомним, что 107 лет назад, 30 июня 1908 года, в начале восьмого утра по местному времени в глухой тайге на реке Подкаменная Тунгуска, примерно в 66 километрах от поселка Ванавара, что-то взорвалось с огромной силой. Мощность взрыва ныне оценивают в 40 - 50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.
Гипотез, что там упало, было выдвинуто больше сотни - чуть ли не каждый год появлялась новая. Но к единой версии энтузиасты-исследователи не хотят прийти до сих пор. Поэтому спорят, проводят конференции и пишут книги на одну и ту же тему: "Тайны падения Тунгусского метеорита". Но тайны-то как раз и никакой нет. Уже более 50 лет.
В 1962 году представители Комитета по метеоритам АН СССР официально заявили, что проблема однозначно решена. Тунгусский метеорит был так называемой малой кометой, которая состояла из льда, снега и грязи. Она испарилась при подлете к Земле. Именно поэтому до сих пор не найдено ни одного фрагмента небесной гостьи. С 1962 года Академия наук даже прекратила финансировать экспедиции.
- Представьте себе снежную глыбу, которая на страшной скорости влетает в атмосферу, - объяснял нам в свое время старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Феликс Цицин. - Ее масса - миллионы тонн. Тем не менее их может не хватить, чтобы долететь до поверхности Земли. Тело разогревается до нескольких тысяч градусов и взрывается на высоте 5 - 7 километров.
ЗАСВЕТИЛО НЕБО
В почве того времени сохранились следы кометной воды и грязи. Методику поиска этого внеземного вещества разработали специалисты Томского госуниверситета.
В районе тунгусской катастрофы растут сфагновые мхи, которые год за годом образуют слои торфа. Ученые нашли слой, появившийся в 1908 году, и обнаружили в нем повышенное содержание пыли космического происхождения.
- Частично вещество Тунгусской кометы выпало в виде кислотного дождя и законсервировалось до наших дней, - рассказывал ботаник-болотовед Юрий Львов. - Образцы, взятые с места падения, содержат слишком много азота и его тяжелых изотопов. По нашим оценкам, кислотный дождь принес почти 200 тысяч тонн азота. Но главное - мы обнаружили в слое торфа 1908 года изотопные аномалии углерода и водорода, которые могут принадлежать только ледяной комете.
В пользу кометной гипотезы свидетельствует яркое и долгое свечение неба. Нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири очевидцы наблюдали зарево и светящиеся облака. Академик Василий Фесенков уверял, что подобные оптические аномалии вызваны рассеянием света от частиц кометного хвоста.
Уже в начале 1970-х была выявлена и сама виновница катастрофы. Сотрудник Комитета по метеоритам Академии наук и ГАИШ Игорь Зоткин, сравнив элементы орбиты тунгусского тела и метеорного потока бета-Таурид, связанного с кометой Энке, нашел близкое сходство между ними и предположил, что в 1908 году в Землю врезался именно кусок, оторвавшийся от кометы Энке. Эту гипотезу позже подтвердил своими расчетами и чешский астроном Любор Кресак.