Нашествие псевдотараканов прокатилось по всей стране

Нашествие псевдотараканов прокатилось по всей стране

Фото: Cоцсети

Около двух недель назад во многих областях Украины люди начали жаловаться на нашествие жуков, которые буквально облепили подоконники окон, подъезды, дверные проемы и, кажется, в прямом смысле лезут изо всех щелей. В "лидерах" оказались Запорожье и Днепр. Неприятные черно-коричневые гости, с виду похожие на тараканов, поселились даже в инфекционном отделении детской городской больницы Запорожья. 

Никакие методы борьбы не помогают - после обработки и дихлофосом, и борной кислотой жуки упрямо возвращаются на прежнее место. 

Специалисты успокаивают: эти насекомые достаточно назойливые, но абсолютно безвредные. Ильмовые клопы из семейства лигеидов, в народе - просто "наземники", никаких вирусов и бактерий не переносят. 

- Эти клопы плодятся каждый год, нынешним летом их больше, потому что хорошая кормовая база. Питаются они семенами деревьев - например, тополя, вяза, береста. Любят семена одуванчика. Своим хоботком прокалывают зернышко и пьют его сок, - объяснил "КП" в Украине" специалист по насекомым, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Даже если они пытаются укусить человека, то думают, что прокусывают зернышко. После первой же попытки отведать "человечинки" насекомые, как правило, "расстраиваются" и уходят искать настоящий корм.  

Наземники небольшие - от 3 до 12 мм и появляются, как только начинают осыпаться семена деревьев. Имеют специальные пахучие железы, чтобы не стать добычей птиц.

- В идеале для борьбы с этими насекомыми могло бы помочь правильное озеленение городов. Не три-четыре вида деревьев - акация, каштан, тополь, платан. Нужно хотя бы 50-80 видов сажать, - советует Виктор Бригадиренко. - Чем разнообразнее флора, тем меньше будут плодиться эти насекомые. А у нас в последнее время озеленяют тем, что подешевле и что растет побыстрее.

Бороться с "клоповьим" нашествием химикатами, репеллентами, дихлофосами - бесполезно. Здоровью навредите, зря силы потратите, а жуки на следующий день будут на месте. Так что придется недельку потерпеть, клопы проголодаются и сами уйдут к ближайшим деревьям - искать семена повкуснее. 

Жуки буквально облепили подоконники окон, подъезды, дверные проемы. Фото: Cоцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове за пять тысяч можно съесть змею

В Украине открылась первая ферма ужей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях