Во Львове за пять тысяч можно съесть змею

Во Львове за пять тысяч можно съесть змею

Комментарии: 11
Фото: соцсети.

На улиточной ферме супругов из Солонки под Львовом Ивана и Ирины Юськевич два месяца назад поселились полсотни змей. Ужи и полозы разместились в просторном вольере с прудом, под большими ветвями деревьев, на которых они могут отдыхать после обеда, стогами сена и всем прочим, о чем только могут мечтать их сородичи в дикой природе. Эти змеи давно привыкли к людям, выведены в зооуголках, которые и подарили их семье. Некоторые даже идут на руки и не подозревают о своей незавидной судьбе - их разводят на мясо.  

- Каждую неделю мы запускаем в пруд головастиков и мальков, которыми они питаются, змеи получают свежее фермерское молоко и перепелиные яйца, - рассказывает "КП" в Украине" хозяйка фермы Ирина Юськевич.

Мышами, кстати, змей не кормят - грызуны могут болеть. 

О змеином мясе в качестве пищи Ирина задумалась в связи с гематологическим заболеванием. Супруги часто путешествовали по азиатским странам, где девушка чуть ли не каждый день могла позволить себе лакомиться то улиткой, то змеей. Ирина обратила внимание, что среди азиатов онкологические заболевания - редкость, в отличие от наших соотечественников: рак грозит каждому второму. А в Азии болеет только каждый 30-й. Вполне возможно, что это связано как раз с тем, что для азиатов змеиное мясо - будничное блюдо.  

- Свиней выращивают на премиксах, курятину шприцуют, все эти животные подвержены болезням, - объясняет Ирина Юськевич. - Ни змея, ни улитка, ни лягушка есть премиксы не будет, у них чистое мясо. Кроме того, все эти жуки, личинки, которые едят в Азии, и те же змеи - это обогащенное белком мясо, без холестерина и всякой гадости. Оно богато калием, аминокислотами, витаминами. Очень полезно при наличии болезней крови, сердечно-сосудистых заболеваний, легочных, вплоть до туберкулеза. Я все пробовала - от личинки шелкопряда и червяков до змей и саранчи.

Ирина рассказывает: вкус змеиного мяса напоминает курицу, только филе змеи куда нежнее и мягче, нет сухости.

- Мясо нужно вымачивать двое суток в молоке, затем я мариную в соевом соусе с чесноком, чтобы убрать любой змеиный запах, - отмечает Ирина. - Правда, готовила лишь раз, чтобы понять, смогу ли приготовить такое мясо.

Готовить экзотические блюда из тех домашних питомцев, как Ирина и Иван называют змей, которые сейчас есть в наличии, супруги не будут - эти предназначены исключительно для разведения. Откармливать до забоя змею нужно два-три года. Возможно, парочку приготовят в августе - на пробу. 

- Уже через две недели змеи начнут откладывать яйца - для этой цели мы сформировали в их вольере стога сена, - отмечают фермеры. - Нас посещает много туристов, и мы уверены, что змеиные деликатесы будут пользоваться спросом. К тому же с нами уже связывались вероятные будущие заказчики из ресторанов - они также заинтересованы. Мы понимаем, что продавать змеиные хвостики, как куриные крылышки, на каждом шагу не будут - это деликатес, дорогая еда для дегустации и приятного и вкусного вечера. Змеей нельзя наесться от пуза, тем более украинцам, которые привыкли к борщам и вареникам. Как и улитками - не представляем, сколько их надо съесть, чтобы отодвинуть от себя тарелку. 

Продают змей не по граммам, а по длине. Метр ужика или полоза обойдется в четыре-пять тысяч гривен. 

- Некоторые считают нас живодерами - мол, мы змеям голову чуть ли не зубами отгрызаем, - хмыкает Ирина. - Не надо превращать нашу ферму в кружок экзекуции. Сердце вырывать ужам не планируем. Мне интересна такая еда с целью оздоровления людей, ее оценят те, кто реабилитировался после тяжелой болезни. Вообще все животные созданы для того, чтобы стать пищей для человека. Поэтому нападки некоторых слишком нежных граждан, которым даже курицу жалко, я не понимаю.

Ирина подчеркивает, что эти змеи специально разводятся для забоя на мясо, а не отловлены в природе. Для змеиных настоек, которые продают в Карпатах, по ее словам, змей также не ловят в лесу. Кстати, в будущем супруги намерены переключиться и на ядовитых змей - но их придется импортировать, а это сложный процесс. Планируют использовать яд в фармацевтических целях. Также впереди - разведение самого вкусного жука, по мнению фермеров, - саранчи. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях