Отмена школьной формы может стать поводом для травли и насмешек

Отмена школьной формы может стать поводом для травли и насмешек

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

С легкой руки президента Владимира Зеленского указ "О школьной форме для учащихся средних учебных заведений", принятый еще 23 года назад, больше не имеет силы. Но все ли школы готовы с этим смириться?

Четыре года борьбы и две петиции

В школьных родительских чатах и сообществах практически всеобщее ликование: президент наконец-таки отменил школьную форму. То, чего родители-общественники пытались добиться несколько лет с помощью петиций, случилось: "обязаловки" в виде платьев или брюк определенного фасона и цвета больше нет.

"Четыре года борьбы – объяснений, разъяснений, обсуждений, настояний, надежд, убедительных доказательств и петиций. Первую подали в 2017-м, не набрала голосов, в 2019-м снова подали петицию об отмене Указа, которым большинство школьных администраций обязывало родителей покупать школьную форму, в том числе и у определенного производителя, жесткий контроль и рейды, доски позора, травля, буллинг. И вот наконец это случилось – Указ №417 отменен, - написала на своей странице в Фейсбуке автор петиции и соучредитель ОО "Батьки SOS" Алена Парфенова. – Сын закончил школу как раз в 2019 году – отмена Указа как подарок для меня!"

Указ 417/96 был подписан еще во времена президентства Леонида Кучмы в 1996 году. Согласно документу, было постановлено ввести школьную форму для учеников средних образовательных учреждений. Кроме того, Кабмину было поручено определить сроки введения формы, утвердить ее образцы, определить порядок финансирования и вариативности для разных возрастных групп. Социально незащищенные категории населения должны были получать ее бесплатно. Однако то, что было прописано на бумаге, на деле не выполнялось. Авторы петиций за отмену школьной формы стояли на том, что руководство некоторых школ просто манипулирует родителями с помощью данного указа, прикрывая коррупционные схемы, в которые втянуты и производители школьной формы, и чиновники. В ультимативной форме указывалось, где именно должны приобретаться школьные костюмы и платья. 

О том, что бесплатной школьной формой обеспечивались малоимущие семьи, и вовсе говорить не приходится. В то же время стоимость одного комплекта существенно "била" по семейному бюджету, особенно если школьник в семье не один. В 2018 году самый скромный костюм для первоклассника стартовал от 800 гривен.

Комплект школьной формы обходился родителям в 700-1000 гривен. Фото: скриншот

"Знания не в одежду впитываются!"

Именно поэтому с отменой Указа многие мамы и папы учащихся вздохнули с облегчением. 

"Правильно, а то на школьную форму цену сложить не могут, ужас какой-то! Да и неудобная она! Главное - комфорт детям, чтобы внимания больше учебе уделяли!!!" – воспрянули в соцсетях.

"У детей должны быть и дреды, и волосы в ярких цветах, и одежда, которая им нравится и в которой они себя комфортно чувствуют. И свобода полного самовыражения. А не скучная форма, это каменный совковый век какой-то", - пишут те, кто поддерживал отмену еще на стадии петиции.

"Знания не в одежду впитываются! Ходить необходимо в удобной и комфортной одежде!" – приводятся аргументы "за".

Впрочем, отмену школьной формы поддержали не только родители учеников. Директор киевской школы №148 им. И. Багряного Сергей Горбачов считает, что это правильный шаг в сторону демократизации образования. Указ Кучмы, по мнению директора, на самом деле поддерживал легкую промышленность, поскольку форма должна была отшиваться исключительно из ткани отечественного производства. 

Горбачов говорит о разнице понятий "школьная одежда" и "школьная форма". 

"Одежда - это то, что каждый человек и каждая семья выбирает свободно, по своим предпочтениям. Школьная одежда должна быть опрятной, удобной и соответствующей сезону. Стиль - это то, что надо воспитывать: тактичным советом, собственным примером, красивыми образцами. И в любом случае - не запретами, не санкциями или травлей", - написал он на своей странице в Фейсбуке. 

Директор днепровской школы №143 Наталья Лукина говорит, что какой-то четко обозначенной школьной формы в их учреждении нет. 

- Дети просто знают, что нужно выглядеть сдержанно и по-деловому, никаких кричащих нарядов, - рассказала Наталья Васильевна. – Это негласное правило нашего учебного заведения, и все его придерживаются. 

Не форма, но дресс-код

143-я школа в Днепре – не единственная, где нет формы. Во многих школах уже давно установлен, а кое-где даже и прописан в правилах школы определенный дресс-код. Где-то это привычный "светлый верх, темный низ", где-то – жилетки или пиджаки определенного цвета. 

- В этом году дочь идет в первый класс. Сказали, нужно пошить любой предмет одежды "школьного" цвета – электрик, - рассказала "КП" в Украине" мама первоклассницы из Верхнеднепровска Ольга Максименко. – Это может быть юбка, пиджак, жилетка, да хоть пальто! Ткань централизованно закупила школа, собрав с родителей деньги из расчета, сколько метров кому надо. Дальше – либо я сама шью, либо в ателье, либо несу инициативной маме-швее, которая обшивает всю школу. 

За сдержанность и строгость в школьной одежде выступают те, кто не очень-то и обрадовался отмене указа. Мол, школьная форма все-таки дисциплинировала. Второй момент: не бросался в глаза разный уровень доходов семьи. Опасаются: теперь довольно резко будут выделяться те, кто ходит в фирменной одежде, и те, чьи родители, к сожалению, позволить себе такого не могут. А это очередной повод для той же травли и насмешек. 

- Отлично помню, как дочь-семиклассница пришла из школы в полном раздрызге после того, как ее подружка пришла в школу в неописуемой юбке, которую родственники прислали из Америки, - вспоминает прошлогоднюю историю Надежда Марчук. – И она не просто хотела такую же, а обвиняла меня в том, что я ее не люблю, раз не покупаю такие наряды. Мы неделю всей семьей колотились, вели беседы, плакали – ужас!

Преподаватели старой закалки и вовсе боятся, что подростки "разойдутся" и начнут приходить в том, в чем ходят на дискотеку. И возразить им будет нечего. Впрочем, как оно будет – увидим 1 сентября. А пока что родителям школьников все равно нужно собирать деньги на гардероб: ходить в школу все равно в чем-то нужно. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Так для всех ли действует отмена?

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что с началом нового учебного года все школьники Украины без угрызений совести смогут наплевать на школьную форму. Все-таки это дело каждого отдельно взятого учебного заведения. Скорее всего, школы, гимназии и лицеи, где форма утверждена внутренним уставом, будут продолжать следовать этой традиции. Ведь это своего рода "лицо" и имидж заведения. За неподобающий внешний вид здесь вряд ли будут травить, однако могут указать на прописанное правило, которому желательно следовать. И здесь придется выбирать: соглашаться или же менять школу.

В тех же школах, где существовала всего лишь устная договоренность относительно какого-то определенного цвета и набора школьной одежды, на самом деле есть несколько вариантов развития событий. Либо администрация школы подсуетится, и к 1 сентября пропишет письменно обязательное ношение формы в уставе, либо попробует сохранить все как есть, либо вообще разрешит приходить в чем попало (что наименее вероятно). 

- Принудить ребенка носить школьную форму никто не может, это не закреплено ни указом, ни законом, ни постановлением, - говорит юрист Алексей Степаненко. – К слову, в отмененном Указе Кучмы момент обязательного ношения формы тоже прописан не был. И даже внутренние документы школы не могут принудить носить школьную форму. Какое-либо наказание за то, что не пришел в школьной форме, со стороны учителя или директора является нарушением прав ребенка. 

Вполне возможно, что со стартом нового учебного года некоторым заведениям в связи с отменой Указа придется столкнуться с судебными разбирательствами. Но это лишь предположения. А как оно будет на самом деле – время покажет. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Как появилась школьная форма

"Колючие" платья коричневого или синего цвета, черные фартуки, костюм с алюминиевыми пуговицами. Эти школьные "мундиры", которые осенью и весной неимоверно "парили" в прямом и переносном смысле, помнят все, кто учился в эпоху СССР. Да и в первые годы независимости Украины ее можно было увидеть во многих учебных заведениях. 

Многие задают вопрос: "Да кто вообще ее придумал, эту форму?" И действительно: кто? Петр I, одев одинаково учеников навигаторской школы, созданной в 1701 году. И в институте благородных девиц, созданном Екатериной II, в обычные дни каждому возрасту было приписано носить свой цвет платья: для воспитанниц 6-9 лет - коричневый (кофейный), 9-12 лет - голубой, 12-15 лет - серый и 15-18 лет - белый. Парадные платья учениц шили из шелка, а в обычные дни девушки носили платья из камлота, выписываемого специально из Англии. Существует предание, что костюмы учениц придумала сама императрица.

Активно созданием формы для учащихся занимались в XIX веке. Была утверждена так называемая гимназическая форма, которую в 1918 году отменили, признав буржуазным пережитком. 

К единой советской школьной форме вернулись во времена Сталина: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником-стоечкой, девочек – в классическое коричневое платье с воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжет было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить черные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы с застежкой на четырех пуговицах. 

В 1973 году была введена новая форма для мальчиков. Это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой в виде раскрытого учебника и восходящего солнца, и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая джинсовая мода) с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртку заменял брючный костюм, тоже синего цвета.

В 1984 году для девочек был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Сразу после распада СССР обязательную форму в школах отменили. Однако она вернулась в учебные заведения уже в средине 90-х. Сначала это были вишневые и зеленые пиджаки. У девочек должны были быть клетчатые юбки, а у мальчиков черные брюки.

В 2000-х именитые украинские дизайнеры разрабатывали свои коллекции школьной формы, делая ставку на стиль и комфортность. Некоторые учебные заведения давали волю придумать школьную форму самим же учащимся, чтобы она им действительно нравилась. 

Эволюция школьной формы

Школьная форма разных стран

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата
Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата 40

Миллиардер призвал объединиться, чтобы спасти планету.

До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест
До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест 147

Через пять лет правительство обещает миллион новых вакансий.

В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты
В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты 328

За январь уровень инфляции в Украине упал ниже 4% в годовом измерении.

Общество

Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей
Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей 205

Чиновник предложил отдать желающим туфли дочери и детскую мебель.

Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет
Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет 338

Чем в этот период заняться, а от чего - отказаться?

Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника
Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника [видео] 164 3

Глава Минздрава призвала украинцев не паниковать и не верить в слухи.

Светская хроника и ТВ

Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой
Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой [видео] 53

Повар уверяет, что это блюдо с благородной французской родословной.

Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов
Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов [фото] 210

Первая беременность не прошла бесследно.

Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо
Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо 243

Со знаменитостью случилась беда в кинотеатре "Октябрь".

Спорт

Остановилось сердце украинского фигуриста Николая Бондаря
Остановилось сердце украинского фигуриста Николая Бондаря 29

29-летний спортсмен внезапно скончался в Китае.

Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом
Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом [видео] 108

Украинскому чемпиону стукнуло 32.

Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020
Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020 141

Утверждены календарь национальной команды и изменения в расписании чемпионата УПЛ.