Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (20 июня 2019, 18:59)
В Киевской области памятники Ленину спрятались в кустах

В Киевской области памятники Ленину спрятались в кустах

Комментарии: 4
Фото: соцсети

В селе Чупира, что в Белоцерковском районе Киевской области, все еще стоят два памятника вождю мирового пролетариата. Облезлые, кое-где "подбитые", но до сих пор не декоммунизированные. 

Один Ильич стоит у Дома культуры, другой - в центре села. Но увидеть их случайному приезжему сложно - Ленины прячутся в кустах.

- Если я вам не покажу, где памятники, вы их сами не найдете, - уверяет "КП" в Украине" председатель сельского совета Василий Мялкивский. - Но зачем их сносить, кому они мешают? Их все равно не видно, а это все же история.

В Чупире живут чуть больше 1000 человек. Все пенсионного возраста. Как говорит староста села, они все выросли на историях о Владимире Ильиче. Даже сельский совет все еще находится на улице Ленина. Местных активистов-декоммунизаторов тут нет, а иногородние не доедут до села. Одна дорога - и та разбита.

- Село у нас большое и хорошее. Жители занимаются огородом и хозяйством, в целом не плохо живем. Есть и магазин, и амбулатория, а вот дорог почти нет. Единственная, которая к нам ведет, областная дорога - разбита и как сыр в дырках - яма на яме, - говорит Василий Мялкивский.

Видимо, по этой причине декоммунизация не коснулась села, ведь чтобы доехать сюда, нужно быть или смельчаком, или экстремальщиком. 

Ну а что если все-таки доедут или принудят демонтировать Ленина и центральную улицу переименовать? 

- Кто нас заставит? Еще раз вам говорю, вы эти памятники даже не найдете в кустах. Так что ни о какой декоммунизации ничего не слышал и не знаю, - иронизирует сельский глава. 

Наверное, не пойдет Владимир Вятрович по кустам остатки коммунизма искать, и останется вождь в Чупире. Да и у главы Украинского института национальной памяти других дел хватает - деколонизация на носу. 

А ведь еще в апреле, подводя итоги 4-летней декоммунизации, историки уверяли, что сегодня уже нигде в Украине советскую символику не найти. 1000 сел и городов переименовали, 52 500 топонимов в населенных пунктах, а еще 2500 памятников демонтировали, из которых 1500 лишь "ленинов". Но Ильич все равно нет-нет, а кое-где еще "живет". В кустах.

Читайте также

Последнего николаевского Ленина демонтировали из-за "шумихи" в СМИ

Памятник долгое время не могли снести из-за того, что он находился на частной территории.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях