На Днепропетровщине выловили сома, обитающего в Амазонке

На Днепропетровщине выловили сома, обитающего в Амазонке

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Не характерный для рек Днепропетровской области, да и Украины в целом, краснохвостый сом устрашающей наружности попался в рыбацкие сети на Карачуновском водохранилище вблизи Кривого Рога. Необычный вид рыбы привел рыбаков в замешательство, мало ли, может, мутант какой-то. Потому они решили передать его тем, кто разбирается в речных жителях. Сотрудница ООО "Карачуновское рыбоводное хозяйство" Елена Белецкая привезла улов на кафедру общей биологии и водных биоресурсов Днепровского национального университета.

- Этот вид обитает в Амазонке, для рек Украины он не типичный, хотя, в принципе, попав в водоем, при наличии корма и теплой воды смог бы там обитать, - рассказал "КП в Украине" доцент кафедры, ихтиолог Олег Маренков. – Сом – хищник, питается мелкой рыбой. Найдя теплое течение, мог бы даже перезимовать. В этом нет ничего удивительного, в том же Каховском водохранилище, где есть теплые течения, обитает тропическая рыба теляпия.

По словам Маренкова, скорее всего, пойманный краснохвостый сом ранее жил в аквариуме, но, когда перестал помещаться в нем, был выпущен в водохранилище. Специалисты установили, что это самец длинной 86 см и весом в 11 кг. Такую "тушку", возможно, даже было страшновато держать дома.

- Представители этого вида с 10 см и 100 грамм вырастают до 2 метров и 80 кг, - говорит Маренков. – Понятно, что аквариум для такого размера рыбы должен быть просто огромный.

То, что краснохвостых сомов все-таки разводят в домашних аквариумах, подтверждает один из пользователей Фейсбука, оставивший под постом с фото необычного сома свой комментарий. Утверждает: "У меня такой сом вырос до 7.5 кг в аквариуме 350 литров, за 14 лет. Главное - нормально кормить. И вообще в жизни пришлось усыпить двух таких сомов под 10 кг, некуда было девать".

В данный момент специалисты продолжают изучать выловленную особь. Сома пришлось разрезать, но не для того, чтобы пожарить и съесть, а для научных целей. Фрагменты в банках с формалином будут служить экспонатами для студентов.

При наличии корма и теплого течения сом мог бы перезимовать. Если бы не был пойман. Фото: Соцсети

Читайте также

В Японском море гигантский осьминог вцепился в ногу дайвера [видео]

Мужчина не пострадал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях