16 января
Загрузить еще

Путешествие бердянских львят в Южную Африку обойдется в 32 тысячи долларов

Путешествие бердянских львят в Южную Африку обойдется в 32 тысячи долларов
Фото: Фото: facebook.com/azovzoo

Из Бердянского зоопарка "Сафари-парк" международные волонтеры отправили в Южную Африку пять львят - четыре девочки и одного мальчика.

- Сегодня от нас уезжают 5 малышей. Это уже сформированный прайд с двух семей. Они будут жить в Южной Африке. Надеемся, что столичные чиновники сделают им документы быстро, - рассказал  директор зоопарка Игорь Кальченко корреспонденту Укринформа.

Работники зоопарка говорят, что очень тяжело разлучаться с Хич, Беллой, Красавицей, Бубой и Рыжей, но они понимают, что львам дома будет лучше.

- Вскоре милье полтора-летние львеныши будут жить не в вольерах, а в специальном реабилитационном центре площадью не менее 2 гектара, - заверяют они.

Рабочий по уходу за животными зоопарка Николай Нетыкша чуть не расплакался, когда животных отправляли. Он различает малышей и не боится к ним заходить, так как с рождения кормил зверей сначала молоком, а потом и мясом.

- Очень тяжело их отпускать… Они для меня друзья, а не просто животные, - рассказывает мужчина.

Путешествие животных будет длиться 76 часов

Волонтеры рассказали, что сначала львеныши отправятся в Самбир, где будут находиться 3-4 месяца. По их словам, срок пребывания животных в городе Львовской области будет зависеть от того, как быстро им сделают специальные документы. После малыши отправятся в Йоханнесбург (ЮАР), а дальше на маленьких самолетах их перевезут к месту проживанию.

- Путешествие будет длиться 76 часов и стоять около 32 тысяч долларов. Только один самолет в Украине имеет разрешение на отправку больших вольеров - он летает с Борисполя. Только там есть ветеринар, который может подготовить соответствующие документы, - отметили волонтеры.

По их словам, хотелось бы забрать животных со всех зоопарков и отправить на родину, однако это невозможно. В реабилитационном центре львов будут кормить.

- Там для них есть все условия, необходимые для проживания, - заверили волонтеры.

Переезд львят на родину поможет восстановить популяцию

Волонтеры в прошлом году помогли четырем львам отправиться в Южную Африку. Они объясняют, что таким образом помогают восстановить популяцию животных, так как из-за браконьеров и разных эпидемий львы могут вымереть.

"Сафари-парк" в Бердянске изначально предложил отправить на родину 11 львов.

- Сегодня мы отправляем пятерых. Для них уже построены вольеры. Потом заберем других шестерых. Каждое животное мы тщательно проверяли, делали анализ крови, у них есть паспорта. В настоящее время изготавливается чипы и уже перед самой поездкой сделаем им еще одну инъекцию, - заверил директор международной организации "Лорен а Энтлы" в Украине Лайонел Де Ланге Шан.

Через некоторое время в Южную Африку отправятся двухлетние самки и еще двое взрослых львов. Также сотрудники международной организации надеются, что смогут вернуть на родину и львенышей из Покровского зоопарка, которые едва ли не умерли голодной смертью. Их удалось спасти и вывести в реабилитационный центр в Василевцы Запорожской области, где они первые два дня бросались на еду.

Фото
Фото
18 Июня 201911:52

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер последний самец суматранского носорога.

В заповеднике Западной Малайзии не стало единственного известного самца суматранского носорога. Редчайшее животное по кличке Тэм погибло, но его геном ученые решили сохранить на случай, если появятся технологии искусственного оплодотворения.