Половина украинцев никогда не бывала за границей

Половина украинцев никогда не бывала за границей

Комментарии: 5
Фото: rb.com.ua

Согласно данным майского соцопроса Research&Branding Group, по состоянию на май 2019 года никогда не был за границей каждый второй житель Украины (52%), тогда как на момент начала действия безвизового режима, то есть в 2017 году, таковых было  69%, а в феврале 2018 года – 65%.

Основными целями загранпоездок 48% украинцев, которые бывали за рубежом, являются туристические(15%), в гости к родственникам и друзьям (9%), а также на работу / заработки (9%) и в рабочие командировки (4%).

Опрос проводился в период с 21 по 30 мая с участием 2001 человек по всей Украине за исключением оккупированных территорий. 

- Хотя бы раз в жизни бывали за рубежом более половины "тридцатилетних" и "сорокалетних", а также каждый второй "пятидесятилетний" украинец. Среди молодежи таковых чуть менее половины, а среди "шестидесятилетних" – каждый третий. Турпоездки чаще других совершала молодежь, "тридцатилетние" и "сорокалетние"; поездки к родственникам / друзьям – "сорокалетние", "пятидесятилетние" и представители старшего поколения "60+"; работа / заработки чаще является целью загранпоездок "сорокалетних". В зависимости от местности проживания – больше всего тех, кто хоть раз был за границей среди жителей областных центров, они же чаще жителей других населенных пунктов ездили за границу в туристические поездки. Сельские жители чаще горожан выезжали за границу на работу / заработки. В зависимости от региона проживания – тех, кто хотя бы раз был за границей, более половины среди жителей Западной Украины. Чаще всего целью их загранпоездок были работа/заработки. Среди жителей центрального региона, больше, чем среди жителей других регионов, тех, кто ездил за границу в турпоездки. За последний год выезжали за границу 17% жителей страны, тогда как не выезжали – 81%. Следует отметить, что в сравнении с июнем 2017 года число украинцев, побывавших за последний год за границей, увеличилось на 4%, - сказано в исследовании.

Ранее с Госпогранслужбе сообщили, что с начала действия безвизового режима со странами Евросоюза украинцы осуществили  42 миллиона 600 тысяч поездок в страны ЕС. 3 миллиона граждан Украины путешествовали по безвизу, 9,2 миллиона украинцев использовали биометрические паспорта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях