Татьяна НЕЧЕТ (11 июня 2019, 09:25)
Названы продукты, богатые железом

Названы продукты, богатые железом

Фото: sovetnika.net

Железо необходимо для переноса кислорода эритроцитами, работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирования ряда ферментов. Нехватка железа в рационе или проблемы с его усвоением вызывают железодефицитную анемию - недостаток гемоглобина. Такой человек чувствует слабость, вялость, неспособность быстро бегать, концентрироваться, и при этом выглядит бледными, часто с темными кругами под глазами.

- Анемию диагностируют и лечат согласно протоколам, а в ряде случаев добавки железа назначают для предотвращения нехватки железа, как то в случае беременности, маленьким детям или веганами. Но пить добавки железа просто так не стоит, - предостерегла и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в "Фейсбуке".

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

  • Железом богаты красное мясо, печень, кровянка - 55-60% находится в гемовой форме. В этом случае ион железа связан с большой органической молекулой, которая держит его, как клешнями краба. В кишечнике она поглощается значительно эффективнее, чем негемовое железо, присущее растительным продуктам. Из мяса, если все в порядке с пищеварением, усваивается 20% железа.
  • Негемовое железо содержится в орехах, бобовых, гречке, черносливе и кураге, крапиве и листовой капусте (кале). Но такая форма железа довольно плохо усваивается - в щелочной среде тонкого кишечника железо образует нерастворимый осадок. Из 100 граммов тушеного шпината удастся усвоить 1,7% присутствующего там железа.

Кроме того, ряд соединений влияет на поглощение железа. Так, танины чая и кофе, молочная продукция, клетчатка, яйца и шоколад ухудшают усвоение железа. Кальций в добавках или в пище ухудшает поглощение железа. 

Витамин С и кислая среда улучшают поглощение железа. Пища животного происхождения и морепродукты улучшают усвоение негемового железа из растительных продуктов. Поэтому, в общем, человек с всеядным рационом усваивает 14-18% железа из пищи, а с вегетарианским - 5-12%.

- Из-за нехватки железа или его плохого усвоения, к примеру, при недостаточной желудочной секреции или болезнях кишечника, может развиться анемия. Около 40-60% случаев анемии вызваны из-за дефицита железа в рационе.  Диагноз анемия ставят, если уровень гемоглобина статистически достоверно ниже нижнего предела, и подтверждено отсутствие запасов железа. Скрининг уровня гемоглобина проводят регулярно беременным женщинам и детям, - отметила Супрун.

Нехватка железа: профилактика

  • ВОЗ рекомендует дополнять прием железа при анемии добавками витамина или провитамина А, С, В12 и В9. При этом доза витаминов выше обычной суточной потребности.
  • Детям следует раз в год делать анализ крови. В случае необходимости - пить курс добавок железа
  • Сонливость, одышка, синие губы, вялость - это сигналы того, что следует сдать анализ крови
  • Женщинам следует быть внимательнее к менструальному циклу и кровопотере. Дискомфорт и боль означают, что следует пройти осмотр
  • Полюбите готовить пищу и узнавать о ней. Улучшение культуры питания и осведомленности людей о еде
  • Если у вас есть друзья или родственники веганы, не надо их убеждать есть мясо. Лучше убедитесь, что они раз в год сдают анализ крови и принимают добавки железа, витамина D и витамина В12
  • Если у вас снижена секреция желудка или есть заболевания желудочно-кишечного тракта, следите за уровнем гемоглобина
  • Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок. Именно врач может учесть взаимодействие с другими лекарствами, назначить правильную дозировку и при необходимости - дополнительные обследования

Норма железа в день

  • Детям до года нужно около 11 миллиграммов в сутки 
  • Старшим детям - 7-10 мг 
  • Подросткам и взрослым - 14-18 мг 
  • Людям старше 50 - 8 мг 
  • Во время беременности потребность в железе составляет 27 мг в сутки 
  • В грудном молоке есть железо, но его количество недостаточно для детей старше 4-6 месяцев
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях