В Украину привезут 10 детей, мама которых арестована в Грузии

В Украину привезут 10 детей, мама которых арестована в Грузии

Фото: pixabay.com.

10 детей, маму которых подозревают в торговле людьми и держат под стражей в Грузии, возвращают в Украину. Об этом рассказал директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, передает "Украинская правда".

- Грузинская сторона приняла решение вернуть 10 малолетних детей в Украину после переговоров с делегацией Украины во главе с уполномоченным президента Николаем Кулебой, - отметил Погорельцев.

Он утверждает, что в консульстве организовывают перелет ребят.

Напомним, в апреле в Грузии задержали украинку. По данным МВД страны, она хотела увезти в Абхазию 10 детей, против нее завели дело по статье "торговля людьми". В СМИ писали, что трое детей украинка родила сама, остальных в 2017 и 2018 году появились благодаря суррогатным матерям. МВД Грузии насторожило, что 4 из 10 детей родились в 2017 году.

Дети попали в больницу с признаками пищевого отравления, затем 4 подростков увезли в Тбилиси, еще 4 оказались в кутаисском отделении соцслужбы, двоих лечили в клинике.

- МВД начало расследование по части 1 статьи 143 УК Грузии (торговля людьми — трефикинг), в рамках чего проводятся активные оперативные и следственные действия, чтобы установить, не имеет ли места факт торговли людьми, - гласило сообщение грузинского МИДа.

20 июня украинку будут судить. Замдиректора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич отмечает, что вместе с адвокатом украинская сторона попытается доказать невиновность женщины. По его словам, она не жалуется на условия, в которых ее содержат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кировоградщине приемным родителям, которых обвиняли в торговле детьми, вернули сына

После года разбирательств суд принял решение закрыть уголовное производство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях