Как очистить чайник от накипи

Как очистить чайник от накипи

Фото: Adobe Stock

Содержание:

Если вы часто кипятите воду для чая или кофе, то отложениями на стенках чайника вас не удивить. Чем больше солей в проточной воде (или той, которую вы используете для кипячения), тем чаще его придется чистить. Накипь в обыкновенном чайнике или электрочайнике больше всего боится органических и неорганических кислот. Поэтому кислотосодержащие средства – главные помощники в борьбе с накипью.

Лучшие способы избавиться от накипи в чайнике

Чистка уксусом

Несмотря на то, что производители электрочайников не советуют использовать в борьбе с минеральными отложениями на стенках кухонной посуды уксус из-за его агрессивности, как показывает практика, иногда без этого эффективного средства не обойтись.

Метод очищения уксусом подходит буквально для всех видов чайников: пластмассовых, стеклянных и металлических с застарелой накипью.

Для этого понадобится примерно 500 мл воды и 9%-ного уксуса – чуть меньше 1 стакана, либо уксусной эссенции 70% - 1-2 столовые ложки.

Начинаем с того, что наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем в кипяток вливаем уксусную кислоту и оставляем раствор на 1 час.

Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте после очистки вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть остатки.

Чистка лимонной кислотой

Такой способ очищения подходит для электрочайников из пластмассы, нержавейки и стекла с умеренными загрязнениями. Для очистки нужно налить в чайник примерно 500 мл воды, всыпать 1-2 столовых ложки лимонной кислоты (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Делаем следующим образом: наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту (кислота, попавшая в горячую воду, "зашипит") или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет - примерно 1-2 часа. Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий.

Чистка содой

Очищение агрессивными кислотами совсем не подходит для эмалированной посуды. Поэтому если у вас дома эмалированный чайник, его можно очистить при помощи обычной питьевой соды. Чайник лучше почистится, если вы для этой цели используете кальцинированную соду.

Для этого пищевую, а лучше кальцинированную соду, смешиваем с водой. В чайник всыпаем 1 столовую ложку соды и вливаем примерно 500 мл воды (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет). Потом надо довести этот раствор до кипения, а затем оставить его кипеть на слабом огне полчаса. После остывания смываем остатки соды – для этого один раз кипятим чистую воду. Сливаем её и полощем чайник – готово!

Чтобы таким же способом отмыть электрический чайник, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в чайнике в течение 1-2 часов.

Будь в курсе!

Как почистить чайник газировкой?

Этот способ не считается самым эффективным, к тому же он довольно дорогостоящий. Но ради интереса можно попробовать. Такая чистка подходит для удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — не очень.

Подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – "Кока-кола", "Фанта", "Живчик". Лучше брать бесцветные напитки, например, "Спрайт" или "Швепс".

Сначала выпускаем из напитка газ, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. После этого чайник нужно тщательно промыть.

На заметку

Полезные советы

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца;
  • кипятите лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника;
  • старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника, и ополаскивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях