Столичный шаурмист Муслим:  Мне тоже всюду шаурмой пахнет

Столичный шаурмист Муслим: "Мне тоже всюду шаурмой пахнет"

Фото: Оскар Янсонс

"Есть то, что делает Киев - Киевом. Это запах цветущих лип и шаурмы возле метро", - вот так неожиданно поздравил в своем Фейсбуке с Днем города президент Владимир Зеленский.

Не знаем, кто как, а шаурмист Муслим, чей ларек стоит неподалеку от станции метро "Тараса Шевченко", полностью с этим согласен:

- Мне тоже всюду шаурмой пахнет. Домой прихожу, и там этот запах. Ну или я уже сам как ходячая шаурма, - смеется Муслим.

Главный вопрос - как правильно говорить: шаурма или шаверма?

- Если честно – правильно будет донер кебаб. Но как ни назови это блюдо, а все равно вкусно. Единого принятого рецепта шаурмы нет. Я вот из курицы готовлю, но, если хотите, могу и сосиску вместо мяса положить, и все равно будет шаурма, - уверяет нас Муслим.

Ведь что бы ни было внутри, главное, что снаружи – лаваш или пита делают блюдо именно шаурмой.

- Я и сам ем ее каждый день, но не в "собранном" виде, а пока режу овощи – то там кусочек съем, то там откушу. Но все же советую покупать шаурму с утра. Ведь овощи за целый день водянистые становятся, вечером уже не так вкусно будет, как утром, - советует собеседник. Он уверяет - мясо у него свежее каждый день.

- Внешне никак не понять, испорчена шаурма или нет. Лишь попробовав кусочек. Поэтому еще один совет – купили шаурму, откусите сразу стоя возле продавца. Не надо потом приходить с почти доеденной и требовать деньги вернуть и репутацию портить. На каждом шагу "донеры" - поди потом узнай, у вас купил человек или в соседнем киоске, - говорит повар.

На вопрос, полезно ли питаться шаурмой каждый день, Муслим улыбается и гордо заявляет:

- Конечно. Я вон какой стройный, шаурму только и ем, так что фигуре не вредит.

Но диетологи придерживаются другого мнения.

- Ожирение - не самое худшее, что может грозить человеку, если есть уличную шаурму каждый день. Атеросклероз куда страшнее лишних килограммов, - говорит диетолог Евгения Розум. - Если вы дома приготовите такое блюдо, то избежите массы негативных последствий для своего организма. Лаваш, овощи, мясо или рыба - все это полезно и есть можно хоть каждый день в качестве второго завтрака или перекуса. Лаваш – тоненький, и в нем небольшое количество углеводов, овощи как сырые, так и приготовленные тоже будут весьма полезны. Или в сладком виде лаваш с творогом и ягодами или фруктами – это тоже будет полезно. Но шаурма, которую нам предлагают на улице, – совершенно другая история. 

Во-первых, соусы, которыми щедро заливают начинку шаурму.

Во-вторых, жирное пережаренное мясо.

И самое главное – санитарные условия, в которых это готовится.

- Если есть такую шаурму каждый день, то это и ожирение, и риск сахарного диабета второго типа, и риск заболевания ЖКТ и поджелудочной железы – ведь большая нагрузка на органы пищеварения. – продолжает диетолог. - А еще трансжиры, и все это влияет на наши генетические аппараты и провоцирует онкологические заболевания и даже доброкачественные опухали.

Можно попросить шаурмиста не класть вообще соус в шаурму, но едва ли это кардинально изменит минус на плюс.

- Если вы замените соус дополнительной порцией овощей – это улучшит ситуацию, но вопросы о качестве мяса, которое они используют, и санитарных условиях – остаются открытыми. Хотите рисковать – рискуйте. Но хотя бы не каждый день, - говорит диетолог Евгения Розум.

Так что Владимиру Зеленскому совет – наслаждаться запахом киевской шаурмы можно, но лучше на этом и остановиться.

Читайте также

Зеленский поздравил с Днем Киева, и теперь Фейсбук спорит, пахнет ли столица шаурмой

"Запах шаурмы" с подачи президента грозит стать новым мемом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях