Как снизить уровень холестерина обычными продуктами

Как снизить уровень холестерина обычными продуктами

Фото: depositphotos.com

Содержание:

Что такое холестерин?

Холестерин, которого многие боятся как огня, на самом деле необходим организму – без него не обходится выработка витамина D, гормонов, включая кортизол, альдостерон, эстрогены, прогестерон, тестостерон, желчные кислоты….

Без него, опять же, клетки нашего организма не были бы столь устойчивыми к температурам – как низким, так и высоким. Это воскообразное вещество, которое есть в каждой клетке, отвечает за множество функций, так что считать его врагом нельзя.

Если поступившего из пищи холестерина не хватает, организм бросает дополнительные силы на его выработку. 80% от нужного количества холестерина наш организм вырабатывает сам – ему нужно помочь найти всего лишь 20%.

В этом может помочь употребление мяса, печени, рыбы и яиц. Но обычно мы слишком усердствуем – в итоге получаем повышенный холестерин, и таблетки и диета прочно входят в нашу жизнь. Кроме того, при малоподвижном образе жизни организм не успевает усвоить и выработанное им количество холестерина. И когда он уже перестает справляться, лишний холестерин попадает в кровь, провоцирует "склеивание" эритроцитов, которые начинают мешать прохождению крови.

Кровяные тельца могут приклеиться к стенке сосуда, и продолжать приклеивать к себе новые эритроциты – так образуются атеросклеротические бляшки. На избыточный холестерин пациенты жалуются куда чаще, чем на его нехватку. Повышенный холестерин способствует развитию наиболее распространенных в мире сердечно-сосудистых заболеваний. Уже с 20 лет рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина.

Норма холестерина

Уровень общего холестерина считается нормальным, если составляет 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Если он выше 5,2 ммоль/л – нужно садиться на диету и пить лекарства. Хотя во многих случаях можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть подкорректировать образ жизни.

Универсальной нормы холестерина не существует – она разная для женщин и мужчин, зависит от возраста, веса и других факторов. Для мужчин уровень "хорошего" холестерина должен составлять больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

Насчет "плохого" холестерина - нужно стараться, чтобы его уровень не перевалил за 3,5 ммоль/л. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, "плохой" холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

Высокий уровень холестерина в крови и регулярно повышенное артериальное давление, как правило, ходят рука об руку. А это – двойной риск. Бороться с обоими недугами помогают похожие средства: позитивные изменения образа жизни и питания приводят как к снижению давления, так и к снижению концентрации холестерина в крови.

Когда уровень холестерина высок, очень важно придерживаться правильной диеты: воздерживаться от употребления мяса и субпродуктов, ввести в рацион базилик, сушеные томаты, тыкву, фасоль, заменить соль приправой из имбиря, чеснока и красного перца. Ограничение соли помогает в борьбе как с высоким холестерином, так и с повышенным артериальным давлением.

"Плохой" и "хороший" холестерин

"Плохой" холестерин - тот, который входит в состав липопротеинов низкой плотности. Именно они оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они – виновники нарушения кровообращения и всевозможных сердечно-сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов.

"Хороший" холестерин - тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности. В такой компании холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

На заметку

Советы для тех, кто хочет снизить холестерин

  • откажитесь от трансжиров: чипсов, фастфуда, магазинной выпечки, включая торты и пирожные. Трансжиры повышают "плохой" холестерин и снижают уровень "хорошего";
  • сбросьте лишний вес, если он есть. Не обязательно стремиться к модельным параметрам, достаточно похудеть на пару килограммов – и уровень холестерина пойдет вниз. Но худеть нужно, пока не анализы не вернутся к норме;
  • больше двигайтесь. Достаточно посвятить физической активности всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый день), чтобы увеличить "хороший" холестерин и уменьшить "плохой";
  • употребляйте большей овощей, фруктов и круп. Особенно полезны те, что содержат много клетчатки: овсянка, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса;
  • ешьте орехи. Любые орехи (грецкие, лесные, арахис, кешью) содержат вещества, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна;
  • научитесь отдыхать и расслабляться. Чем выше стресс, тем выше уровень "плохого" холестерина;
  • больше правильных специй. Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы "плохой" холестерин снизился. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей;
  • откажитесь от сигарет. Отказ от курения увеличивает уровень "хорошего" холестерина;
  • чаще смейтесь. Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Он также повышает уровень "хорошего" холестерина и сокращает количество "плохого".

Будь в курсе!

Продукты, снижающие холестерин

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • клюква;
  • помидоры;
  • горох.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях