Скандал на школьном выпускном: не сдала денег – осталась без сладкого

Скандал на школьном выпускном: не сдала денег – осталась без сладкого [фото]

Комментарии: 7
Фото: Виктория ВАСИЛЬЕВА

"Харьковский торт-2"

Празднование окончания начальной школы уже давно стало традицией. Родители 4-Б класса школы №19 в Каменском на Днепропетровщине тоже решили ей не изменять. Еще в марте постановили: отметят выпуск перед последним звонком, чтобы не дергаться потом. Заранее определились с датой – 22 мая.

В этот день четвероклассников ожидало настоящий праздник: после подведения итогов года и вручения грамот все отправились в актовый зал, где детей развлекали аниматоры. А потом прозвучало приглашение спуститься в столовую, где был приготовлен сладкий стол. Но угоститься довелось не всем.

- Девочка, которая вот уже год находится в Центре реабилитации в ожидании своей дальнейшей судьбы (суд рассматривает дело о лишении ее матери родительских прав), так готовилась! Надела красивое платье, в приюте ей завили волосы и она, красивая, пришла на праздник. После торжественной части её так же "торжественно" попросили удалиться, потому что мама не сдала деньги и сладкого стола для неё не будет… Да, там такая мама… Но у ребенка есть бабушка и она могла бы сдать необходимую сумму, но никто не предупредил ни бабушку, ни приют, какая сумма нужна… - этот пост, который на своей странице в Фейсбуке написала бабушка девочки, Екатерина Панасенко, вызвал настоящий шквал комментариев.

Сразу же провели аналогию с еще относительно "свежей" историей, которая случилась в Харькове. Осенью прошлого года празднование окончания первой четверти для шестиклассницы Дианы закончилось прилюдным унижением. Ей не только не дали кусочек праздничного торта, но и объяснили почему – поставив перед всем классом и сообщив, что ее родители денег на угощение не сдавали. При этом домой не отпустили, а усадили смотреть, как все остальные одноклассники уплетают торт за обе щеки. 

 

О выпускном узнали накануне от самой Леры

В истории с четвероклассницей Лерой из Каменского никакого торта не было. Но были другие сладости, которые якобы закупались родительским комитетом порционно. И для Леры, по словам бабушки, этой самой порции не нашлось.

- Ребенок пришел с выпускного, позвонил мне и дрожащим голосом рассказал, что она была только на торжественной части, к сладкому ее не допустили, потому что на нее не были закуплены продукты, - говорит Екатерина Панасенко. – Она была расстроена, всю дорогу ее успокаивала психолог. Я считаю, что это часть той прогнившей системы, которая призывает защищать детей, но на деле выставляет их изгоями.

Екатерина Алексеевна утверждает, что о выпускном узнала от Леры лишь накануне – внучка попросила передать ей нарядное платье и ни словом не обмолвилась о деньгах.

Уже год Лера вместе с младшим братом Димой живет в Центре социально-психологической реабилитации. Екатерина Панасенко все это время судится со своей собственной дочерью, чтобы лишить ее материнских прав и оформить опеку над внуками. Говорит: дочь – неблагополучная, имеет судимости, ее сожители не раз избивали детей, а год назад экипаж патрульных увидел Диму бродившим на улице. Когда спросили, где живет мальчишка и привели домой, ужаснулись антисанитарным условиям, поставили в известность службу по делам детей, которая и определила брата с сестрой в Центр.

Екатерина Панасенко хочет лишить родную дочь родительских прав и оформить опекунство над внуками. Фото: соцсети.

Директор Центра социально-психологической реабилитации Юлия Подзерко тоже была не в курсе, что у одной из воспитанниц скоро выпускной. Хотя до этого, рассказывает, школа всегда предупреждала ее заранее о готовящихся праздниках.Несмотря на тяготы, которые выпали на долю Леры, девочка – контактная и жизнерадостная. Учится, по словам бабушки, слабенько, но зато активно участвует во всех конкурсах. Совсем недавно представляла школу на конкурсе красоты "Мисс Алиса", где стала второй вице-мисс.

- Лера пришла из школы, сказала, что завтра у них выпускной, - говорит Юлия Петровна. – Мы спросили у нее: что нужно? Она ответила – нарядное платье и прическу. Платье ей передала бабушка, подруга мамы приехала и накрутила локоны.

 

Две версии одной ситуации

Психолог Виктория Васильева, которая и отводила Леру на выпускной, утверждает: девочка шла в школу в приподнятом настроении. Да и на самом празднике веселилась и активно участвовала во всех затеях с аниматорами.

- Когда торжественная часть закончилась и всех пригласили на сладкий стол, я подошла к классному руководителю Леры и решила уточнить, как мне быть, идет ли она со всеми, - рассказывает Виктория. – На что мне было сказано, что, к сожалению, деньги за Леру на сладости сданы не были, а угощения – порционные, и для Леры порции нет.

Чтобы не травмировать школьницу, психолог не стала устраивать скандал, а постаралась отвлечь ее от происходящего и поскорее забрать из школы.

- Да, психолог ко мне подходила, но я ответила, что финансами не занимаюсь, а что насчет денег, так это нужно спросить у кого-то из родителей, - изложила свою версию случившегося классный руководитель Ирина Ковтуновская. – А потом я и вовсе не поняла, куда подевалась Лера. Аниматоры были в актовом зале на втором этаже, а туалет – на первом. Я подумала, что она спустилась в туалет.

И педагог, и родители других учеников стоят на том, что никаких порций не было. Конфеты, соки и печенье были закуплены в достаточном количестве, и их даже хватило другим детям – братьям и сестрам выпускников, которые тоже пришли на праздник. А о том, чтобы не пустить Леру к сладкому столу из-за того, что за нее не сдали деньги, даже речи не было.

В классе к Лере относятся хорошо и никогда ничем не обделяли.
Фото: РУДЕНКО Ирина

- Это активная, добрая девочка, в классе ее любят, и никогда ни в чем мы ее не ущемляли и не обижали, - вступается за классную руководительницу мама ученицы 4-Б класса Олеся Козик. – Мы еще в марте говорили о выпускном, о памятном фотоальбоме, о том, чтобы устроить детям праздник с аниматорами. Мама Леры знала об этом из родительского чата, еще тогда сказала: дочери на выпускном не будет. Лера пришла, мы все были только рады этому. И ни у кого даже мысли не было, чтобы не пустить этого ребенка на праздник и сладкий стол из-за того, что не были сданы деньги.

Впрочем, зная непростую ситуацию – и то, что мама Леры перестала выходить на связь, и то, что девочка живет не с ней, а в Центре реабилитации, никто из родителей, да и сама классная руководительница не удосужились поставить еще кого-либо в известность о том, что в классе будет выпускной.

- Да, это мое упущение, - соглашается Ирина Ковтуновская.

И это единственное, с чем она соглашается, утверждая, что ни о каких деньгах и порциях психологу Центра не говорила.

 

Просто недоразумение

Директор школы Любовь Сухракова говорит, что это не первый скандал, спровоцированный бабушкой Леры. Показывает целую папку жалоб. Не так давно произошел конфликт из-за пирожных, которые классу в день рождения Леры передала ее мама. Тогда Екатерина Алексеевна подняла скандал, мол, не было сертификата на эти пирожные, и как руководство смогло допустить, чтобы дети ели непонятно кем и где приготовленное. Вполне возможно, что в этот раз родители просто побоялись быть втянутыми в очередной "пищевой" конфликт, а поэтому и не сообщали о сладком столе ни бабушке, ни в Центр.

С другой стороны, если в классе бьют в себя в грудь, говоря, что Лера, как и все дети, имела доступ ко всем праздникам и угощениям, то почему в этот раз классный руководитель "перевела стрелки" на родителей, которые отвечают за финансовую часть? За работу аниматоров ведь тоже платили. Но получилось, что аниматоры оказались не порционными, а сладости – наоборот.

В школе уверяют, что скандал на пустом месте спровоцировала бабушка ученицы. А на самом деле произошло недоразумение.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Психолог уверяет: Лера, к счастью, не получила никакой психологической травмы. На следующий день после выпускного директор и классный руководитель приехали к девочке в Центр, подарили мягкую игрушку. О том, что произошло, ее не спрашивали.

Бабушка малышки готовит заявление в департамент образования, чтобы там вмешались в ситуацию. Родители и классный руководитель считают случившееся недоразумением.

А между всеми этими взрослыми, которые недопоняли, недослышали, недопрочувствовали и не додумались, стоит маленькая девочка, уже получившая печальный опыт от своего первого в жизни выпускного.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях