Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет

Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет"

личный архив семьи Наседкиных.

Третье воскресенье мая в Украине – День памяти жертв политических репрессий. Подробности сталинского террора десятилетиями скрывались и замалчивались, а тень "врага народа" даже после реабилитации нависала над судьбами целых поколений.

Точное количество жертв сталинского режима до сих пор не установлено. По оценкам специалистов, с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века только в Украине было арестовано почти 1,5 миллиона человек. Их расстреливали, отправляли в тюрьмы и на каторгу, принудительно помещали в психиатрические учреждения.

Особо жестокими были массовые чистки, которые проводились в Украине в течение 1935-1951 гг. Раскулачиванию и депортации подверглись более 2,8 млн. человек.

История Якова Наседкина - яркий пример того, как человеческую судьбу ломает диктатура. С единственной целью: просто выполнить план по арестам, расстрелам и "пойманным врагам народа".

Умерших в камере поддерживали на руках, чтобы получить их паек


Директора вечерней школы по подготовке младшего медицинского персонала в городе Рубежное Луганской области Якова Наседкина с частью преподавательского состава арестовали 24 октября 1937-го. Все лишь пять дней назад у 25-летнего врача-стоматолога родился второй сын – Олег, старшему Толику было 2 года. Семья – более чем благополучная, супруга Екатерина – тоже из медиков, фельдшер.

- Арестовали восемь человек, пятерых сразу же приговорили к расстрелу. Отца с двумя коллегами поместили в КПЗ в жуткие условия, - рассказывает Олег Яковлевич Наседкин. – Люди не помещались в тесной комнате, лежали и сидели по очереди. Из еды – кусок хлеба и рыбы. Многие не выдерживали, умирали, не дождавшись суда. Умерших еще некоторое время поддерживали на руках во время переклички и отмечались за них, чтобы получить дополнительный паек. Так делали до того момента, пока трупный запах невозможно было уже выносить.

Никаких объяснений, за что и почему его арестовали, Якову Ивановичу никто не давал. Супруга Екатерина Гавриловна бегала к мужу в КПЗ, привязав маленького Алика к кроватке, чтобы не выпал. Пыталась хоть что-то выяснить, но получила лишь один ответ: "Яков Наседкин осужден по 58-ой статье, он "враг народа" и приговорен к 10 годам лагерей в Сибири".

Спустя годы, знакомясь с делом отца, Олег Яковлевич узнает, что тогда молодого врача обвинили в национализме и работе на польскую разведку.

Жизнь молодой семьи Наседкиных рушилась в запустившейся "мясорубке" режима. Екатерине пришлось отвезти Алика к родителям мужа в Белгородскую область, а самой со старшим Толиком вернуться в родное село Чаплынка на Днепропетровщину к своим родителям. Оттуда она вскоре ушла на фронт, рискнув единожды перед началом Второй мировой войны отправиться к любимому Якову в Сибирь.

В 1937-м счастье семьи Наседкиных было раздавлено прессом тоталитарного режима. Фото: личный архив семьи Наседкиных.

- Приезд жены был для отца большой радостью, это была их единственная встреча за годы в лагерях, - говорит Олег Яковлевич. – Дальше началась война, и мама ушла на фронт медсестрой. Могу только представить, как ей было тяжело: и душевно, и физически. Всю войну она вытаскивала раненых, получила звание младшего лейтенанта медслужбы, но никаких наград не была удостоена по той простой причине, чтобы была женой "врага народа".

…За Аликом Катя приехала в 1945-м. Тогда уже восьмилетний пацаненок не сразу понял, что за женщина плачет перед ним, ведь привык называть родителями бабушку с дедушкой.

- Она была очень красивая и приятно пахла, а еще привезла шоколадки, - вспоминает 81-летний Олег Наседкин. – Мы поехали в Чаплынку, туда же, в 1947-м, вернулся из лагеря отец. В руках – самодельный фанерный чемоданчик. Увидел меня, бросился обнимать и плакать, а я у мамы спрашиваю "Кто этот дядя?". И только потом дошло – это же папа. Вот так: его арестовали, когда мне не было и недели. А впервые он обнял меня только спустя 10 лет.

Арест Якова Наседкина пришелся на рождение младшего сына Алика, обнять которого впервые он смог только через десять лет. Фото: личный архив семьи Наседкиных.

"По школе ходили слухи, что "папа Алика людей травил"

Яков Иванович стал работать заведующим местным медпунктом. Врач он был от Бога и никогда никому не отказывал, всем, кто обращался к нему помогал. Селяне его уважали, все пытались отблагодарить то яблоками, то кусочком сала. Три года Наседкины жили спокойно, пока в 1950-м к ним домой снова не пришел милиционер.

- Я как раз вернулся из школы. Милиционер зашел к нам в дом, от него несло самогоном, и предъявил постановление на арест. Мама, как только услышала, что отца снова забирают, потеряла сознание. Папа привел ее в чувство, сказал: "Катя, доставай тот фанерный чемоданчик, я ухожу", и заплакал. - Олег Яковлевич делает паузу, чтобы тоже не расплакаться.

Впрочем, тогда он не сдерживал слез. Было обидно и больно: по школе ходили слухи, что "папа Алика людей травил". Сын "врага народа" после таких слов шел за угол школы и долго плакал.

Селяне же были в недоумении. Когда уважаемого врача вели к КПЗ, они бежали следом, приговаривая "Куда же вы его? Он честнейший человек!". Честнейшего человека допрашивали, и в какой-то момент он не выдержал, решил покончить с собой. "Спасла" бессрочная ссылка в Северный Казахстан. Туда, на железнодорожную станцию Мамлютка вскоре к Якову Ивановичу отправилась вся его семья – жена и двое сыновей.

Врачебный талант пригодился и в ссылке – Яков Наседкин сначала работал участковым врачом, а затем заведующим поликлиникой. Его сын вспоминает, что Мамлютка была местом ссылки для многих видных умов того времени, в школе у него преподавали сплошь профессоры, академики и доктора наук.

Когда Якова Наседкина арестовали во второй раз, за ним бежали односельчане, приговаривая "Куда ж вы его? Он честнейший человек!". Фото: личный архив семьи Наседкиных.

…Яков Наседкин был реабилитирован и признан невиновным вскоре после смерти Сталина в 1953 году. Ему даже выплатили денежную компенсацию - 13 тысяч рублей. Семья вернулась в Украину. Помотавшись по городам и поселкам Днепропетровщины, окончательно "осела" в Днепре. Здесь Яков Иванович до своих 80 лет работал в больнице. Несмотря на тяжелые испытания, не обозлился, сумел сохранить и хорошее отношение к людям, и прекрасное чувство юмора.

- В послевоенные годы он закончил три института усовершенствования, два из которых – в Москве. Ежедневно читал медицинские журналы и всем своим пациентам неизменно говорил: "Вот увидите, через неделю все у вас будет хорошо!", - рассказывает Олег Иванович.

О том, что ему пришлось пережить в лагерях, отец, по словам сына, вспоминать не любил. Когда заходили разговоры об этом, сразу менялся в лице. Сейчас Олег Наседкин сожалеет, что в молодости мало интересовался темой "антисоветских элементов". Вздыхает: вернуть бы папу хотя бы на пару дней (Якова Ивановича не стало в 2005 году), задать ему вопросы, которые тревожат душу по сей день. А потом – написать книгу воспоминаний, и донести ее тем, кто так тоскует сегодня по Советскому Союзу.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 112

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 100

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 35

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 405

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 193

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 364

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 28

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 362

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 54 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 25

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 32

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 82

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 99

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 115

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 137

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"