Психолог о гомофобном скандале во Львове:  Дети хотели поглумиться над учителем

Психолог о гомофобном скандале во Львове: "Дети хотели поглумиться над учителем"

Комментарии: 3
Фото: Monika Kozub on Unsplash

Школьных скандалов с каждым днем все больше. То вокруг буллинга (неважно, над ребенком или над педагогом), то вокруг поборов, то вдруг какой учитель такое выложит в соцсети, что диву даешься. Вспомнить только прошлогодний случай, когда львовская учительница истории написала хвалебный пост об Адольфе Гитлере.

И вот, очередной скандал, теперь из-за нетерпимости.

"Мирослава Даниловна откровенно про…"

В общеобразовательной школе №93 во Львове углубленно изучают английский язык, а также есть предмет, вокруг которого у родителей по всей стране не утихает горячая дискуссия - "Христианская этика". Занятия для школьников по этому предмету не обязательны – если родители напишут отказ, то можно не посещать. В 93-й школе не отказывались.

Преподает предмет 60-летняя Мирослава Даниловна Стецюк. Вообще-то она учительница украинского языка и литературы, но уже много лет читает и христианскую этику.

Инцидент, из-за которого получился скандал, произошел еще в апреле: на перемене ученики 8-го класса спросили преподавателя об ее отношении к людям с нетрадиционной ориентацией. Педагог себя не сдерживала.

"Вы знаете, что такое половые органы? Что человек носит в своей сперме? Это сам Господь Бог с неба. А он это пихает куда? И что рождается из того? Уроды! Гады! Поверьте, если после гомика пойти в туалет, ты умираешь", - открывала душу Мирослава Даниловна. (Отметим, что ролик и эти фразы – нарезка, поэтому слова могут быть вырванными из общего контекста).

Дети сняли откровения учительницы на телефон и выложили в Инстаграм. То, что ее снимают, учительница не могла не заметить. Ролик под названием "Мирослава Даниловна откровенно про…" разлетелся среди учеников, их родителей, дошел и до администрации школы.

Виновата религия?

В учебном заведении не открещиваются, говорят, что инцидент действительно был, как и реакция на него.

Психологи считают, что учительнице не надо было сразу отвечать детям, а подготовить специальный урок на "скользкую" тему. Фото: скрин видео

- Было административное решение про применение к госпоже Мирославе дисциплинарного взыскания, выговора. Этические нормы общения с учениками были нарушены, - подчеркивает директор Олеся Мандзюк.

Вдобавок началась проверка работы Мирославы Даниловны. К ней на уроки начали ходить другие педагоги и слушать, что она рассказывает детям. Отмечают - больше резких слов из уст учительницы не звучало.

Тем временем из-за стресса самочувствие Мирославы Даниловны ухудшилось. Педагог ушла на больничный, и осенью уже не вернется – выйдет на пенсию.

А в соцсетях продолжают обсуждение. Объясняют неприязнь к геям тем, что Стецюк – последовательница т.н. религиозного движения Гарафины Маковий, весьма осуждаемого официальной церковью. Правила "секты" запрещают использовать лекарства, делать операции даже при угрозе смерти, писать, смотреть в чужие зеркала, пользоваться телефонами, смотреть ТВ, даже пить из горлышка бутылки (якобы ассоциации сами понимаете с чем). Первыми об этом заговорили родители учеников.

"Как специалист по украинскому языку и литературе госпожа Мирослава – непревзойденный учитель. Как человек тоже добрая и отзывчивая. Но то, что она разделяет взгляды Гарафины Маковий – это правда. Мирослава была классным руководителем моего ребенка. Сын рассказывал мне об этом, но когда я задала вопрос напрямую, она отрицала, что говорит с детьми о таких вещах", - написала в сети Соломия Весоловская.

Несмотря на скандал, выпускники школы тепло вспоминают Мирославу Даниловну. Что могло произойти с учительницей, не понимают. Ну, а спросить самого педагога, действительно ли ее убеждения продиктованы учением секты, мы не смогли – телефона у Мирославы Даниловны нет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Идея съемки – загнобить учительницу"

Психолог Сильва Тамамян уверена, что в скандале виновата не только учительница, но и ученики.

- У меня вопрос – с какой целью дети задавали вопрос про геев? Знала ли педагог, что ее снимают и выложат в соцсети? Думаю, детям хотелось поглумиться над учительницей и у них это получилось.

Мне жаль преподавателя, хотя я привыкла защищать детей от взрослых, а не наоборот. Зачем на перемене вылавливать учителя и провоцировать? Но тут, конечно, есть и вина учителя. Когда я работала в школе, любой вопрос, который задавался на перемене, например, про характер или темперамент, я выслушивала, а затем готовила отдельный урок на эту тему. Я вижу ошибки и в поведении детей, и учительницы, но главная ошибка - выкладывание видео в Интернет.

По мнению Сильвы Тамамян, тему нетрадиционной любви с подростками поднимать нужно, и делать это могут не только учителя, но и родители, социальные педагоги, классные руководители и психологи.

- Обязательств в программе Министерства образования по однополой любви у нас нет – ни хорошего, ни плохого. Все предпочитают молчать. Подходить к этому вопросу тактично, культурно и грамотно нужно с 14-летнего возраста. Допустим, дети по литературе проходят "Дориана Грея", у него есть эта бисексуальность, и это хороший момент поднять эту тему, - считает Тамамян. – Если у детей действительно возникают вопросы о нетрадиционной ориентации, тогда стоит уделить внимание этому вопросу, но в нашем случае больше похоже на то, что идея всего мероприятия – загнобить учительницу.

КСТАТИ

Когда говорить с ребенком о сексе?

По мнению психолога Татьяны Балан, от разговоров на интимные темы, особенно когда вопросы задают сами дети, нельзя отмахиваться. Если не готовы к разговору здесь и сейчас, его можно перенести, но стоит помнить, что ребенок ответы может найти и сам, например, в том же Интернете.

- Есть такое понятие, как психосексуальное развитие ребенка, когда ребенок начинает интересоваться своим телом, идентифицировать себя, мальчик он или девочка, смотрит на окружающих, начинает задавать вопросы. Интерес к телу – это правильно и нормально, но когда ребенок начинает себя рассматривать, трогать половые органы, заниматься мастурбацией, взрослые пугаются и критикуют, стыдят, вызывают чувство вины.

Начинать говорить на сексуальные темы с детьми нужно, когда они начинают задавать вопросы. Как вести себя папе и маме? Для этих разговоров есть много пособий. Например, книга "Поговорим про это" - отличный учебник, там куча рекомендаций.

Проблема сегодня в том, что дети лезут в Интернет и начинают играть во взрослые игры – раздеваться, экспериментировать. Если взрослые, неправильно подойдут к теме, это создаст массу проблем.

Что касается нетрадиционной ориентации, то, конечно, дети будут интересоваться неизвестной темой. Более того, в подростки с трудом будут говорить об этом серьезно -  будет включаться сарказм, будут провокации взрослых. Но говорить об этом нужно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство
В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство 24

Таким образом в МВД планируют улучшить качество этой сферы.

Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине
Зеленский предложил узаконить частные армии в Украине 151

Разработкой законопроекта может заняться Консультативный совет по делам ветеранов войны.

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного российского вторжения 160

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 493 2

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 109

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 384 2

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 551

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 2097

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 218 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Общество

Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет
Ученые доказали: зарядка и диета великолепно лечат сахарный диабет 29

Две трети больных добились ремиссии с помощью здорового образа жизни.

Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции
Сегодня Троицкая родительская суббота: обычаи, запреты, приметы, обряды и традиции 590

Что нужно знать о поминальном дне накануне Троицы.

Анекдоты про электриков: 6 июня
Анекдоты про электриков: 6 июня 56

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 99

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 237

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 307 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко