Николай ГЕРАСИМОВ (14 мая, 18:26)
Марк Цукерберг: Сколько времени у меня ушло на создание Фейсбука? Да буквально неделя!

Марк Цукерберг: Сколько времени у меня ушло на создание Фейсбука? Да буквально неделя!

Марк Закерберг (а именно так правильно произносится по-английски его фамилия) появился на свет 14 мая 1984 года в семье среднего достатка: мать работала психиатром, отец - стоматологом. Как обычно в таких случаях, ничто не предвещало, что ребенок к 23 годам заработает первый миллиард, а к 35 войдет в список 10 самых богатых людей мира по версии журнала "Форбс" (и будет там единственным человеком моложе 50). Созданной им социальной сетью Фейсбук будут пользоваться 2,3 миллиарда человек (учтены только те, кто заходит в нее хотя бы раз в месяц). То есть почти треть населения земли.

Любитель Вергилия и "всяких одиссей"

Цукерберг получил прекрасное образование: он со школьных лет умеет читать и писать на французском, иврите, латыни и древнегреческом. Друзья вспоминали, что среди его любимых произведений - "греческие одиссеи и все такое". Одной из самых своих любимых книг он всегда называет "Энеиду" Вергилия - эпос о герое, который после Троянской войны привел уцелевших троянцев в Италию и был предком Ромула и Рема, основателей Рима. Слова из поэмы "Фортуна благоволит отважным" и "…построить империю без пределов" вообще, похоже, стали его жизненными девизами.

Говорят, на то, чтобы освоить азы древнегреческого, у него в отрочестве ушло всего три месяца. Но еще легче Цукерберг осваивал языки программирования. Первый компьютер отец купил ему в дремучем 1994 году - Марку тогда было 10 лет. Через какое-то время он создал для клиники отца своего рода первобытный мессенджер - программу ZuckNet, с помощью которой можно было обмениваться сообщениями. Потом написал программу Synapse: она следила, какие музыкальные композиции чаще всего слушает пользователь, и сама предлагала ему плейлист из тех песен, которые он (по ее мнению) хочет услышать в данный момент. Программой заинтересовались зубры из компании Microsoft, но Цукерберг отказался ее продавать.

"Я сделал соцсеть не для того, чтобы охмурять девушек!"

Большинство людей знают биографию Цукерберга по фильму Дэвида Финчера "Социальная сеть", вышедшему в 2010 году. Из него можно было заключить, что крупнейшую в мире социальную сеть создал глубоко асоциальный тип, угрюмый компьютерщик себе на уме, мечтающий пробиться наверх. По оценкам биографов, правды в этом образе - максимум процентов 40. Сам Марк картину раскритиковал: "Сюжет крутится вокруг того, что я общаюсь с девушкой, которой в реальности не существовало… По сути, кино - о том, что я создал Фейсбук, чтобы охмурять девушек и пробиваться в популярные клубы. У создателей фильма не укладывалось в голове, что человек может выстроить соцсеть просто потому, что ему нравится выстраивать такие вещи. Интересно, что одну деталь они уловили правильно: одежда. Каждая рубашка и куртка в этом фильме - как я ношу!"

Но что в кино правда - закрытую соцсеть для студентов университета ему предложили организовать трое других гарвардцев - Дивья Нарендра и близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы. Цукерберг подумал: "Отлично, но почему же сеть должна охватывать только Гарвард?" И, постепенно разойдясь с партнерами, создал сайт thefacebook.com. Запустился он 4 февраля 2004 года. Через несколько месяцев у сайта был уже миллион пользователей по всей Америке. За него предлагали 10 миллионов долларов - но Цукерберг отвергал любые предложения о продаже.

Винклвоссы и Нарендра потом бесились, утверждая, что Цукерберг нагло позаимствовал их идею, но отобрать ее уже не смогли. Цукерберг внес в концепцию слишком много своего, чтобы можно было назвать Фейсбук плагиатом. Уже тогда, в 2004-м, он стал знаменит и начал раздавать интервью: "Я - как ребенок. Легко начинаю скучать, а компьютеры неизменно вызывают во мне интерес. Вот что заставляет меня работать. А создание Фейсбука заняло у меня в буквальном смысле слова неделю"…

Одной из самых первых в Фейсбуке стала страничка Присциллы Чан - любимой девушки Цукерберга. К моменту запуска сайта в феврале 2004 года молодые люди встречались уже несколько месяцев. И не расстаются до сих пор.

"Марк, ты сегодня поел?"

Рассказывают, что с Присциллой Марк познакомился на вечеринке, в очереди в туалет. Присцилла - дочь нищих эмигрантов из Вьетнама (этнически, правда, ее родители - китайцы). Они в какой-то момент решили уехать в США, пересекли океан, год жили в лагере для беженцев, а потом трудились по 18 часов в день, чтобы скопить денег и открыть свой ресторанчик. Еще, конечно, деньги были нужны для детей, которым они решили обеспечить максимально счастливую жизнь.

Присцилла росла девочкой серьезной: еще в 13 лет она твердо решила для себя, что непременно будет учиться в Гарварде. И поступила на биологический факультет. От Марка она потеряла голову, заботясь о нем как мать: спрашивала, ел ли он сегодня, сама носила ему еду в контейнерах… Пол Маларки, написавший о ней книгу, приводит слова Марка: "Я уверен, что наша встреча должна была произойти, и я не могу представить, что было бы, если бы мы не познакомились, - это судьба".

Правда, проверяли чувства они на протяжении восьми с половиной лет: свадьбу сыграли только в мае 2012-го. А первенец, дочка Максима, появилась на свет в 2015-м. До того Присцилла перенесла три выкидыша. Вторая девочка, Огаст, родилась в конце августа 2017-го.

Муж Присцилле достался неприхотливый. Форма одежды у него простая: серая футболка, каких-нибудь немарких цветов трикотажные куртки с капюшонами, джинсы. Правда, говорят, Цукерберг запросто может заказать футболки у итальянского дизайнера Брунелло Кучинелли, и стоят они - при абсолютной внешней простоте - порядка 300 долларов штука…

Читайте также

ТОП-10 цитат основателя Фейсбук Марка Цукерберга

14 мая вундеркинд в мире технологий празднует 35-летие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Закарпатские венгры: Люди с двойным гражданством вполне могли повлиять на выборы в Венгрии
Закарпатские венгры: Люди с двойным гражданством вполне могли повлиять на выборы в Венгрии 32

Жители соседней страны возмущены "заезжими" избирателями из Украины.

Кто такой Гладковский и почему соцсети радуются его задержанию
Кто такой Гладковский и почему соцсети радуются его задержанию 66

После громкого расследования о коррупции в оборонном секторе прошло уже более полугода, но главного фигуранта дела задержали только сейчас.

Лукаш вручили новое подозрение
Лукаш вручили новое подозрение 74

Экс-министр юстиции провела в ГПУ больше двух часов.

Происшествия

Сумские студентки, утопившие котят ради лайков, могут избежать наказания из-за возраста
Сумские студентки, утопившие котят ради лайков, могут избежать наказания из-за возраста 129 1

Жители Сум вышли на акцию протеста, требуя справедливого расследования шокирующего случая.

Смертельное ДТП в Харькове:  залюбленная родителями  Алена Зайцева вышивает и питается отдельно
Смертельное ДТП в Харькове: "залюбленная родителями" Алена Зайцева вышивает и питается отдельно 1390 1

Общаться с журналистами она отказалась. Ее вывели из сектора, чтобы она даже случайно не встретилась с ними.

Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова
Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова [фото, видео] 169

В центре города произошли до 45 пожаров.

Экономика

Таксистов обложат новыми налогами
Таксистов обложат новыми налогами 26

Помощник нардепа Даниила Гетманцева опубликовал подробности еще одной реформы.

Проверят всех! Как будет проходить верификация пенсий и субсидий
Проверят всех! Как будет проходить верификация пенсий и субсидий 84

После трехступенчатой проверки многие получатели соцвыплат могут их лишиться.

Сможет ли государство заработать на Укртелекоме еще раз – СМИ
Сможет ли государство заработать на Укртелекоме еще раз – СМИ 171

Возвращение государству ключевого участника украинского рынка телекоммуникационных услуг – растратная и невыгодная процедура.

Общество

Долечился: на Черкащине мужчина отравился мухоморами
Долечился: на Черкащине мужчина отравился мухоморами 34

Он ел их в качестве народного метода лечения.

Факт. Hajeet: отзывы о роботе, с которым можно стабильно зарабатывать на финансовых рынках
Факт. Hajeet: отзывы о роботе, с которым можно стабильно зарабатывать на финансовых рынках 13

Последнее слово в инвестировании — сервисы копирования сделок, в которых можно подключиться к опытному трейдеру и автоматически воспроизводить все его сделки на своих собственных деньгах.

Из-за рекордно жаркого бабьего лета расплодились насекомые и змеи, и даже зацвела сакура
Из-за рекордно жаркого бабьего лета расплодились насекомые и змеи, и даже зацвела сакура 63

"Спонсор" нынешнего бабьего лета в Украине – антициклон Lisbeth: пока в Европе бушуют циклоны, и температура опустилась до +10, у нас не только наслаждаются летней погодой, но и фиксируют температурные рекорды.

Светская хроника и ТВ

Snoop Dogg платит скрутчику косяков 50 тысяч долларов в год
Snoop Dogg платит скрутчику косяков 50 тысяч долларов в год 3

Профессионал по выражению лица определяет, когда человек хочет покурить.

Леся Никитюк помирилась с Владом Ямой и станцевала для него приват
Леся Никитюк помирилась с Владом Ямой и станцевала для него приват 268

Артисты признались, что между ними нет никакой вражды.

Без хеппи-энда: супруг Лолиты Милявской подал на развод
Без хеппи-энда: супруг Лолиты Милявской подал на развод 617

Московский суд зарегистрировал иск Дмитрия Иванова еще 2 октября.

Спорт

Месси восхищается женой, любит есть пасту и балует себя мороженным
Месси восхищается женой, любит есть пасту и балует себя мороженным [фото] 258

Нападающий "Барселоны" рассказал о жизни вне футбольного поля.

Ребров:  Скоро мы увидим Шевченко во главе серьезного футбольного клуба
Ребров: "Скоро мы увидим Шевченко во главе серьезного футбольного клуба" [фото] 324

Наставник "Ференцвароша" поздравил Украину с выходом на Евро-2020 и предположил, что ждет Шевченко в будущем.

Ярослава Магучих:  После победы побаловала себя бисквитным пирогом
Ярослава Магучих: "После победы побаловала себя бисквитным пирогом" 99

"КП" в Украине" пообщалась с вице-чемпионкой мира по легкой атлетике и расспросила ее о выступлении в Дохе.