Николай ЛИСИЦЫН (10 мая 2019, 13:11)
Новый министр здравоохранения разрешит норвежцам пить и курить, сколько влезет

Новый министр здравоохранения разрешит норвежцам пить и курить, сколько влезет

Фото: NRK

В Норвегии вступила в свои обязанности новая министр здравохранения Сильви Листхауг. и судя по первым заявлениям, это полная противоположность Ульяны Супрун. Она пока не выдает ежедневно порцию полезных советов (хотя впоследствии собирается) и не планирует вести антипропаганду табака и алкоголя или ограничивать их потребление запретами, поскольку убеждена: каждый человек сам решает, пить ему или курить, и в каком количестве.

Например, в интервью телекомпании NRK, как сообщает medikforum.ru, Сильви Листхауг заявила, что власти не должны действовать в отношении людей как полиция нравов. По словам министра, люди сами вправе сами решать, как им жить, и им "нужно разрешать курить, пить и есть столько красного мяса, сколько они хотят".

- Говорить людям, что они должны делать, а что не должны, не является обязанностью политиков. Власти могут предоставлять им информацию, но люди сами решают, что полезно для их здоровья, а что нет, - считает Сильви.

Министр планирует помогать согражданам получать информацию, на основе которой они смогут принимать решения и делать выбор. Но оказывать на них давление, что-то пропагандировать, запрещать или урезать в правах не намерена.

Листхауг выразила сочувствие в адрес курильщиков. Министр отметила, что хотя курение и приносит вред, эта привычка является делом личного выбора людей, и права курильщиков нужно уважать так же, как и права всех остальных граждан. поэтому новоназначенный министр категорически против предложения запретить курение в Норвегии на открытых пространствах, например, на автобусных остановках.

- Куда в конце концов деваться курильщикам? Может, они должны уйти в лес, на вершину горы, или на берег моря?" - возмутилась Сильвия давлению на курящих людей.

Вот и думай теперь тут, кто министр здравоохранения курильщика, а кто - здорового человека.

В ТЕМУ

Одна бутылка вина по вредности соответствует 5-10 сигаретам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: можно ли питаться недорого и правильно по методу Супрун

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях