19 января
Загрузить еще

В правительстве прикинули, сколько в Украине живет евреев

В правительстве прикинули, сколько в Украине живет евреев
Фото: Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Украине проживает более 120 тысяч евреев и лиц с еврейскими семейными корнями. Об этом сообщил вице-премьер министр Украины Павел Розенко во время открытия Киевского Еврейского форума 6 мая, передает РБК-Украина.

Представительное мероприятие, к созданию которого приложил руку бизнесмен и бывший соратник Петра Порошенко Борис Ложкин, собрало солидную коллекцию спикеров. В частности. заявлены выступления известного израильского политика, в прошлом - советского правозащитника и диссидента Натана Щаранского, а также Пала Климкина, Арсена Авакова, Юрия Луценко и Владимира Гройсмана. Специальный осланник США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Элан Карр также прибыл в Киев, чтобы выступить на еврейском форуме.

"По нашей оценке, более 120 тысяч евреев и людей с еврейскими корнями живет сегодня в Украине", - сообщил Розенко.

Известно, что в настоящее время в Украине проживает одна из крупнейших еврейских общин в мире, но оценки ее размера сильно различаются - от 120 000 до 400 000 человек. Цифра, которую в приветственном слове привел Розенко, соответствует минимальной границе оценки.

По мнению вице-премьера, как правительство так и Украина в целом осуждает любые проявления нетолерантности и антисемитизма, как на национальном, так и международном уровне. Предметом гордости Кабмина является то, что за 2018 год не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма.

- К сожалению, все еще остаются, но уменьшаются, проявления вандализма антисемитской направленности, - резюмировал Розенко.

Представитель правительства назвал одним из приоритетов украинского государства обеспечение представителей всех этнических групп и общин всеми необходимыми условиями для их развития. Например, что касается сферы образования для различных этнических групп в Украине, то тут правительству есть чем похвастаться. В стране есть и создаются возможности для того, чтобы каждый этнос мог изучать свою историю, язык и культуру, было отмечено в обращении министра.

Позицию министра поддержал и генпрокурор Юрий Луценко.

"Я горжусь тем, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма по всей Восточной и Центральной Европе, и, думаю, по Европе в целом", - сказал  генпрокурор во время форума. По информации Луценко, за последние годы в Украине не было видимых уголовных инцидентов на почве антисемитизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

The New York Times: украинские евреи испугались погромов, когда Зеленский пошел на выборы

В статье влиятельного американского издания речь идет о том, что после инаугурации Зеленского Украина будет второй страной в мире после Израиля, в которой президент и премьер-министр – евреи. И если в их политике пойдет что-то не так, то это может спровоцировать серьезную волну ненависти к евреям. Первыми начали переживать сами евреи еще когда Зеленский только выдвинулся на выборы.