22 октября
Загрузить еще

Илон Маск анонсировал устройство, которое даст людям "шанс конкурировать с искусственным интеллектом"

Илон Маск анонсировал устройство, которое даст людям
Фото: Фото: REUTERS

Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск пообещал вскоре рассказать об успехах компании Neuralink, созданной им в 2016 году для разработки нейроинтерфейсов. Ожидается, что  "прямой кортикальный интерфейс" может позволить людям достичь более высокого уровня познания и дать лучший шанс конкурировать с искусственным интеллектом,.

Неясно пока, пишет Science Alert, является ли основная цель Neuralink именно такой, или компания занимается подключением человеческого мозга к компьютерам для потребительских приложений.

 Большая часть того, над чем работает Neuralink, включая любые планы по созданию интерфейса между мозгом и компьютером, все еще находится в тайне.

В начале апреля источники издания Bloomberg заявили, что Neuralink протестировала на крысах новый способ имплантации электродов в мозг. Система якобы похожа на "швейную машинку": из черепа удаляется кусочек кости, а в это отверстие вставляется игла с электродами. Электроды передают и принимают сигналы от компьютера, создавая интерфейс обмена данными.

 В данный момент, система находится на уровне прототипа. Про эксперименты над людьми пока ничего не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

В Китае на телеканале работает виртуальный ведущий

Первый в мире ведущий с искусственным интеллектом дебютировал на текущей пятой Всемирной интернет-конференции в провинции Чжэцзян Восточного Китая, передает Xinhua.

Робот, созданный на основе новейших технологий искусственного интеллекта, имеет мужской образ с голосом, мимикой и действиями реального человека. Он может читать тексты так же естественно, как профессиональный реальный телеведущий.

Виртуальный ведущий - совестная разработка Агентства новостей Синьхуа, официального государственного медиа-представительства Китая и китайской поисковой системы Sogou.com.