На Львовщине пенсионер продает собственноручно собранную машину-амфибию

На Львовщине пенсионер продает собственноручно собранную машину-амфибию

Машину-амфибию Иосиф Гринишин решил собрать после паводка на Львовщине. Фото: 24tv.ua

Иосифу Гринишину из Жидачева Львовской области – уже крепко за 70. Райцентр один из самых старинных городов Прикарпатья, в трех километрах от того места, где в Днестр впадает его самый большой приток река Стрый. От дома Иосифа Васильевича до речки – всего километр. Весной, бывало, город затапливало. Самый страшный потоп разразился летом 2008-го года. Вода залила более 40 тысяч домов, повредила почти тысячу мостов, размыла сотни километров дорог… Ужаснувшись разрушениям, Иосиф Гринишин, твердо решил делать лодку. Потом смекнул, чтоб прокатиться по воде, придется ее еще на повозке лошадьми километр везти…

- Значит – нужна машина-лодка – чтоб и по суше, и по воде, - решил Иосиф Васильевич и засучил рукава. – С детства мечтал о самолетах, но придется мастерить водный транспорт.

Через года три соседи увидели, что Васильич разбирает стену на чердаке. Оказалось, именно там мужчина и собрал с ноля машину-амфибию из автомобильного хлама и мусора, а сейчас на кране через прореху в кирпичной кладке спускает ее во двор. Часть деталей нашел на хозяйстве, часть скупил в пунктах металлолома. Основные – двигатель, кузов, радиатор, приборная панель – от отечественных машин и иномарки. Под ошарашенные взгляды соседей и восхищенные возгласы мальчишек Иосиф Васильевич проехал к речке и поплыл по воде.

- На ней езжу на озера, на рыбалку, но уже старый – надоело, пусть молодые плавают, - говорит "КП" в Украине" Иосиф Гринишин. – Она держится на воде, как лодка, благодаря своему оснащению. Плавать позволяет специальный винт сзади, есть отдельный руль, которым она управляется на озере. Я езжу на глубину 15-20 м, оставляю машину дрейфовать, спрыгиваю в воду, поплаваю – и обратно.

Иосиф Васильевич подчеркивает – получить такую амфибию, прикрутив и открутив что-то у своего "Жигуля", не удастся. Разве что капитально переделывать. А он делал с ноля. Выглядит – почти как обычная машина. Цену за такой вездеход выставил относительно невысокую – 10 000 долларов.

- Денег мне много не надо, на хлеб и молоко есть, а водку не пью, - улыбается Иосиф Грынышин. – Ездить на воду уже не буду, старый – а молодые пусть плавают.

По воде машина плывет со скоростью до 20 км/час, по суше – до 120. Покупатель пока не нашелся – но телефон обрывают интересующиеся. Пока к дому изобретателя приезжают лишь "посмотреть и поснимать".

У Иосифа Васильевича есть еще один "сухопутный" автомобиль, а амфибию продает. Фото: autocentre.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях