24 сентября
Загрузить еще

Tesla через год хочет запустить сервис такси без водителей

Tesla через год хочет запустить сервис такси без водителей
Фото: Фото: REUTERS

Илон Маск во время встречи с инвесторами в Силиконовой долине рассказал, что Tesla собирается запустить сервис беспилотного такси в 2020 году. Этот сервис будет конкурировать с Uber и другими видами транспортных служб. Об этом пишет Associated Press.

Производитель электромобилей заявил, что с апреля по июнь 2020 года более миллиона автомобилей Tesla будут полностью самоуправляемыми. Маск ожидает, что к концу следующего года компания сможет получить разрешение на использование беспилотных машин в нескольких штатах США.

Парк беспилотного такси планируют создать из автомобилей Tesla, которые их собственники могут сдавать в аренду, сообщает Axios. Основатель компании отметил, что будет взыматься комиссия в 25-30% от стоимости поездки. Остальные деньги владельцы машин смогут забирать себе. Илон Маск утверждает, что таким образом им удастся зарабатывать 30 тысяч долларов ежегодно, отмечает CNN.

Эксперты по самоуправлению автомобилей опасаются, что Tesla просто на просто пытается увеличить акции компании, забывая об общественной безопасности. Профессор электротехники в университете Карнеги-Меллона сказал, что это похоже на несбыточную мечту.

- Звучит очень многообещающе, что типично для Илона Маска, - заверил он.

Чтобы убедить скептиков Маску придется очень постараться, ибо доказать, что "машина-робот" надежнее человека - очень трудно.

ИНТЕРЕСНО

7 августа 2018 года главный исполнительный директор Tesla Илон Маск заявил в твиттере о своих планах преобразования компании в частную путем выкупа акций по цене 420 долларов. После этого заявления акции компании значительно выросли. Однако уже 24 августа Илон заявил что подобного выкупа акций не произойдёт. Подобные действия привели к расследованию со стороны Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюста США.

29 сентября SEC и Маск достигли досудебного соглашения.  Илон Маск покинул пост председателя совета директоров Tesla, но остался исполнительным директором.

Глава SpaceX и компания выплатили по 20 миллионов долларов штрафа, а в совет директоров вошли два независимых участника. Был создан комитет для наблюдения за сообщениями Маска.

8 ноября стало известно, что новым председателем совета директоров стала Робин Денхольм, ранее работавшая в крупнейшей австралийской телекоммуникационной компании Telstra.

Исключение Илона Маска с совета директоров Tesla есть формальностью, ибо делами компании по сегодняшний день занимается он. Ему нужно на протяжении трех лет "держать язык за зубами", чтобы в 2021 году по бумагам снова войти в совет директоров компании.

В ТЕМУ

/life/571290-novyi-ambytsyoznyi-proekt-ylona-maska-on-khochet-soedynyt-mozgh-s-kompuiterom

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центральная ступень ракеты SpaceX случайно затонула в Атлантическом океане.



 

Новости по теме: Илон Маск Tesla