Денис ГЛУХОВ (17 апреля 2019, 11:50)
Супрун объяснила опасность контактных зоопарков: животные кусаются и распространяют болезни

Супрун объяснила опасность контактных зоопарков: животные кусаются и распространяют болезни

Фото: Save Animals

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун вслед за израильскими учеными высказалась против зоопарков, в которых есть контактное общение с животными. По ее словам, такие животные представляют угрозу для детей и могут распространять болезни.

Это плохо для самих животных

- В большинстве контактных зоопарков звери на всю жизнь лишаются выгула, пространства для прогулок и условий для нормального размножения. В таких зоопарках животные имеют недостаточно пространства. Независимо от размера вольеров или наличии у них определенных элементов – это никоим образом не заменяет животным дикую природу. Звери часто страдают от недостатка свежего воздуха, света, от избыточного веса и недостатка движения. Из-за этого они погибают гораздо раньше, чем если бы остались жить в естественной среде, - пишет Супрун в своем Фейсбуке.

Помимо этого, животные могут иметь психические расстройства из-за ненадлежащих условий их содержания.

- Они постоянно ходят, покачивают головой, раскачиваются из стороны в сторону, ударяясь в стенки вольера, сидят неподвижно на одном месте или даже кусают сами себя – это все признаки стресса, депрессии, скуки и психоза. Распознать такое поведение не всегда легко – часто владельцы контактных зоопарков сами не замечают этих признаков у животных. Если эти признаки все же заметны, некоторые владельцы специально дают животным антидепрессанты или транквилизаторы, пытаясь контролировать их поведение, - объясняет глава Минздрава.

Кусают детей

- Самой распространенной травмой в контактных зоопарках есть укусы и царапины от животных. Не редки случаи, когда посещение зоопарка заканчивается в травмпункте, - добавляет Супрун.

Также она отмечает, что контактное общение с животными формирует у детей ложное впечатление о них. В закрытом помещении у животных просто нет возможности избежать такой встречи.

- Поэтому такая "развлечение" формирует у ребенка искаженное представление о том, что животное является не более чем игрушкой в ​​руках человека. Животное не имеет возможности спрятаться, противодействовать или избежать контакта, - объясняет Супрун.

Распространяют болезни

Да, владельцы зоопарков стараются следить за состоянием здоровья своих животных, но это происходит далеко не всегда. Очень часто они могут распространять такие болезни как кампилобактериоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез и другие.

- Исследователи проанализировали бактерии, сконцентрированы в крупнейших контактных зоопарках. Выяснилось, в этих местах распространены антибиотикорезистентные бактерии, то есть те, которые не лечат антибиотики. Для анализа ученые отобрали восемь зоопарков. Среди собранных материалов была проба из 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам (кожи, меха или перьев). То есть тех участков, которым часто взаимодействует посетитель. В найденных бактериях обнаружили устойчивые к противодействию микробы, - отмечает и.о. министра.

Чтоб решить вышеперечисленные проблемы, Супрун предлагает просто бойкотировать посещение подобных зоопарков.

В ТЕМУ

Ученые подтверждают - контактные зоопарки несут опасность

Исследователи выбрали 8 случайных контактных зоопарков по всей стране (Израилю). Они взяли образцы фекалий, кожи, меха или перьев у 228 животных (42 вида). Ученые идентифицировали виды бактерий в каждом образце, а также наличие генов устойчивости к лекарственным средствам ESBL и AmpC. На основании анализа образцов ученые обнаружили, что 12% животных имели по крайней мере один штамм, продуцирующий ESBL/AmpC, с 35 различными восстановленными видами бактерий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях