Омелян объявил о переименовании морского порта  Южный  в  Пiвденний

Омелян объявил о переименовании морского порта "Южный" в "Пiвденний"

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

10 апреля Министр инфраструктуры Украины у себя на странице в Facebook заявил, что уже завтра морской порт Украины "Южный" будет называться "Пiвденний".

- Чтобы никого не разделяли вопросы языка, истории и веры уже завтра вносим окончательное решение по вопросу декоммунизации и дерусификации украинских морских портов на заседании Кабмин. Тоже считаю, что нет никакой разницы кто на каком языке говорит, поэтому по умолчанию ставьте в настройках украинский язык, - написал в сообщении Омелян.

Также чиновник отметил, что морской грузопоток Украины за первый квартал вырос на 12%.

СПРАВКА КП

Порт "Южный" - незамерзающий глубоководный морской торговый порт на Малом Аджалыкском лимане в северо-западной части Черного моря (в 30 км на восток от города Одесса - ред.). С судоходной трассой моря его соединяет подходной канал. Он защищён от моря двумя параллельными молами (восточным и западным), которые служат для снижения заносимости канала.

В 2017 году порт достиг своего наивысшего грузооборота — 44 млн. 889 тыс. тонн. Входит в тройку самых крупных портов Украины по грузообороту вместе с Одесским портом и портом Николаев. Наряду с Одесским припортовым заводом является градообразующим предприятием города Южное.

Основные направления грузопотоков: Черноморский и Средиземноморский бассейн, США, Латинская Америка, Ближний Восток, Юго-восточная Азия.

В настоящее время порт находится в государственной собственности Украины. Предприятие, управляющее портом, подчинено министерству инфраструктуры.

В мае 2017 года администрация ГП "МТП "Южный" и компания China Harbour Engineering Company (CHEC) подписали контракт о дноуглублении морского подходного канала и операционной акватории причалов №5-6 порта "Южный" с 19 м до 21 м. Проект планируется завершить в 2019 году. Это позволит порту принимать крупнотоннажные суда и загружать их до полной осадки. В связи с этим в адрес "Южного" звучали обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, поскольку дноуглубление ставит этот порт в более выгодное положение на транспортном рынке, чем другие порты региона.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАБУ пришло с обысками в морской порт Бердянска.

Обыски проводились с целью проверки информации о возможных нарушениях условий договора на поставку автокрана в соответствии с техническими характеристиками, которые были указаны в тендерной документации в электронной системе закупок Prozorro.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях