В Украине разрешили использовать смартфоны и планшеты вместо кассовых аппаратов

В Украине разрешили использовать смартфоны и планшеты вместо кассовых аппаратов

Фото: Niek Verlaan с сайта Pixabay

10 апреля Государственная фискальная служба сообщила, что отныне кассиры могут проводить расчетные операции с помощью планшетов и смартфонов. Также в информационном сообщении пресс-службы ГФС отметили, что теперь в реестре кассовых аппаратов появилось 8 новых моделей. Правда, пока они будут использоваться в тестовом режиме, который продлится до 31 декабря 2019 года.

В список аппаратов вошли модели 7 украинских компаний - участников экспериментального проекта и система "E-Receipt (e-Чек) электронный чек", разработанной ГФС. Она позволит продавцам осуществлять операции по продаже товаров с помощью специальных программ на компьютере, планшете или смартфоне.

- В основу системы e-Чек положен принцип обязательной он-лайн фискализации чеков на сервере ГФС. Эта система является альтернативой традиционным РРО, ведь может применяться для регистрации расчетных операций. Стоит отметить, что она является бесплатной для пользователей, – сообщают фискалы.

Функциональные компоненты системы "E-Receipt (e-Чек) электронный чек" позволят продавцу, используя личный планшет или смартфон, передавать отчетную информацию в ГФС. Покупателю, в свою очередь, просматривать информацию по поводу чеков в Электронном кабинете.

Напомним, что в июне 2018 года власть упростила предпринимателям операции расчетов и уже тогда стало известно, что вскоре произойдут кардинальные изменения. Раньше такие операции проводились исключительно с помощью кассовых аппаратов, приобретение и обслуживание которых малому бизнесу обходилось дорого. В правительстве такое положение дел называли монополией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевляне смогут пользоваться жетонами в метро еще 207 дней.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях