В Житомире нашли могилу женщины, прожившей 130 лет

В Житомире нашли могилу женщины, прожившей 130 лет

Фото: Сергей Бовкун.

Смолянский погост в Житомире сегодня закрытое кладбище, окруженное большими домами. А в 1940-м оно находилось в нескольких километрах от городской черты. Именно в том году здесь тихо опустили в свежую яму гроб женщины, которая могла бы стать мировой сенсацией. Если верить надписи на памятнике, а мертвые не врут, Мария Овечкина провела на земле 130 лет!

Старую могилу краевед из Житомира Игорь Александров нашел год назад. 

- Я увлекаюсь некрополистикой - исследую городские кладбища. Когда увидел этот памятник - поразился. Годы жизни женщины датируются 1810 - 1940. Когда она родилась, тут и кладбища никакого в помине не было, - рассказывает Игорь Александров. - Я пытался искать документальные следы Марии Ксенофонтовны Овечкиной, но архивы 40-х годов, где были записи о смерти, сгорели во время Второй мировой, а место рождения мы не знаем. 

Краевед говорит, что фамилия Овечкина не характерна для Житомирского региона. Долгожительнице, если она уроженка нашей земли, фамилия могла достаться от мужа. 

- Я просматривал выпуски советских газет за 30-е годы, когда проходили выборы. Журналисты писали о зарегистрированных избирателях, чей возраст достиг или превысил 100 лет, но упоминания об этой женщине я не нашел. Вероятно, она большую часть жизни провела не в Житомире, а приехала сюда только в глубокой старости, - предполагает исследователь.

Почему уникальная старушка осталась вне внимания прессы и общества, остается такой же загадкой, как и секрет долголетия Марии Ксенофонтовны. Хотя… тогда писали о Сталине и индустриализации, а жизнь пожилого человека, не отмеченного трудовыми рекордами и не имеющего партбилета, плохо укладывалась в пропаганду. Но даже при полной, казалось бы, безызвестности мы можем кое-что узнать.

На могилах советских тружеников принято было ставить плиты. В сельской местности - простые кресты. Памятник Марии Овечкиной тоже характерен для 40-х годов, но все же не совсем обычный.

- Памятник выполнен из цельного камня, поэтому так хорошо сохранился. Это ручная работа мастера, очень недешевая по тем временам, - поясняет Игорь Александров. - Люди, заказавшие такой монумент, очевидно, относились к покойнице с большим уважением. Могила расположена рядом с церковью, и это тоже знак, что верующую поместили ближе к Богу.     

Памятник выполнен в виде ствола дерева с обрубленными ветками. Принято считать, что такие ставили на могилах человека, на котором обрывался дворянский род, но тут дело, скорее всего, было в эстетичности. Надпись на памятнике гласит: "Мир праху твоему, дорогая бабушка". Значит, Мария пережила своих детей и ушла в мир иной, окруженная заботой внуков. Трудно предположить, что они, не пожалев денег на долгую память о близком человеке, могли совершить в надписи ошибку.

- Теоретически возможно, что женщина прожила такой долгий век, но документально и научно подтвержденный возраст долгожителей - это 117-122 года, - говорит заместитель директора по научной работе Института геронтологии Валерий Шатило. - Когда мы были в экспедиции по Северной Абхазии, где много долгожителей, то убедились, что доверять нужно документам, слова родственников могут расходиться с реальностью. 

Сегодня таинственная могила почти сровнялась с землей, ее давно никто не посещает. После смерти долгожительницы была война, вторая волна сталинских репрессий, просто жизнь, которая бывает недолгой… Но если кто-то из читателей "КП" в Украине" вдруг знает потомков Марии Ксенофонтовны Овечкиной, мы просим отозваться.

Судя по надписи хоронили  Марию Ксенофонтовну внуки. Фото: Сергей Бовкун.
Судя по надписи хоронили Марию Ксенофонтовну внуки. Фото: Сергей Бовкун

В тему 

Официальные и реальные 

Официальный рекорд по долгожительству принадлежит Жанне Кальман, чей возраст на момент смерти насчитывал 122 года и 164 дня. Жанна получила известность, оказавшись в пансионате для престарелых, и стала звездой Франции. Бойкая старушка разорила семью нотариуса, взявшего ее на пожизненное обеспечение ради квартиры, и пережила своего попечителя на два года. Однако есть версии, что под именем Жанны Кальман на самом деле скрывалась ее дочь Ивонна, которая "похоронила" себя вместо матери, чтобы не платить налог за наследство.

В то же время история знает женщин, которые прожили значительно больший век.  В 2012 году в Цаленджихе (Грузия) умерла Антиса Хвичава, которой шел 133-й год. Возраст подтверждали советский паспорт и некоторые дореволюционные документы, но внуки уверяли, что в них ошибка. Бабушка на самом деле… значительно старше!

В 2015 году в Узбекистане скончалась каракалпатка Тути Юсупова, которой шел 135-й год. У женщины свидетельство о рождении в 1880 году и советский паспорт с той же датой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях