Лодка Федора Конюхова трижды перевернулась в Южном море

Лодка Федора Конюхова трижды перевернулась в Южном море [фото]

Комментарии: 1
Фото: flickr.com/Федор Конюхов

Лодка с известным путешественником Федором Конюховым трижды перевернулась во время шторма в Южном море.

- В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль… Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна - и, получив ускорение, вернулась на ровный киль, - сообщили на странице Конюхова в Инстаграм.

С лодки сорвало часть солнечных панелей и ветроуказатель. Во время шторма Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены.

Организатор экспедиции, сын путешественнника Оскар Конюхов сказал ТАСС, что шторм в Южном океане впервые за всю кругосветную экспедицию перевернул весельную лодку.

Одиночное кругосветное плавание 67-летний уроженец Запорожской области начал 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут Федора Конюхова разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) - мыс Горн (Чили), мыс Горн - мыс Люин (Австралия) и мыс Люин - порт Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тысяч километров. Он планирует завершить путешествие в 2020 году. За всю историю никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на таком плавсредстве.

Конюхов уже установил мировой рекорд возраста для одиночного океанского плавания. В день старта ему было 66 лет и 359 дней - на 36 дней больше предыдущего рекордсмена, француза Жерара Мари.

Девятиметровая лодка Конюхова называется "Акрос" и сделана в Великобритании. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, отсек для отдыха. Энергию на борту вырабатывают гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора и энергоустановка на топливных элементах.

23 марта 2019 года путешественник справился с 12-балльным штормом, который настиг его в Тихом океане. На время сильного шторма Конюхов пристегивается к кровати ремнями безопасности. Спит Конюхов урывками - по 20-30 минут. 

- Я не могу лечь и проспать 7 часов. Лодку обязательно развернет бортом к волне, приходится все время быть начеку и смотреть за заходами ветра, за сменой направления волн, - писал он в своем дневнике.

Всего Федор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний и один одиночный кругосветный полет на воздушном шаре.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шторм перешел на третьи сутки, ветер не меняет направление, дует с юга-запада (240). Волна гигантская. Идет то град, то снег. Волны с грохотом обрушиваются на лодку. Чтобы как-то заглушить этот шум слушаю Владимира Высоцкого в наушниках. Горячего не ел два дня, невозможно газовую печку включить, даже сидеть не получается, приходится лежать в каюте пристёгнутым защитным поясом, чтобы не бросало с борта на борт. Вот такой у меня 1 февраля. Начало последнего летнего месяца в Южном полушарии. Для жителей северного полушария – это наш август. С момента старта прошел по лагу 5 000 километров, еще не половина пути, но уже близко. До мыса Горн примерно столько же. Периодически появляется солнце в дымке, этого достаточно чтобы зарядить аккумуляторы от солнечных батарей. Никогда у меня еще не было таких эффектных солнечных батарей, с наступлением светового дня сразу идет заряд аккумуляторов. В Южном океане редко бывает чистое небо, обычно оно затянуто плотной облачностью как сейчас, но пока я не испытывал проблем с зарядкой батарей. Слава Богу, жив и пока здоров. Лодка — молодец, держит удар. Спасибо конструктору Филиппу Моррисону и судостроителям за то, что построили такой крепкий болид. Меня отделяет от океана 12-ть миллиметров обшивки корпуса, слышно, как шумит вода за бортом. А когда смотришь на карту, понимаешь, что здесь тебе никто не поможет, только на Бога, на лодку и на свои силы надежда. Прошу ваших молитв. The storm has continued into its third day, the wind isn’t changing direction, and blows from the South-West (240°). The waves are gigantic. It either hails or snows, and the hail and waves are smashing against the boat. To somehow drown out the noise I’ve been listening to Vladimir Vysotsky in headphones. I haven’t eaten hot food in two days; it’s impossible to turn on the gas stove. I can’t even sit up, and have to lie in the cabin fastened by a safety belt to avoid being thrown from side to side. #aroundtheworld #fedorkonyukhov #akrosrowingboat #федорконюхов #весельнаялодка #южныйокеан #rowing

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопросы/ответы - часть 3 ❓Как переносите качку? ФК. Качка – это постоянна проблема, океан невозможно выключить, здесь все время болтает, поднимает на волнах, качает с борта на борт. Лодка находится в постоянном движении. У кого слабый вестибулярный аппарат или сердце – не стоит выходить в океан на весельной лодке. ❓Как вы спите? ФК. Урывками по 20-30 минут, и так набираю необходимое количество сна. Я не могу лечь и проспать 7 часов. Лодку обязательно развернет бортом к волне, приходится все время быть начеку и смотреть за заходами ветра, за сменой направления волн. Нехватка сна тоже создаёт проблемы, есть опасность допустить ошибку, особенно в штормовую погоду. Иногда забываешь пристегнуться страховочным поясом. ❓Какие мысли приходят во время путешествия, удалось ли что-то переосмыслить? ФК. Все время только и делаю, что переосмысливаю жизнь, здесь для этого есть все условия. Мне кажется, человечество идет по неправильному пути, по пути разрушения себя и планеты. Мы очень мало созидаем. ❓Сколько миль отнимает шторм, как удерживаетесь в дрейфе? ФК. Если шторм попутный, то продвигаюсь по курсу, но в этом и есть одна из проблем похода в Южном океане, здесь практически не бывает больше 3-х дней попутного ветра в отдельной взятой точке. Например, в Пассатах ветер может дуть от Канарских островов до Антигуа в одном направлении и на протяжении месяца. Соответственно, ветер, волна, течение – все в одну сторону. В Южном океане циклонические системы закручиваются по часовой стрелке — если ты идёшь на парусной яхте по 300-350 миль за сутки, ты можешь двигаться с этим циклоном с запада на восток. А на весельной лодке из-за низкой скорости циклон проходит через тебя.⬇️⬇️⬇️

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 13

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 376 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 690 2

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Экономика

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 50

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 148

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства
Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства 137

Бизнесмен отрицает вывод денег из ПриватБанка.

Общество

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 422

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 295

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога 187

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 334

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 157

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

 Что  Холостячка  Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз
Что "Холостячка" Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз 261

Начались съемки романтического реалити, в котором парни будут бороться за сердце звезды "Крепостной"

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 116

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 381

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 129

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину