Готовимся к отпуску: как составить финансовый план

Готовимся к отпуску: как составить финансовый план

Комментарии: 2
Фото: Ethan Robertson on Unsplash

Работаем мы часто, а отдыхаем редко. Поэтому в идеале отпуск должен быть таким, чтобы человек не просто отдохнул, но и набрался сил на год вперед. Словом, к планированию отпуска нужно подходить ответственно, чтобы он был именно таким, как вы хотели, а не обернулся выброшенными на ветер деньгами. 

Планируем бюджет

Многие начинают планирование отпуска с того, что шерстят сайты туроператоров, мечутся между предложениями "дорого" и "очень дорого", и в конце концов приходят к тому, что отпуск им в этом году не по карману.

Экономисты говорят, что начинать нужно с другого – определиться с суммой, которую вы планируете потратить на отпуск. В частности, нужно ответить для себя на несколько вопросов:

*За счет чего вы планируете оплатить свой отпуск (накопления или текущие доходы).

*Какова максимальная сумма, которую вы себе можете позволить потратить на отпуск.

*Как будут распределять статьи расходов внутри этого бюджета (сколько уйдет на перелет, сколько – на отель, сколько – на экскурсии и ежедневные расходы и т.д.).

*Насколько допустимы отклонения от ваших планов

По словам экономиста Всеволода Степанюка, в идеале расходы на отдых должны покрываться месячным доходом. Небольшой "перебор" по бюджету допустим, тем более, если вы специально некоторое время откладывали деньги. Но можно говорить о том, что отпуск ценой, скажем, в полугодовой и более доход человеку не по карману.

Выбираем вид отдыха

Далее нужно определиться, какой отдых вы предпочитаете – активный или пассивный. А затем, исходя из выделенного бюджета, определиться с более конкретными вариантами.

Во-первых, вы можете купить готовый пакетный тур. С точки зрения планирования это самый удобный вариант, поскольку его стоимость составит практически весь отпускной бюджет, и вам останется лишь отложить деньги на карманные расходы.

Также пакетный тур часто бывает достаточно выгодным по цене, поскольку туроператоры имеют скидки на перелеты и отели. И если попытаться забронировать тот же рейс и ту же гостиницу самому, выйдет дороже.

Во-вторых, вы можете путешествовать самостоятельно – например, отправиться в поездку на автомобиле, снять жилье, забронировать экскурсии и т.д. Этот вариант более интересен, поскольку оставляет поле для маневра. Но нужно тщательно учесть все расходы и при этом желательно иметь "сверху" не менее 20% от запланированной суммы. Практика показывает, что реальность часто оказывается дороже планов.

И, наконец, в-третьих, можно отправиться в путешествие, ничего не планируя – как говорили наши родители, "дикарем" - и все вопросы уже решать на месте. В этом случае распределение статей расходов отличается: приехав на место, нужно отложить деньги на обратную дорогу, а оставшиеся разделить на количество дней и не выходить за пределы суммы. 

Совершаем "виртуальное путешествие"

Даже если ваш выбор пал на пляжный отдых "все включено", это вовсе не означает, что 7-10-14 дней обязательно нужно провести у бассейна или на пляже. Вы вполне можете запланировать одну-две экскурсии, причем сделать это лучше еще дома, виртуально ознакомившись с достопримечательностями и почитав отзывы.

Тем более планирование практически обязательно при организации самостоятельной поездки. В качестве примера приведу наш с мужем недавний вояж в Стамбул на 5 дней.

Во-первых, на экскурсию или осмотр достопримечательностей гораздо интереснее прийти уже подготовленным. Например, мы уже заранее знали, что мечеть Айя-София ранее была христианским храмом, а основными достопримечательностями Цистерны Базилика (византийское хранилище питьевой воды) являются головы Медузы Горгоны в основаниях двух из 336 колонн: одна голова уложена набок, а вторая вообще вверх ногами. Как известно, Горгона превращала в камень всякого, на кого посмотрит, но если на боку и вверх ногами, то у нее уже ничего не получится.

Во-вторых, можно скомпоновать достопримечательности территориально, выделяя на каждую условную территорию по одному дню. В нашем случае мы объединили Айя-Софию и Султанахмет с Базиликой и Гранд-Базаром, а Галатскую башню с заливом Золотой Рог, улицей Истикляль и площадью Таксим.

В-третьих, можно сверить свои планы с погодой. Например, на солнечные дни мы планировали пешеходные прогулки, а на дождливые – шопинг и посиделки с друзьями.

В-четвертых, если все спланировать, то день приезда и отъезда тоже не будет "пропащим". Мы, например, в день отъезда выделили 4 часа на неспешную прогулку по дворцу Долмабахче на берегу Босфора, и это было здорово!

В-пятых, совершив виртуальное путешествие и ознакомившись с отзывами на форумах, вы будете иметь представление о самых разных мелочах: в каком районе забронировать отель и стоит ли брать завтрак, как работает общественный транспорт и где купить проездной, как заказать такси и можно ли оплатить его картой, где можно попробовать блюда национальной кухни и где выпить самый вкусный кофе.

И, наконец, план вовсе не означает, что следовать ему надо неукоснительно. Он просто облегчает путешествие, позволяет не тратить время в поездке на выяснение нюансов и дает сэкономить, ведь в результате вы выбираете самое лучшее соотношение "цена/качество".

Но импровизации и неожиданности в путешествии никто не отменял!

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли брать кредит?

Отдыхать хочется всем, а вот деньги есть не у всех. И некоторые видят выход в том, чтобы ехать в отпуск в кредит – мол, живем один раз, да и вообще каждый заслуживает отдыха хотя бы раз в год.

Однако эксперты – как экономисты, так и психологи – к такому подходу относятся крайне отрицательно.

- Я вообще противник любых потребительских кредитов, в том числе и на отпуск, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. – Кредит может быть оправдан, если он взят на развитие бизнеса, для работы. Например, одно дело, если человек купил в кредит машину просто потому, что "захотелось", и совсем другое – если он на этой машине собирается работать в такси. А брать кредит, чтобы его "проесть" - верх глупости.

Психолог и бизнес-коуч Марина Деркач добавляет: тот же кредит на машину или квартиру кардинально отличается от кредита на отпуск. В первом случае вы будете выплачивать автокредит или ипотеку, но при этом ездить на машине и жить в квартире, и от этого получать удовлетворение. В случае же с отпуском удовольствие давно получено и забыто, денег нет, зато есть обязательства. То есть получается, что все хорошее уже в прошлом, в настоящем – испорченное настроение, а в будущем – возврат долгов.

- Я придерживаюсь мнения, что, если текущий доход не позволяет съездить в отпуск своей мечты, нужно не брать кредит, а откладывать деньги на путешествие заранее, - говорит психолог. – Откладывая каждый месяц определенную сумму и в чем-то себе отказывая, вы будете знать, что делаете это для себя, для того, чтобы через несколько месяцев здорово провести время. На мой взгляд, это рациональнее и психологически комфортнее, чем весь отпуск думать, как вы будете возвращать потраченное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В декларации депутатата от  Слуги Народа  нашли бесценную кошку
В декларации депутатата от "Слуги Народа" нашли бесценную кошку 39

Анастасия Красносельская не смогла оценить любимицу.

Кого Зеленский предложил на должности глав Запорожской, Винницкой и Ровенской ОГА
Кого Зеленский предложил на должности глав Запорожской, Винницкой и Ровенской ОГА [фото] 57

Правительство согласовало кандидатуры Виталия Туринка, Владислава Скальского и Виталия Коваля.

Луценко: НАБУ согласовывают подозрения с посольством США
Луценко: НАБУ согласовывают подозрения с посольством США 129

Глава ГПУ снова взялся за старое и продолжает выяснять свои отношения с Вашингтоном.

Происшествия

Двое жертв пожара в  Токио Стар  остаются неопознанными
Двое жертв пожара в "Токио Стар" остаются неопознанными 146

Прошло почти пять дней с момента трагедии в Одессе.

Брат погибшего в пожаре Николая Кравченко: В общаге травили тараканов, и они на сутки переехали в  Токио Стар
Брат погибшего в пожаре Николая Кравченко: В общаге травили тараканов, и они на сутки переехали в "Токио Стар" 768

Трагедия в одесском отеле унесла девять жизней. Среди них и молодая пара из небольшого городка Балта в Одесской области.

Инсценировка убийства в Броварах: друзья подозреваемого не верят, что он мог на такое пойти
Инсценировка убийства в Броварах: друзья подозреваемого не верят, что он мог на такое пойти 2341

По подозрению в организации преступления задержан бывший муж бизнес-леди, с которым она делила имущество.

Экономика

Украинская курятина отправится покорять японский рынок
Украинская курятина отправится покорять японский рынок 37

Японская делегация посетила Украину и убедилась в качестве нашей птицы.

 Расчленение  Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко
"Расчленение" Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко 180

Бывшая премьер-министр тоже хотела "убить и расчленить компанию".

Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского – СМИ
Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского – СМИ 127

Запасы угля на отечественных ТЭС упали до рекордно низкого уровня - они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн тонн).

Общество

Подкидыша с обручальными кольцами из Каменского назвали Димой Комаровым
Подкидыша с обручальными кольцами из Каменского назвали Димой Комаровым 205

Медсестры говорят - это не в честь ведущего, а потому, что младенца искусали насекомые.

Погода в Украине: 22 августа синоптики прогнозируют жару до 36 градусов
Погода в Украине: 22 августа синоптики прогнозируют жару до 36 градусов 95

Дождь пройдет на западе и севере Левобережья.

Выставке компьютерных игр Gamescom - 10 лет
Выставке компьютерных игр Gamescom - 10 лет [фото] 5

В этом году мероприятие проходит в немецком Кельне.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин
Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин 51

Наряды от всемирно известного украинского дизайнера подчеркнут красоту и торжественность исполнения гимна Украины.

Иван Дорн пристыдил песни украинских артистов
Иван Дорн пристыдил песни украинских артистов 137

Исполнитель составил свой хейтлист композиций.

Сын Максима Галкина придумал, как спрятать папу от папарацци
Сын Максима Галкина придумал, как спрятать папу от папарацци [видео] 192

Гарри предложил идею убежища, и Галкину пришлось копать себе яму.

Спорт

Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении
Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении 36

Решение об отставке бывшего руководителя было принято единогласно.

Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов
Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов 75

Спортсмен за осенний бой получит рекордный гонорар – 1,5 млн долларов.

Спортивная осень: от бокса до бега
Спортивная осень: от бокса до бега 65

Лето - своего рода период затишья для спорта. А вот осень - совсем другое дело!