Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома!

Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома!

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

В наше время существует много предубеждений или мифов относительно  туберкулеза. Вера в ложные данные являются одной из причин распространения болезни, написала в соцсети и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Миф 1

Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, или через пользование общей посудой.

На самом деле:  Таки образом заразиться туберкулезом нельзя. Болезнь передается через воздух при длительном пребывании в закрытом помещении вместе с человеком, больным туберкулезом легких, который кашляет и не получает лечения.

Миф 2

Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать в местах пребывания большого количества людей с применением дезинфицирующих растворов

На самом деле: Мыть руки и убирать действительно необходимо для предотвращения большого количества болезней, но таким образом от туберкулеза себя не защитишь. Поскольку туберкулез передается через воздух, единственный способ снизить риск - это регулярное проветривание. В лечебных учреждениях, где больные туберкулезом проходят лечение, также применяется постоянное ультрафиолетовое облучение воздуха.  

- Если в вашем окружении есть человек, который кашляет более двух недель - лучше деликатно порекомендовать ему обратиться к семейному врачу. Еще один момент - в любом случае общаться с таким человеком лучше на открытом воздухе - там туберкулез, как и другие инфекции дыхательных путей, не передается, - отметила Супрун.

Миф 3

Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

На самом деле: При определенных условиях риск заболеть увеличивается. Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, врачи, шахтеры и металлурги. Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга.

Длительные контакт с больным, который не получает лечения, также опасен. От большинства этих обстоятельств никто не застрахован.

Миф 4

 В Советском Союзе туберкулез был под контролем, ведь все люди обязаны были проходить флюорографическое обследование. Проблемы с туберкулезом в Украине - результат разрушения советской диспансерной системы.

На самом деле: Сейчас заболеваемость туберкулезом в Украине находится на уровне 80-х годов прошлого века и является в 2-3 раза меньше показателей 60-70 годов. Другое дело, что благодаря неконтролируемому применению антибиотиков в те времена, Украина страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни. 

- Сплошное флюорографическое (или правильнее - радиологическое) обследование грудной клетки не является эффективным способом выявления ни туберкулеза, ни других заболеваний вследствие малой чувствительности и неспособности выявления причины изменений в легких, - подчеркнула глава Минздрава.

Она добавила, что в  настоящее время существуют "надежные и быстрые методы лабораторной и радиологической диагностики", и все они доступны в Украине.

- Чтобы эффективно применять эти методы, необходимо вовремя заподозрить заболевание. Для этого семейные врачи должны проводить опрос о наличии факторов риска и симптомов, которые могут свидетельствовать о туберкулезе (длительного кашля, потливости, длительного, даже незначительного, повышение температуры, слабости, похудания) за обращение к ним по любому поводу. По результатам этого опроса человека могут направить на радиологическое обследование и анализы, - добавила Супрун.

Миф 5

Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, представляет большую опасность для окружающих.

На самом деле: Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Через несколько недель после начала лечения, такой человек не может никого заразить, даже если в анализах еще остается возбудитель. Единственное условие - ежедневный прием лекарств, предназначенных с учетом чувствительности.

Миф 6

Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете

На самом деле: Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят с больным туберкулезом легких длительное время: приблизительная граница – 8 часов  ежедневно в течение трех месяцев до начала лечения.

Поэтому в настоящий риску подвергаются люди, которые живут или работают с лицом, кашляющим длительное время.

К тому же, значительное количество взрослых людей уже инфицировано туберкулезом, отметила Супрун. И добавила: 90% из них никогда не заболеет - природный противотуберкулезный иммунитет очень сильный.

Миф 7

Туберкулез лучше лечить в стационаре: там есть условия для изоляции пациента, кроме того, в уколах лекарства лучше усваиваются

На самом деле: лучшее лечение туберкулеза - это ежедневный прием лекарств под контролем медицинского работника пациентом, находящегося дома. В зависимости от состояния пациента и обстоятельств его жизни, или он сам может приходить в лечебное учреждение, или ему приносят лекарства. Целесообразность этого обоснована следующими фактами:

  • Пациент с туберкулезом, который правильно лечится, не требует изоляции
  • Состояние подавляющего большинства обычно значительно улучшается через несколько недель лечения, поэтому необходимости в особом покое и уходе нет, человек может работать в течение курса лечения, если это не вызывает переутомления.
  • Почти все противотуберкулезные лекарства лучше принимать в таблетках, при необходимости инъекции делают на пункте амбулаторного лечения.
  • Перенаселены больницы создают условия для "обмена" возбудителями среди пациентов и угрожают достоянием устойчивости к лечению.
  • Лечение туберкулеза длительное, оно требует от 6 до 20 месяцев. Пребывание в привычном окружении, поддержка семьи и друзей, посильная работа и увлечения помогают пациенту пережить это сложное время.

В то же время есть случаи, когда пациенты нуждаются в стационарном лечении. В больницах, не перегружены, легче создать достойные и безопасные условия для них.

Миф 8

Если человек заболел туберкулезом - это навсегда.

На самом деле: В большинстве случаев даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся.

- Сейчас в Украине бесплатны все меры своевременной диагностики туберкулеза и все лекарства для лечения различных форм заболевания, доступные в мире. Однако, если человек принимает лекарства с перерывами, или вообще отказывается от лечения заблаговременно, возбудитель становится "тренированным" к действию лекарств - приобретает лекарственную устойчивость. При такой форме заболевания лечение будет длиться дольше, и оно является менее эффективным. Более того, такой человек распространяет устойчивые формы инфекции к своему окружению, поэтому близкие люди подвергаются не просто риску заболеть, а также риску получить наиболее неблагоприятную форму болезни, - написала Супрун.

Миф 9

Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

На самом деле: Да, лечение может приводить к побочным реакциям. Эти реакции могут потребовать лечения, но по тяжести они не могут быть сравнены с туберкулезом. Единственное, что сделало туберкулез излечимым - это специальные антибактериальные лекарства.

По словам Супрун, наука "тратит значительные ресурсы на поиск новых, более эффективных препаратов, которые позволят сократить время лечения и имеют меньше побочных эффектов".

- Все "традиционные" средства борьбы с туберкулезом (собачий или барсучий жир, сушеные насекомые, травы и т.д.) люди применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков для лечения заболевания. Таким образом пытались компенсировать дефицит необходимых для выздоровления пищевых веществ - белков, микро- и макроэлементов. Но в те времена туберкулез все одно был смертельным недугом. Поэтому, выздороветь без специального лечения нельзя, - подчеркнула она.

Миф 10

Вакцинация против туберкулеза плохо переносится - место инъекции часто долго не заживает. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют.

На самом деле: Осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), подавляющее большинство из которых не требует лечения, случаются меньше, чем в 1% случаев.

- Нагноение и образование корочки, немного кровоточит - нормальная реакция, которая может длиться до 6 месяцев и обеспечивает образование прочного иммунитета. К сожалению, вакцинация действительно не может полностью защитить от заражения и заболевания, только снижает риск. Однако, именно благодаря вакцине сейчас дети сейчас болеют туберкулезом очень редко, у них практически нет тяжелых случаев туберкулеза, от которых ранее умирали или получали непоправимые последствия для здоровья: прежде всего, туберкулезного менингита, туберкулеза позвоночника, -  подытожила глава Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: антибиотики можно сочетать с алкоголем! 

Исполняющая обязанности министра здравоохранения назвала пять самых популярных мифов об алкогольных напитках

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун "взялась" за развенчивание мифов об алкоголе. Соответствующий пост опубликован на странице чиновницы в Facebook.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Спустя 17 дней Испания согласилась принять судно Open Arms с сотней мигрантов
Спустя 17 дней Испания согласилась принять судно Open Arms с сотней мигрантов [видео] 103

Экипаж корабля спас переселенцев в Средиземном море, однако никто принимать их не хотел.

К приезду Нетаньяху по Киеву развесили флаги Израиля
К приезду Нетаньяху по Киеву развесили флаги Израиля 237 3

Столицу начали приводить в порядок в ночь на воскресенье.

Разумков назвал зарплаты депутатов и спикера новой Рады
Разумков назвал зарплаты депутатов и спикера новой Рады 1046 4

Сам глава "Слуги народа" ограничится 50 тысячами гривен в месяц.

Происшествия

Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице
Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице [обновлено] 108

Жители Одессы и других городов получили ожоги тела, глаз и дыхательных путей.

Появилось видео побега израильского  наркобарона  от СБУ в  Борисполе
Появилось видео побега израильского "наркобарона" от СБУ в "Борисполе" [фото, видео] 95

Амос Дов Сильвер, которого экстрадировали в Израиль со второй попытки, уже предстал на родине перед судом.

В России подросток, задумавший самоубийство,  из жалости  убил свою семью
В России подросток, задумавший самоубийство, "из жалости" убил свою семью [фото] 819 2

В Ульяновской области погибла семья Камалетдиновых из шести человек.

Экономика

Украина в международных рейтингах: где наше место
Украина в международных рейтингах: где наше место 406 2

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы  Роттердам+
Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+" 236 2

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 626

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

Общество

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры
В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото] 838

Чиновники и волонтеры "перевоспитали" целый город – теперь об экологии и порядке на улицах заботятся все.

Сделай мужа миллионером и живи спокойно
Сделай мужа миллионером и живи спокойно 529 1

Наш корреспондент честно рассказывает об итогах необычного эксперимента.

Температура в Арктике добралась до нового исторического рекорда
Температура в Арктике добралась до нового исторического рекорда 579

Слишком жарко оказалось и на Аляске.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 431

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 821 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 404

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.