Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома!

Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома!

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

В наше время существует много предубеждений или мифов относительно  туберкулеза. Вера в ложные данные являются одной из причин распространения болезни, написала в соцсети и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Миф 1

Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, или через пользование общей посудой.

На самом деле:  Таки образом заразиться туберкулезом нельзя. Болезнь передается через воздух при длительном пребывании в закрытом помещении вместе с человеком, больным туберкулезом легких, который кашляет и не получает лечения.

Миф 2

Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать в местах пребывания большого количества людей с применением дезинфицирующих растворов

На самом деле: Мыть руки и убирать действительно необходимо для предотвращения большого количества болезней, но таким образом от туберкулеза себя не защитишь. Поскольку туберкулез передается через воздух, единственный способ снизить риск - это регулярное проветривание. В лечебных учреждениях, где больные туберкулезом проходят лечение, также применяется постоянное ультрафиолетовое облучение воздуха.  

- Если в вашем окружении есть человек, который кашляет более двух недель - лучше деликатно порекомендовать ему обратиться к семейному врачу. Еще один момент - в любом случае общаться с таким человеком лучше на открытом воздухе - там туберкулез, как и другие инфекции дыхательных путей, не передается, - отметила Супрун.

Миф 3

Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

На самом деле: При определенных условиях риск заболеть увеличивается. Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, врачи, шахтеры и металлурги. Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга.

Длительные контакт с больным, который не получает лечения, также опасен. От большинства этих обстоятельств никто не застрахован.

Миф 4

 В Советском Союзе туберкулез был под контролем, ведь все люди обязаны были проходить флюорографическое обследование. Проблемы с туберкулезом в Украине - результат разрушения советской диспансерной системы.

На самом деле: Сейчас заболеваемость туберкулезом в Украине находится на уровне 80-х годов прошлого века и является в 2-3 раза меньше показателей 60-70 годов. Другое дело, что благодаря неконтролируемому применению антибиотиков в те времена, Украина страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни. 

- Сплошное флюорографическое (или правильнее - радиологическое) обследование грудной клетки не является эффективным способом выявления ни туберкулеза, ни других заболеваний вследствие малой чувствительности и неспособности выявления причины изменений в легких, - подчеркнула глава Минздрава.

Она добавила, что в  настоящее время существуют "надежные и быстрые методы лабораторной и радиологической диагностики", и все они доступны в Украине.

- Чтобы эффективно применять эти методы, необходимо вовремя заподозрить заболевание. Для этого семейные врачи должны проводить опрос о наличии факторов риска и симптомов, которые могут свидетельствовать о туберкулезе (длительного кашля, потливости, длительного, даже незначительного, повышение температуры, слабости, похудания) за обращение к ним по любому поводу. По результатам этого опроса человека могут направить на радиологическое обследование и анализы, - добавила Супрун.

Миф 5

Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, представляет большую опасность для окружающих.

На самом деле: Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Через несколько недель после начала лечения, такой человек не может никого заразить, даже если в анализах еще остается возбудитель. Единственное условие - ежедневный прием лекарств, предназначенных с учетом чувствительности.

Миф 6

Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете

На самом деле: Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят с больным туберкулезом легких длительное время: приблизительная граница – 8 часов  ежедневно в течение трех месяцев до начала лечения.

Поэтому в настоящий риску подвергаются люди, которые живут или работают с лицом, кашляющим длительное время.

К тому же, значительное количество взрослых людей уже инфицировано туберкулезом, отметила Супрун. И добавила: 90% из них никогда не заболеет - природный противотуберкулезный иммунитет очень сильный.

Миф 7

Туберкулез лучше лечить в стационаре: там есть условия для изоляции пациента, кроме того, в уколах лекарства лучше усваиваются

На самом деле: лучшее лечение туберкулеза - это ежедневный прием лекарств под контролем медицинского работника пациентом, находящегося дома. В зависимости от состояния пациента и обстоятельств его жизни, или он сам может приходить в лечебное учреждение, или ему приносят лекарства. Целесообразность этого обоснована следующими фактами:

  • Пациент с туберкулезом, который правильно лечится, не требует изоляции
  • Состояние подавляющего большинства обычно значительно улучшается через несколько недель лечения, поэтому необходимости в особом покое и уходе нет, человек может работать в течение курса лечения, если это не вызывает переутомления.
  • Почти все противотуберкулезные лекарства лучше принимать в таблетках, при необходимости инъекции делают на пункте амбулаторного лечения.
  • Перенаселены больницы создают условия для "обмена" возбудителями среди пациентов и угрожают достоянием устойчивости к лечению.
  • Лечение туберкулеза длительное, оно требует от 6 до 20 месяцев. Пребывание в привычном окружении, поддержка семьи и друзей, посильная работа и увлечения помогают пациенту пережить это сложное время.

В то же время есть случаи, когда пациенты нуждаются в стационарном лечении. В больницах, не перегружены, легче создать достойные и безопасные условия для них.

Миф 8

Если человек заболел туберкулезом - это навсегда.

На самом деле: В большинстве случаев даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся.

- Сейчас в Украине бесплатны все меры своевременной диагностики туберкулеза и все лекарства для лечения различных форм заболевания, доступные в мире. Однако, если человек принимает лекарства с перерывами, или вообще отказывается от лечения заблаговременно, возбудитель становится "тренированным" к действию лекарств - приобретает лекарственную устойчивость. При такой форме заболевания лечение будет длиться дольше, и оно является менее эффективным. Более того, такой человек распространяет устойчивые формы инфекции к своему окружению, поэтому близкие люди подвергаются не просто риску заболеть, а также риску получить наиболее неблагоприятную форму болезни, - написала Супрун.

Миф 9

Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

На самом деле: Да, лечение может приводить к побочным реакциям. Эти реакции могут потребовать лечения, но по тяжести они не могут быть сравнены с туберкулезом. Единственное, что сделало туберкулез излечимым - это специальные антибактериальные лекарства.

По словам Супрун, наука "тратит значительные ресурсы на поиск новых, более эффективных препаратов, которые позволят сократить время лечения и имеют меньше побочных эффектов".

- Все "традиционные" средства борьбы с туберкулезом (собачий или барсучий жир, сушеные насекомые, травы и т.д.) люди применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков для лечения заболевания. Таким образом пытались компенсировать дефицит необходимых для выздоровления пищевых веществ - белков, микро- и макроэлементов. Но в те времена туберкулез все одно был смертельным недугом. Поэтому, выздороветь без специального лечения нельзя, - подчеркнула она.

Миф 10

Вакцинация против туберкулеза плохо переносится - место инъекции часто долго не заживает. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют.

На самом деле: Осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), подавляющее большинство из которых не требует лечения, случаются меньше, чем в 1% случаев.

- Нагноение и образование корочки, немного кровоточит - нормальная реакция, которая может длиться до 6 месяцев и обеспечивает образование прочного иммунитета. К сожалению, вакцинация действительно не может полностью защитить от заражения и заболевания, только снижает риск. Однако, именно благодаря вакцине сейчас дети сейчас болеют туберкулезом очень редко, у них практически нет тяжелых случаев туберкулеза, от которых ранее умирали или получали непоправимые последствия для здоровья: прежде всего, туберкулезного менингита, туберкулеза позвоночника, -  подытожила глава Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: антибиотики можно сочетать с алкоголем! 

Исполняющая обязанности министра здравоохранения назвала пять самых популярных мифов об алкогольных напитках

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун "взялась" за развенчивание мифов об алкоголе. Соответствующий пост опубликован на странице чиновницы в Facebook.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 6

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 368 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 664 2

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Экономика

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 49

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 142

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства
Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства 128

Бизнесмен отрицает вывод денег из ПриватБанка.

Общество

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 404

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 286

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога 183

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 316

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 150

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

 Что  Холостячка  Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз
Что "Холостячка" Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз 257

Начались съемки романтического реалити, в котором парни будут бороться за сердце звезды "Крепостной"

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 108

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 379

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 129

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину