Пить горячий чай каждый день вредно. Это повышает риск развития рака пищевода. К такому выводу пришли ученые из Американского онкологического общества, пишет EurekAlert.
Исследователи наблюдали полсотни человек в возрасте от 40 до 75 лет. В среднем за здоровьем человека следили десять лет. У добровольцев обнаружили 317 случаев рака пищевода. Ученые утверждают, что эти люди пили горячий чай.
Американцы сделали вывод, что 700 мл чая в день, температурой выше 60 градусов Цельсия на 90% увеличивает риск появления рака пищевода.
- Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Наше исследование показывает, что подобные вкусовые предпочтения увеличивают вероятность развития рака пищевой трубы, - прокомментировал исследователь Фархад Ислами.
Ранее ученые исследовали связь употребления горячего чая и рака пищевода, но никто не пытался определить, какая именно температура вредна.
Американское онкологическое общество (англ. American Cancer Society) — это добровольное общество, цель которого – борьба с раком. В ACS проводят исследования по профилактике этого заболевания и уменьшению страданий больных.
В январе украинский диетолог Оксана Скиталинская посоветовала не увлекаться ароматизированными чаями. По ее словам, в них есть химические вещества, которые оказывают нагрузку на печень, иммунитет и микрофлору кишечника.
Мы недосыпаем, переедаем, мало двигаемся, организму не хватает витаминов, нарушается метаболизм, снижается иммунитет. Да еще и проблемы с кожей – от ветра и мороза она пересыхает, шелушиться, покрывается красными пятнами. От всех этих сезонных проблем поможет избавиться чашка зеленого чая.