Конопля, спаси меня! Стоит ли легализовать марихуану для  тяжелобольных

Конопля, спаси меня! Стоит ли легализовать марихуану для тяжелобольных

Комментарии: 4
Фото: Sharon McCutcheon on Unsplash

Откровения Ульяны Супрун пополнились идеей легализовать марихуану в медицинских целях. Такая петиция на днях была зарегистрирована на сайте Верховной Рады от имени ряда ученых, медиков, правоведов и людей, страдающих от разных болезней. 

"Применение наркотических веществ в любых целях, даже в медицинских - сложная тема, однако врачи и пациенты по всему миру утверждают, что использование каннабиса в таких целях полностью оправдано", - считает и.о. министра.

Нетрудно предположить, что с ней согласятся не все. Разговоры о признании целебных свойств марихуаны в Украине ведутся давно и безрезультатно. Тем временем во многих странах мира она действительно заняла свое место в фармакологии и считается незаменимым средством при целом ряде заболеваний.

Наркотик – политический термин  

В настоящее время так называемую медицинскую марихуану признали в 25 штатах США,  Израиле, Канаде, Нидерландах, Австралии, соседней с нами Польше. В Чехии открыта первая в Европе клиника, занимающаяся лечением каннабисом. В нашей стране, по данным Украинской ассоциации медицинской марихуаны, в препаратах на основе каннабиноидов остро нуждаются 2 миллиона человек, в том числе 20 тысяч детей. Это те, кто страдает от сложных форм эпилепсии, онкозаболеваний, посттравматического синдрома, других тяжелых расстройств.

Но завозить препараты из-за границы к нам нельзя – это будет расценено как контрабанда наркотиков. Разработать отечественные образцы – тем более. Легально использовать коноплю разрешено только кинологам в правоохранительных органах, которые тренируют собак на поиск наркотиков (запахом "травки" пропитывают игрушки для песиков). 

Известный нейрофизиолог, кандидат биологических наук Дмитрий Исаев ездил в Арабские Эмираты, чтобы изучать лечебные свойства конопли и проводить с ней опыты. 

- Наркотик – это больше политический термин, чем медицинский, - говорит Дмитрий Исаев. – Имеются в виду вещества, вызывающие зависимость. Так вот, конопля по привыканию в десятки раз слабее алкоголя. Она стоит в одном ряду с кофе. Только от большого количества кофеина можно умереть, а у конопли нет летальной дозы.

По закону нельзя, вне закона – как хочешь

По словам медика, различий между "медицинской" и "немедицинской" марихуаной нет. Все сорта с большим или меньшим количеством и разным характером каннабиноидов могут использоваться во врачебном деле в зависимости от заболевания. Исключение составляет только техническая конопля, из которой делают ткани, обувь, используют в качестве биотоплива.

- Под "медицинской" подразумеваются препараты – вытяжки, экстракты, таблетки из конопли, которые выписывает врач и которые принимаются под его строгим контролем, - говорит Дмитрий Исаев. – К сожалению, в Украине больным приходится обращаться на "черный рынок", то есть, о каком-либо контроле или гарантии качества используемого вещества говорить не приходится. Людям могут продать контрабандные препараты с большим содержанием химии или подсунуть техническую коноплю.

Тем временем в нашей медицинской практике законно используются препараты на основе опиатов. А в аптеке без рецепта можно приобрести лекарственные средства, которые содержат психотропы. Обычный человек об этом не догадывается, а наркозависимые хорошо знают, как их использовать. А уж где взять "дурь", чтобы накуриться, и вовсе на стенах домов пишут. Делай заказ в интернете – иди забирай закладку.

Семена сортовой конопли продаются в сети абсолютно свободно, пересылаются по почте. В семенах наркотика нет, на них запрет не распространяется. Зато на сайтах продавцов подробно  описано, как вырастить коноплю в тепличных или домашних условиях, и какой эффект она принесет: "Всего одна затяжка унесет вас в Космос…". 

Выходит как с проституцией – по закону нельзя, вне закона - как душе угодно.

О наркотике речь не идет

А тем временем, говорит адвокат Геннадий Шабас, руководитель Украинской ассоциации медицинского каннабиса, есть болезни, где помочь может только конопля.

- Одна из наших активисток недавно потеряла 7-летнего ребенка, у которого был синдром Драве. Лекарства на основе каннабиноидов  могли бы его спасти. Запрет на использование марихуаны в медицине нарушает конституционное право людей на выбор способа лечения, - утверждает юрист.

По словам Геннадия Шабаса, исправить ситуацию несложно – нужно принять изменения в ряд законов. Этому, собственно, и посвящена петиция к Верховной Раде.

- Нужно определить порядок использования и назначения препаратов, разработать условия лицензирования фирм, которые будут выращивать коноплю для медицинских потребностей, составить правила врачебного контроля, - отмечает руководитель ассоциации. – О легализации конопли как легкого наркотика речь не идет.

Если инициатива, к которой присоединилась Ульяна Супрун, будет принята, разработка законопроектов и все бюрократические, но необходимые процедуры займут много времени. Чтобы хоть немного ускорить процесс, можно обойтись на первых порах и без Рады.

Мало доказательств

- Нужны ведомственные документы, которые позволили бы нам начать научные исследования, - говорит нейрофизиолог Дмитрий Исаев. – Ведь мало создать препарат, его еще нужно испытать. И не на людях сразу, а на животных. Мы рады, что Минздрав нас поддержал, мы давно над этим работали.

Тем временем наркологи с осторожностью смотрят в будущее каннабиноидной медицины.

- Я не против использования каннабиса в медицинских целях, - прокомментировал для "КП" в Украине" ситуацию главврач Киевской городской наркологической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый. – Но эту тему часто используют в спекуляциях вокруг легализации марихуаны.

Ведущий специалист Центра психотерапии и медицинской психологии Киевской городской клинической больницы №1 Евгений Онищенко говорит, что в настоящее время мало информации о лечебных свойствах "травы".

-  Если есть доказательства, что она оказывает эффект, пусть будет в медицине. Если нет, то зачем? Для обезболивания у нас применяются опиаты. Они вызывают зависимость, но по-другому никак. То же самое может происходить с препаратами на основе каннабиноидов. За границей их стали применять не так давно, говорить об абсолютной безопасности сложно. В 1898 году немецкая фармкомпания Bayer AG выпустила в продажу героин как средство от кашля для детей. А через 30 лет это вещество оказалось в списке жестких наркотиков, - приводит исторический пример доктор.

К слову, в Израиле, где каннабис в медицине используют десять лет, врачи тоже отмечают, что его "ласковые" характеристики несколько преувеличены. У некоторых больных, которые лечились марихуаной под строгим контролем, отмечались психопатические припадки.

Тем не менее, сейчас в Израиле  порядка 25 тысяч человек имеют право на медицинскую марихуану, а ее курение декриминализировано. В стране, где идет перманентная война, коноплю рекомендуют психологи.

А полиция против!

Самым непримиримым врагом легализации медицинской марихуаны, по словам ее пропагандистов, было и остается МВД. Доктор Исаев считает: это потому, что нужны показатели в борьбе с незаконным  оборотом наркотиков, а конопля в Украине растет как сорняк.

- Был в Николаеве такой случай. У инвалида первой группы нашли на участке 8 кустов конопли. Человек больной, огород убирать не может. А ему – уголовное дело. Кусты на несколько частей рвали, чтобы натянуть на "плантацию", - рассказывает врач.

Из уголовной практики также известно, что подброшенный пакетик с коноплей – лучший способ задержать человека "за хранение", а потом уже можно разбираться, зачем. Ну, и даже за прошлый год есть примеры, как полицейские сами приторговывали коноплей.

Однако напомним: поданная в Раду петиция - не о легализации марихуаны, а только о разрешении применять ее в медицине.  Тем не менее,  позиция правоохранителей прежняя.

- В Национальной полиции нулевая толерантность к наркотикам, - сказал "КП" в Украине" спикер МВД Артем Шевченко. – Мы выполняем те законы, которые действуют. Но если законодатель внесет изменения, и новые законы вступят в силу, будем им следовать.   

Политика

Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери
Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери 306 2

Родственница экс-полковника ГРУ уверена, что его уже нет в живых.

Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ
Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ 76

Глава херсонского областного совета заявил, что следователи Службы безопасности не раз соврали в ходе дела.

Израильский посол приехал в аэропорт  Борисполь  - наладить отношения
Израильский посол приехал в аэропорт "Борисполь" - наладить отношения 236

Дипломата проинформировали о правилах пересечения границы.

Происшествия

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 303 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 2459 1

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

СБУ закрыла крупный канал финансирования  ЛНР
СБУ закрыла крупный канал финансирования "ЛНР" 464 2

Нелегальное финансовое учреждение успело перевести через национальную платежную систему более 170 миллионов гривен.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 453

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 301 4

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 3118

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду
В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду 768 5

Все больше британок призывают отказаться от новых вещей.

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 497 1

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Помощь, которая дарит надежду
Помощь, которая дарит надежду 33

Благодаря работе Фонда Рината Ахметова спасено более миллиона человеческих жизней.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах
Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах [фото] 303

На смену откровенному белью пришло платье в прованском стиле.

Выступление Сердючки на  Евровидении-2019  пока не подтверждено
Выступление Сердючки на "Евровидении-2019" пока не подтверждено 165

В продюсерском центре артиста попросили дождаться официального сообщения.

12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца
12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца [фото] 997 1

Маша вместе с мамой пришла поддержать брата на премьере фильма.

Спорт

Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый  Шахтер !
Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый "Шахтер"! 80

У горняков не остается выбора – защита слаба, значит, надо искать счастья в атаке.

Ведущий защитник  Динамо  не сыграет с  Олимпиакосом
Ведущий защитник "Динамо" не сыграет с "Олимпиакосом" 130

А тренер киевлян зовет всех на трибуны – поддержать команду.

Фанатов  Олимпиакоса  предупредили: флаги России и  Спартака  в Киев не брать!
Фанатов "Олимпиакоса" предупредили: флаги России и "Спартака" в Киев не брать! 262

Украинская полиция и греческий клуб хотят избежать конфликтов.