В Черкасской больнице не узнали мэра и попросили  благотворительный взнос

В Черкасской больнице не узнали мэра и попросили "благотворительный взнос"

Комментарии: 3

Папа оказался мэром города

Чиновникам иногда полезно ходить в народ. Но не так, чтоб анонсировано и с подготовкой, а как бы, между делом, невзначай, как это произошло на днях с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко. Городской голова пришел с дочкой сдавать анализы в поликлинику, и картина обычной больничной реальности предстала пред ним во всей неприглядной красе. К такому жизнь Анатолия Михайловича явно не готовила. Видимо, из мэрского кабинета все городские больницы выглядят достойно. А тут вдруг оказалось, что и коридоры без освещения, и в туалете бумаги нет, и километровая очередь, "бурлящая" возмущениями. Такое себе "Добро пожаловать в реальность". Взять бы черкасскому мэру, да и втиснуться в нужный кабинет с классической фразой "Мне только спросить". Но не тут-то было: он настолько опешил от увиденного, что честно выстоял очередь, а затем зашел в кабинет лаборатории.

Начальство, которое следовало бы знать в лицо, никто из медиков сначала не узнал: ну, пришел себе очередной папаша с дочкой. А между тем, "папу" всего города ожидал очередной "сюрприз". На вопрос, что это за коробка стоит для благотворительных взносов, ему спокойно ответили, мол, денежку в ту коробку посетители суют, эка невидаль. И только после этого кто-то из лаборантов понял, что в кабинете находится сам мэр. Размеренный ритм работы тут же сменился суетой, коробку поспешно спрятали. Впрочем, избежать скандала не удалось. Бондаренко не просто возмутился неорганизованностью и поборами, но и потребовал провести служебное расследование.

В своем комментарии "Про все" городской голова сказал, что по результатам расследования виновные понесут дисциплинарное наказание.

- Зачем мы вводили электронные очереди и другие методы для упрощения работы медперсонала? Мы выделяем десятки миллионов на медицинские учреждения, а в них – ни света в коридорах, ни туалетной бумаги в уборных. Создается впечатление, что руководитель профильного департамента мог потерять контроль над деятельностью руководителей таких медучреждений, - отметил Анатолий Бондаренко.

В свою очередь, глава департамента здравоохранения Черкасского горсовета Олег Стадник назвал гнев мэра справедливым и срочно поручил администрации детской поликлиники разобраться, откуда взялась злосчастная коробка и кто причастен к ее установке в кабинете. А уже на следующий день чиновник отчитался: заведующей лабораторией и двум лаборантам-фельдшерам огласили выговор, а деньги из коробки в размере 26 гривен были перечислены на счет поликлиники, поскольку никто из родителей маленьких пациентов за ними не обращался. В данный момент решают вопрос относительно меры ответственности за случившееся руководителя поликлиники.

- Напоминаю, что одним из пунктов соглашения между Национальной службой здоровья Украины и Центрами семейной медицины является пункт о запрете вымогательства любых оплат и средств. Наказание: расторжение соглашения и прекращение финансирования. О любых фактах вымогательства в Центрах семейной медицины и их педиатрических филиалах прошу сообщать в Департамент охраны здоровья, - написал Стадник на своей странице в Фейсбуке.

Что чиновникам -  удивление, то пациентам – привычное явление

Такая просьба главы департамента городского здравоохранения некоторых пользователей соцсетей необычайно развеселила. Пишут, что коробочки для благотворительных взносов – далеко не диковинка, да и сами медики практически всегда намекают на оказание денежной помощи. Конечно же, исключительно в рамках благородных порывов пациентов.

- Раньше говорили "С вас 20 гривен благотворительного взноса", а теперь добавляют "если можете". То есть изменения есть, но медленные, - пишет Ирина Титовская.

- Эти коробочки стоят постоянно. Моему сыну уже 24 года, а я помню их, когда он был еще совсем маленьким. Так что для нас это не новость, - добавляет Ирина Казановская.

Вместе с тем, есть те, кто защищает медиков, мол, сдавали анализы и никаких тебе дополнительных трат, другие же в ответ пишут, что и шприц пришлось покупать, и спирт, и перчатки.

Кроме этого, жители Черкасс, регулярно посещающие медучреждения, советуют обратить внимание градоначальника и на вечные очереди в коридорах, и на ужасное состояние палат, и на то, что в результате отказа платить эти самые благотворительные взносы на нормальное лечение можно даже не рассчитывать. Впрочем, по словам главы департамента здравоохранения, есть приказ, который запрещает медучреждением брать благотворительные взносы. Если человек все же хочет сделать пожертвование, то для этого существует расчетный счет и банковский терминал. В любом другом виде брать поборы запрещено, и об этом знают все медицинские работники.

- Нас в департаменте 15 человек, за всеми не можем уследить, поэтому и просим граждан сообщать о фактах вымогательства, - рассказал "КП в Украине" Олег Стадник. – Для проверки таких фактов будет создана комиссия. Если в подтверждение факта будут приложены доказательства, например, видео, на котором запечатлен медработник, требующий положить деньги в благотворительный ящичек, то будут приняты соответствующие меры.

При этом, как отмечает чиновник, вид "наказания" определяет городской голова, поскольку именно с ним заключают контракты больницы и поликлиники. Департамент же здравоохранения может только рекомендовать, к какой мере прибегнуть: расторжению контракта, лишению премий или дисциплинарному взысканию.

Читайте также

Супрун развеяла мифы о температуре и отеках после прививок

И.о. министра здравоохранения рассказала, что делать при таких симптомах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях