Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении

Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении

Фото: Скрин видео пресс-службы ГСЧС в Кировоградской области.

Непростое освобождение из подвала

Зеленые глазища и усатая морда, мелькнувшие на экране, показались до боли знакомыми. Кота, который пропал еще 7 января, уже и не надеялись найти. И тут – такое чудо: пушистый обормот стал "звездой" телевидения.

… Рыжего красавца среди бездомных кошек, которых он регулярно кормит возле одного из городских общежитий, Юрий Будак заприметил еще две недели назад. Сразу обратил внимание на то, что кот достаточно ухожен и с ошейником, а, значит, домашний. Бродягу кошатник принялся тоже подкармливать, пока в один из дней кот не исчез. "Наверное, хозяева нашлись", - подумал Юрий, но на следующий день из дырки в подвале общежития послышалось жалобное мяуканье.

- Я сразу понял, что это он, у него свое характерное мяуканье, - рассказал "КП в Украине" Юрий. – Позвал его, а оказалось, что он не может выбраться.

Мужчина сразу отправился к коменданту общежития с просьбой открыть подвал, дабы освободить "заложника", но тут поджидала неприятная неожиданность: гипотетический выход из ловушки был заложен кирпичной кладкой. Однако комендант уперся: разбирать кладку нельзя, а животное когда-нибудь само выберется.

Тогда Юрий обратился за помощью к сотрудникам службы чрезвычайных ситуаций. Те, приехав на вызов, лишь развели руками, мол, частная собственность, не имеем права что-либо делать. К операции по спасению рыжего "заложника" подключились зоозащитники. Тем временем Юрий исправно носил узнику еду и воду.

- Переживал за него сильно. Как представлю, что он сидит в этом каменном мешке – как-то не по себе становилось, брал еду, шел к нему, разговаривал, - говорит кошачий спаситель.

По просьбе зоозащитников, ГСЧС-ники приехали к общежитию еще раз, просунули в дыру телефон, но сфотографировать никого не удалось. Отчитались: кота в дыре нет. Но зоозащитники решили убедиться в этом сами.

- Оказалось, они просто не дотянулись до выступа, на котором он скрутился, - рассказала нам руководитель зоозащитной организации "БИМ" Екатерина Дорош. – Мы послали повторное фотодоказательство, что животное до сих пор там. Им снова пришлось приехать.

Однако ситуация повторилась: комендант велел делать экспертизу и получать разрешение на разбор кладки, хотя на самом деле выбивание нескольких кирпичей никакой угрозы зданию не несло. Но против закона не пойдешь. Юрий был в отчаянии. Лишь когда к общежитию подъехали телевизионщики, дело сдвинулось с мертвой точки. Под всеобщим натиском комендант перестал упрямиться, и спасатели, разбив несколько кирпичей, вытащили перепуганного рыжего пленника из заточения.

Под всеобщим давлением комендант общежития все же разрешил разобрать кирпичную кладку, чтобы спасатели могли вытащить кота. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Кировоградской области.

Не Мурзик, а Жора

Трогательные кадры того, как Юрий обнимает кота и вытирает слезы, показали едва ли не все национальные телеканалы. Многие подумали, что это и есть хозяин Мурзика, как называл его сам мужчина. Однако настоящие хозяева рыжего красавца объявились на следующий день после того, как вышли сюжеты о чудесном спасении.

- Я забрал кота к себе, хотел оставить, у меня ведь кот и две кошки, - говорит Юрий. – Но он начал вести себя агрессивно по отношению к моему коту, видимо, хотел показать, что он лидер. В общем, не подружились они, и я начал думать, что же с ним делать. И тут раздается телефонный звонок – звонит настоящий хозяин Мурзика.

Выяснилось, что Жора – так на самом деле зовут кота, пропал еще 7 января: просто выскочил из квартиры. Хозяева предоставили документы и фотографии домашнего любимца. Сказали, что обыскались его, и уже перестали надеяться, что он отыщется, как вдруг увидели морду беглеца по телевизору.

Жорик вернулся к себе домой, а Юрий счастлив, что животное, несмотря на трудности и препоны, все же удалось спасти.

Юрий Будак обратился и к спасателям, и к зоозащитникам, чтобы те помогли освободить животное из бетонной ловушки. Фото: Пресс-служба ГСЧС в Кировоградской области.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

20-килограммовый мейн-кун из Мелитополя претендует на мировой рекорд

В свои два года мейн-кун - отец семерых котят, один из которых - его копия и тоже может вырасти гигантом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях